О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187449.html

в блоге 31-е: марш на Кремль

Vip knedlyakovsky (в блоге Свободное место) 01.04.2011

Несмотря ни на какие попытки режима сломить сопротивление, Стратегия-31 выжила и доказала, что является единственным инструментом реального давления. И пусть в результате действий "правозащитного" оргкомитета она оказалась откинута назад - это, к счастью, не сломило сам дух акций по 31-м числам.

Как я и писал ранее, центром внимания сегодня стал Питер. И связано это не только с участием в питерской акции Немцова, Яшина, Рыклина и других видных оппозиционных лидеров. Связано это в первую очередь с форматом мероприятия - возрождающимся в новой ипостаси Маршем несогласных.

На мой взгляд, сформирован новый формат, при котором люди собираются для проведения митинга в соответствии с действующей Конституцией, но за неимением возможности проведения митинга идут маршем к административным и правительственным зданиям, чтобы попытаться там заявить свои требования о соблюдении Конституции.

Это происходило вчера в Питере, и примерно то же происходило вчера в Москве. Разница лишь в числе участников. Сформировать полноценную колонну в Москве не удалось, но около 50 активистов "Солидарности", "Другой России" и "Обороны" прошли маршем от здания мэрии до гостиницы "Националь", перекрыв движение по Тверской улице в сторону Кремля.

То, что происходит в рамках Стратегии-31, видится мне сейчас следующим образом. Режиму не удалось загасить протест. Вместо этого он лишь усилил агрессию в свой адрес со стороны большинства активистов. И эта агрессия непременно находит выход во все большей радикализации акций по 31-м числам. Я совершенно не удивлюсь, если 31 мая радикализация достигнет тех пределов, которые позволят участникам пойти по любому европейскому сценарию и, например, начать жечь полицейские автомобили. Градус ненависти к режиму стремительно возрастает.

И здесь важно отметить еще одну деталь. Откровенно маргинальная часть участников акций по 31-м числам сместилась сегодня на митинг правозащитников, проходивший на Пушкинской площади. Благодаря этому качественный состав Стратегии-31 значительно улучшился. Считаю, что заданный вектор сохранится в ближайшей перспективе, а с учетом все возрастающей радикализации придаст акциям Стратегии новые, до сих пор не использовавшиеся в России формы.

Я доволен вчерашшним днем. Самое важное, что мы увидели, - это страх режима, то, как у него дрожат коленки при виде даже небольшой группы оппозиционеров. Заградотряды полицаев, выставленные в каждом закоулке вокруг Триумфальной и цепью протянувшиеся до самой Пушкинской, есть не что иное, как холодный пот до смерти испугавшегося скорого возмездия душегуба. Это поджатый хвост шакала, застигнутого за поеданием падали. Это визг помоечной шавки, которой наступили на лапу в ответ на ее "грозный" лай. Этот визг мы слышали сегодня и, я уверен, услышим еще не раз. Вопрос лишь в том, успеет эта шавка укусить в ответ или издохнет от болевого шока, так и не дотянувшись до своего "обидчика".


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: