.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187422.html

в блоге Из чьих рук

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 31.03.2011

4085
Реклама

В фильме Анджея Вайды "Катынь" есть очень важое место - вдова расстрелянного в Катыни польского генерала отказывается подписать подготовленное чиновниками нацистcкого агитпропа заявление. осуждающее Советский Союз. Ей показывают документальные кадры эксгумации тел расстрелянных, но она понимает: любое выражение своих чувств - моральное оправдание немецкого порабощения Польши.

Очень важно, что правозащитники разработали детальную программу дебольшевизации страны. Низкий поклон целеустремленности и скрупулезности "Мемориала". Но нельзя проводить десталинизацию руками репрессивного режима. За решеткой томятся сотни политзаключенных. Кроме "узников "ЮКОСа" и жертв шпиономании, это множество тех, кто имел несчастье проявить гражданскую активность или чей бизнес или пост приглянулись верным сынам "партии власти".

Маневр Кремля понятен - дополнительно легализовать себя и нейтрализовать "левопатриотическую оппозицию" антибольшевизмом. Хороший козырь в предвыборный год, когда единственным соперником на выборах "партия власти" оставит КПРФ и единоросам придется развернуть антикоммунистическую и антисталинскую пропаганду.

Десталинизация и дебольшевизация - дело свободной страны. Не надо просить авторитарный режим поборотьс с тоталитаризмом. Пусть сначала освободят своих узников. После выборов, если они пройдут честно, можно будет ставить вопрос о преодолении ленинско-сталинского наследия перед ЗАКОННЫМ правительством России. Не надо брать "десталинизацию" из рук фашистов.


Материалы по теме

Комментарии
User ogurtzov, 31.03.2011 11:10 (#)

программа десталинизации не имеет к политтехнологиям никакого отношения, это осознанное решение власти о необходимости дать всестороннюю оценку деятельности Сталина и тех массовых нарушений законности, которые имели место в период его управления страной. тем ценне это решение, что власть пошла на это, рискуя навлечь на себя гнев сталинистов, которых немало в российском обществе

User heаvу, 31.03.2011 13:26 (#)

Подчищает уткинская команда историю, отделяя Сталина от его же соратников. Все грехи СССР решили закопать вместе с именем диктатора.
Теперь любое любопытство историков, архивистов, общественности по поводу репрессий и других преступлений в Советском Союзе будет пресекаться на вполне законном основании.

User ybwit17, 31.03.2011 20:47 (#)

Вам не кажется, ув. heavy, что вы пытаетесь разговаривать с радиорепродуктором? С таким квадратным, раструбом, из 40- годов...:)

User rfff, 01.04.2011 09:09 (#)

Это уже давно сделано

самими соратниками на ХХ съезде. И точно с этой же целью. так что давно проехали. Сегодня нет никакого сталинизма. Отлично Радзиховский на Эхе написал, лучше не скажешь.

User golubov, 31.03.2011 11:25 (#)

Совершенно верно.

Но устраняться от десталинизации тоже не след. И поддерживать зюгановцев ради противостояния вертикали тоже глупость несусветная и пошлое политиканство.
Просто антибольшевизацию нужно обязательно сопровождать с антифашизацией. Процесс должен быть симметричен. Причем, поскольку сталин - это прошлое, а фаши - это сегодняшнее, то последним должно уделяться больше внимания. Особенно важен (просто необходим) раскол между умеренными националистами и крайними нацистами.
Все это обязаны делать те уважаемые (хотя и завязанные на власть) люди, кто затеял десталинизацию. Вот на это нужно обязательно указать десталинизаторам. Не брезгливо отворачиваться от нужного процесса (во имя поддержки уродов-сталинистов во имя борьбы с уродами-путинистами), а умело использовать его для того чтобы вбить клин:
- и в отношения путинистов и сталинистов (что важно),
- и в отношения путинистов и радикальных наци (что еще более важно),
А независимые аналитики должны (поскольку имеют возможность) параллельно проводить аналогии между сталинистами, фашистами и путинистами.

Vip e_ihlov, 31.03.2011 11:43 (#)
4085

Приложение к моей реплике

Государственный экстремизм продолжается
Общероссийское движение "За права человека" выражает решительный протест в связи с налётом спецназа на "штаб-квартиру "Стратегии-31". Сообщается, что вторжение силовиков в масках и с автоматическим оружием сопровождается незаконными задержаниями и демонстративным вандализмом, вроде разбитых окон.
Эти абсолютно непропорциональное применение силы в ответ на перспективу не очень многочисленной демонстрации, намеченной на вечер 31 марта на Триумфальной площади, не только нарушает закон, но и выдаёт панический страх и неуверенность государства. Происходящее не может быть оценено иначе, чем экстремизм со стороны самого государства.
Такие варварские действия не только не способны запугать, но и напротив, привлекают симпатии к радикальным движениям. Если власти готовы выглядеть настолько комично, что привлекают тысячи сотрудников правоохранительных органов и бойцов спецназа и внутренних войск для борьбы с рутинной акцией оппозиции - это их дело. Но такие операции по запугиванию, как налет на квартиру, где размещается офис мирной оппозции, автоматчиков, более уместных на облаве против оргпреступности или криминальных игорных структур, показывают всю призрачность гарантий конституционных прав в нашей стране.
Мы требуем немедленного прекращения этой постыдной пародии на войсковую операцию, освобождения задержанных и наказания виновных.
Мы сожалением, что стилистические разногласия по поводу форм проведения массовых акций были восприняты властями как сигнал к карательным действиям.
Мы предлагаем властям не тешить себя ложными иллюзиями по поводу споров в лагере оппозиции - если они дейстительно в такой степени опасаются повторения "арабских" событий в нашей истерзанной бесправием и коррупцией стране, они должны избрать путь мирного эволюционногов восстановления демократии, а не тупиковый путь репрессий.
Москва, 30 марта 2011 г., 19-00

User golubov, 31.03.2011 16:54 (#)

Г-н Ихлов настоящий политик.

Что наиболее важно для политического деятеля? Прежде всего он (чтобы добиться успеха) должен, просто обязан, быть абсолютно глух к иным мнениям, отличающимся от его собственных мыслей (а точнее утверждений). Мыслей настоящему политику лучше всего вообще избегать. Мыслят философы, а они никогда не успешны, как политики. Они что-то там расуждают, изменяют свои мнения, под влиянием обстоятельств или неопровержимых доводов оппонентов.
Этого никогда не должен делать политик. Его задача долдонить одно и тоже, пока его не заметят, не скажут настырен, готовый политик.
Так и наш г-н Ихлов. Что ему до того, что наши коричневые по примеру Арабского востока скоро овладеют ситуацией. И тогда путинское правление покажется сосредоточием демократии, либеральным раем.
Но чтобы осознать это нужно - ДУМАТЬ. А это (как мы объясняли раньше) политику противопоказано. Его дело громко лозунги кричать.

User edward53, 31.03.2011 12:25 (#)

А У НАС ВО ДВОРЕ …

* * *

Пахан за десталинизацию!
Свобода лучше несвободы!
Загон, даёшь модернизацию!
Долой коррупциков и нациков!
...........
Короче, пчёлы против мёда.

User heаvу, 31.03.2011 13:38 (#)

Главное строгий взгляд и металл в голосе.

Когда индивид не понимает содержание и сущность действия, то оно превращается для него в магию.
Вера в чистоту помыслов верховного шамана, вот что главное для власти.
Толпа должна веровать, потому-что абсурд невозможно осмыслить.

User nanoscience, 31.03.2011 16:56 (#)
3460

а что, у нас уже власти оранжевой чумы не боятся? Печально...

User heаvу, 31.03.2011 17:57 (#)

Извините, уважаемый господин nanoscience, но что такое "оранжевая чума" - болезнь?
Миф?
фантом?
Название организации?
...?

User nanoscience, 31.03.2011 20:02 (#)
3460

ваш сарказм мне понятен, но я на самом деле думаю, что Конституция была написана под оранжевых, а, следовательно, мы живем в конституционном пространстве, напоравленном на достижение западных ценностей (синоним оранжевых). Другое дело, что кроме Российской Конституции, то есть организации с именем Россия, никакой конкретной партийной организации, как и людей, уважающих Конституцию России, не наблюдается. Поэтому, я так думаю, что пока чума еще не успела изменить Конституцию в корне, она противозаконна и антиконституционна. В этом я за Немцова и за все, что он делает. Оранжевые, на самом деле, сильнее, чем мы думаем, я надеюсь. Они сильны официальной законностью и признанными в мире ценностями. Если спросить людей, хотят ли они продолжение коррупционного разврата или хотят жить, как живут люди на Западе, то ответ тоже очевиден. Надо просто правильно задавать вопросы. Да вы и сами это лучше меня знаете.

User semetr4, 31.03.2011 20:33 (#)

!
Авторы застряли в конце 80-х. Все еще повторяют байки о светлой и справедливой жизни на Западе, куда мы должны стремиться. А россияне за это время успели побывать на Западе почти все, нек-рые прожили по нескольку лет. Рая не обнаружено. Больше того, динамика грустная: с каждым днем Запад все больше походит на СССР, причем даже не брежневский, а сталинский. Поэтому разговоры о десталинизации - оруэлловское двоемыслие.
!

User nanoscience, 01.04.2011 00:03 (#)
3460

я опять только могу процитировать уважаемого товарища, который написал мне, что его жене сервис в Париже не понравился... Вы правы, многим "нашим" кажется, что на Западе сервис не тот, что они ожидали.

Если вы защищаете Сталина и его строй, и его международную политику, то будьте откровенны, а то, как-то много недоговоров. Скажите прямо, - нам нужен современный Сталин, чтобы построить индустриальное общество, например, и тогда мы с вами сможем "стреляться. А так, какие-то полуслова, полумысли, намеки, а рука тянется к револьверу.

User promiskuitetchik, 31.03.2011 21:14 (#)

Рая нет нигде!

Но и СССР на западе тоже не пахнет, говорю, так как живу там 6 лет. Все в мире относительно. Так вот относительно России на западе действительно - светлая и справедливая жизнь, относительно "рая на земле" - естественно нет.
А вот байка про "байку о светлой и справедливой жизни на западе" сейчас очень распространена в определенных кругах в России, и педалируется она с одной целью: показать, что не только Россия в дерьме, но и "запад" и "Америка", Так вот: это совсем не так. Россия - да, действительно, ЧУДОВИЩНО далека от уровня жизни, уровня прав и свобод человека, уровня демократии, уровня доверия к власти, уровня жизни, медицины и т.д., и главное наконец: УРОВНЯ ОТНОШЕНИЯ к человеку, к его человеческому достоинству!!!, чего в России не было, нет, и по-видимому, НИКОГДА не будет!!!

User antip___utin, 01.04.2011 00:29 (#)
10331

Правильно кто-то писал в другой теме - никакой десталинизации не будет.
Это только проект, причем рожденный в "промедведевской" среде. И посмотрите, как сразу взвились зюганисты. Как же, кто-то посмел плохо подумать о их любимом монстре-людоеде!..

User nanoscience, 01.04.2011 01:21 (#)
3460

простите, а ваш любимый монстр - кто? Или поступила дирректива - мочить зюгановцев, а заодно и Сталина? Государство (возвратное сталинистское, по сути), на которое вы работаете, оно, определенно, сталинистского толка, - читай основополагающие труды гражданина Путина. Там это написано черным по белому. Демократия была свернута в угоду контроля сырьевой экономики, и это было гениально, так как мало кто предвидел тогда, до 2000-го, взлет цен на сырье до критических масштабов. Я не знаю, - удача или гениальность, на самом деле. А как насчет цен на бензин? Знаете ли вы, что арабы, для себя, держат цены очень низкими, на уровне наших цен 20-летней давности, а зарплаты очень высокими, совсем не в пример нашим бюджетным зарплатам, которые застряли где-то в докризисном 98-го года режиме. А как насчет шанса России на технологический и политический прорыв? Нам прочили первые места в мире. Вы понимаете, что это все, за что вам заплачено, это - криминал, но необычный, так как происходит уже 10 лет, в чудовищных размерах? Ну да ладно, на данном форуме не принято смотерь в ваш кошелек. Это ваше дело.

User antip___utin, 01.04.2011 03:09 (#)
10331

Цитата:
"простите, а ваш любимый монстр - кто? "

Прощаю. У меня нет любимых монстров. Я вообще терпеть не могу монстров. Я считаю, что любители монстров - это своего рода извращенцы, моральные уроды. КПРФ - сборище таких извращенцев, причем безнадежных.

User rapala, 01.04.2011 14:21 (#)

Да какая разница Сталин, Гитлер, Ленин или Путин, Чубайс

Если бы дело было только в этом.......
Вот скажите, чем отличаются идиоты подписавшие в 1993 году возвание расстрелять, от 55 подонков в 21 веке. Или от негодяев, требовавших крови в 1937.
Беда России состоит в том, что в России творяться самые чёрные дела с самыми благими намерениями и лозунгами. А какой очередной "изм" под оправдание расстрелов и ухудшение жизни людей подводят Зюганов, Проханов или Новодворская с Чудаковой, это не важно.
Это в Англии реформы Тэтчер ставили целью улучшение экономики страны.
В России реформы всегда ставят целью построить "изм". А жертвы, сопуствующие строительству "изма" воспринимаются, как жертвы необходимые, потому, что хорошо будет когда-нибудь потом, когда "изм" достроят. А сейчас хорошо быть не должно, потому, как "изм" требует жертв.
Показателен в этом плане, истекающий слюной от того, что не пускают в массолитовский ресторан, Булгаков. Который свёл счёты со своими врагами при помощи самого человечного из всех живущих - Сатаны-Воланда в своей пачкотне. Вот вам Россия, как есть. Такое вот представление о справедливости, ради которого, даже сатану призывают на помощь. Заметье, Бога Афанасьевич помянул, только как доброго, милого Иуша. Зато эффективный менеджер -Сатана.
Так, что бороться нужно не со сталинизмом. А с "измостроительством". А то, так и будете жить от сталинизма до версии либерализма, выработанной в недрах московского областного педулища....

User antip___utin, 01.04.2011 19:00 (#)
10331

Цитата:
"Показателен в этом плане, истекающий слюной от того, что не пускают в массолитовский ресторан, Булгаков. Который свёл счёты со своими врагами при помощи самого человечного из всех живущих - Сатаны-Воланда в своей пачкотне. Вот вам Россия, как есть. Такое вот представление о справедливости, ради которого, даже сатану призывают на помощь. Заметье, Бога Афанасьевич помянул, только как доброго, милого Иуша. Зато эффективный менеджер -Сатана."

Ого... ну вы даете, батенька...
Да ведь так недолго и Гете с Гоголем, и Пушкина с Лермонтовым записать в еретики и богохульники...
Будьте осторожны: православие головного мозга - очень опасная, практически неизлечимая болезнь, ведущая к полному помешательству.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей