.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187426.html

в блоге О ситуации на "Фукусиме"

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 31.03.2011

165
Реклама

Последние два известия с «Фукусимы» наводят на грустные размышления. Во-первых, я говорю об ошибке на несколько порядков в уровне радиационного загрязнения воды, что потом было опровергнуто с извинениями. Во-вторых, речь о переоблучении и радиационных ожогах у аварийной смены.

Дело в том, что переоблучился там народ, потому что работал в радиоактивной воде по щиколотку. Ясно, что эта вода смыла все радиоактивные осадки на поверхностях помещений, которые там были. Ясно, что это просто радиоактивная вода из контуров реактора. Ясно, что раз использовали морскую воду, а не дистиллированную, то шло активное выщелачивание, в частности, радиоактивных элементов.

Я был знаком с людьми, проводившими радиационные разведки под чернобыльским четвертым блоком в первые дни после аварии. Они получили трехзначное число рентген, но в дальнейшем нормально жили и работали, потому что они были там в защитных костюмах. В частности, в бахилах от комплекта ОЗК – общевойскового защитного комплекта, который всегда используется в таких условиях. Ведь ясно же, что если есть хоть немного воды, то она может попасть на кожу. Если вода с бета-излучателями попадает на кожу, возникает лучевой ожог. Бета-излучение не обладает большой проникающей силой и не может проникнуть глубоко, но может обжечь.

Соответственно, если там есть вода, то в ней не нужно работать, как на рисовых полях, в японских сандалиях гэта и не нужно использовать бахилы вроде тех, что дают на входе в поликлинику. Это должно быть то, что теперь народ использует для зимней рыбалки, то есть тот самый ОЗК. Как, собственно, работали на разных авариях в Советском Союзе.

То, что аварийную бригаду допустили к работе, не снарядив должным образом, показывает, что тамошний менеджмент имеет очень слабое представление о том, что такое атомная станция и что такое авария в этой отрасли. Ошибка на несколько порядков в уровне радиационного загрязнения, вранье начальства в первые дни после аварии - это заставляет вспомнить о социализме, о партийных начальниках, которые в первые дни после чернобыльской аварии стремились не сообщать о последствиях - сами, впрочем, не понимая этих последствий. Оказывается, менеджеры с дипломами МВА могут быть столь же некомпетентными и последствия их действий могут быть столь же тяжелыми.

Сообщение о том, что первый взрыв водорода на одном из блоков был связан с утечкой водорода, охлаждающего турбогенератор, сразу вызвало сомнения. Потому что если бы мы посмотрели на сам блок после взрыва, мы бы увидели, что сорвало все конструкции верхнего строения над защитной оболочкой. Взрыв был внутри, а не в машинном зале, куда мог утечь водород из турбин. Потом появились космические снимки станции, и было видно, что крыша машинного зала и сам машинный зал в порядке. То есть там взрыва не было. Вранье было очевидное и легко раскрываемое.

Это, конечно, не идет в сравнение с тем, что украинское начальство докладывало – что, мол, что четвертый блок в порядке и работает. Это чуть меньшее лукавство, потому что выход радиации существенно меньше. Но это какое-то бессмысленное вранье, которое вскрывается за несколько часов в условиях нынешней буквальной прозрачности: когда облаков нет, видно, что творится над "Фукусимой".

До нас это не дошло, но в Японии, когда стало ясно, что водород вышел из контура ядерного ректора, распространяли слух, что это на каких-то заглушках, выполненных из платины, пошло разложение воды на водород и кислород. Но никаких клапанов с таким количеством платины и так разогретых, чтобы воду разлагать на водород и кислород, на станции не было. То есть еще одна ложь, непонятно кем запущенная, наивная, потому что также разоблачается в течение нескольких часов.

Ясно, что все это не есть ложь персонала. Управляющая компания, которая рассматривала ядерный реактор как некий паровой котел, из которого идет пар, крутящий турбину, думала, что с ним ничего не случится. Но по выходу водорода можно было сделать точное заключение о начальном этапе аварии, такая ложь была не только ложью, но и признанием в собственной некомпетентности.


Материалы по теме

Комментарии
User nabludatell, 31.03.2011 16:33 (#)

А выводы где...

Получается, что технологически и организационно Япония находится на более низшей ступени развития, чем СССР в 80-ые?

User nanoscience, 01.04.2011 01:07 (#)
3460

товарищ, вам русским языком разъясняют, что в Чернобыле были взрывы углерода с подъемом в воздух большого количества продуктов радиоактивных элементов, в результате чего пострадали (так как реактор не был накрыт ничем, практически) огромные территории в Украине, Белоруссии и дальше. В это же время, в Киеве и других городах проходили демонстрации в честь 1-го мая. Никто никого не предупредил. Счетчики никому не выдали. Информация была только с "голосов". Надо сказать и то, что реактор Чернобыля использовался в военных целях. для производства оружия, и это усугубило результат очень значительно. Вы все это можете легко найти в сети, так как та катастрофа пока не преодолена в масштабах.

User rapala, 01.04.2011 02:38 (#)

Ja, ja naturlich russische nano vodka

Dostoevsky.
Вы уходить на башорг с цитатой.
И плз, не надо бить себя пяткой в грудь, что мол я - nanoscience физик-ядерщик, токмо выражаться правильно, на языке тех, кто не эти самые физики-ядрёнщики, не умею, а специалисты поймут.
Не поверю!
Потом, я так и не понял, если я буду применительно к альфа, бета и гамма излучениям употреблять термин "проникающая способность", которому был обучен в своей бурсе, то я уже не либерал?
P.S Российским ядерщикам желаю только одного - не уступать японцам пальму первенства по масштабам катастрофы на АЭС. Пусть ЧАЭС останется самым уникальным вашим достижением, до строительства АЭС в Бушере.

User vvv1, 01.04.2011 04:41 (#)

Че хот мелешь пустомеля :)

у тебя что воздушные массы через пространство мгновенно телепартируются?

Если в твоем немецком городке индивидуальных счетчиков отродясь не было, то в нашем, в каждой школе (для уроков НВП), в каждом дворе, где были бомбоубежища этого добра лежали горы, заряжай и пользуйся. Про предприятия вообще молчу, там даже раз в пять лет рабочих и семьи условно эвакуировали в пионер-лагеря и здравницы, что принадлежали предприятиям, имитируя начало ядерной войны. Подъезжали сотни автобусов и дружно всех увозили за город, каждый год, по три раза, правда без родителей, только детей, и не в эвакуацию, а на отдых, но если произошло бы что-то действительно страшное, погрузили бы хоть город и вывезли в безопасное место, конечно не сразу, но мобилизовали бы все под чистую, весь транспорт.
.
А японцы даже воду не смогли вовремя подать, в контура охлаждения, дождались пока произойдут взрывы, пока их начнет стыдить весь мир, что они трусы. И только после этого туда поехали работать не подготовленные добровольцы, без защиты, без элементарных навыков и знаний.

User rapala, 01.04.2011 12:18 (#)

Ой глядитя, ещё один выискался, представитель

нации достоевского и пушкина. Гений в семейных трусах и с бутылкой водки в руках. У вас всё самоё лучшее. Даже катастрофа на ЧАЭС самая самая. Да, признаю успех. Так, 3.14здануть реактор умудрились только вы. Куда уж тупым немцам с их мерседесами, эрбасами и прочей фигнёй, которую вы всё равно покупаете, за не умением делать свою.
Да и своя Фукусима у вас - нации достоевского, пушкина, булгакова и чудаковой была, аж в 1985 году. Причём на Дальнем Востоке. В двух шагах от Владивостока. Когда обычным портальным краном грузили топливо в реактор подводной лодки. А тут прошёл буксир, который гнал волну....Короче, пушной зверёк подкралси не заметно. Там-то поди не менеджеры с MBA работали, а выпускники советских вузов........
Так, что японцы много чего не смогли сделать, что умудрились сделать вы.
Так, что сиди, пой под гитарку песни Окуджавы и Высокого, а технику оставь другим......

User bormotan, 02.04.2011 05:08 (#)

K-431

User crohobor, 01.04.2011 08:27 (#)

Заметка Crohobora

Автор, претендующий на компетеность, не знает азов.
Нет времени делать детальный разбор. Ограничусь одним замечанием. Любые защитные костюмы ПРОЗРАЧНЫ для гамма-(и -- добавлю -- жесткого ренгеновского) излучения. Когда здесь говорят об уровне радиации, имеют в виду именно гамма излучение. Бета и альфа излучения, действительно, практически опасны, только при попадании на кожу или внутрь. Такое заражение характеризуется р/активностью на единицу поверхности/объема. Луговой это знал. См. его первую пресс конференцию

User bormotan, 01.04.2011 12:12 (#)

Не знает похоже, это бывает. Тут это мало кто знает.

User ceмистyков, 01.04.2011 11:02 (#)

Все народы разные, у японцев более слабое чувство самосохранения, если сравнивать их с европейцами. Но можно сказать и наоборот — что у европейцев более сильное чувство самосохранения, если сравнивать их с японцами. Различия существуют, и главное, что это естественно, так и должно быть, потому что не могут быть все расы одинаковы. Одинаковость противоестественна и природе свойственно разнообразие.

Поэтому, ну что сравнивать отношение к безопасности персонала — японское и в Советском Союзе? Это всё на потребу публике для любителей сенсаций. Весь интернет сегодня — фабрика сенсаций. А менеджеры в Японии по-своему лучшие и добились впечатляющих результатов по общемировой шкале.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей