.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187456.html
Также: Полиция | Персоны: Элла Панеях

в блоге Палочный вопрос

Vip Элла Панеях (в блоге Свободное место) 01.04.2011

124
Реклама

Институт проблем правоприменения выпустил новую аналитическую записку: «От милиции к полиции: реформа системы оценки деятельности органов внутренних дел». Записка посвящена проблеме «палочной системы» в применении к деятельности криминальной милиции.

Предыдущие аналитические записки вы можете найти на сайте института.

Система оценки деятельности подразделений и отдельных сотрудников милиции (теперь полиции) на основе статистических показателей, отражающих количество выполненной работы того или иного рода («палочная система»), является одной из наиболее тяжелых проблем для реформы МВД. Стремление сотрудников всех уровней подогнать свою деятельность под «хорошие» показатели приводит к нескольким видам негативных последствий: припискам в отчетности, погоне за «хорошими» показателями в ущерб смыслу работы, уклонению от регистрации одних правонарушений и, наоборот, фабрикации доказательств по другим, формальному подходу к одним обязанностям, и пренебрежению другими, не влияющими на отчетность.

Особенно тяжело «палочный» вопрос стоит в случае криминальной милиции, где соответствующими показателями являются количество зарегистрированных уголовных преступлений, раскрытых дел, выявленных преступников. В деле борьбы с преступностью «палочная система» становится источником следующих недостатков:

* Отказы в регистрации обращений граждан по тем категориям дел, которые трудоемки в раскрытии, или по тем, которые часто остаются нераскрытыми (например, квартирная кража).

* «Выявление» несуществующих преступлений, охота за определенными типами правонарушений и игнорирование других в зависимости от соотношения реальности и «плана».

* Использование незаконных методов работы с целью ускорить процесс раскрытия преступления, и сэкономить усилия оперативника.

* Сокрытие информации о нераскрытых преступлениях.

* Перегруженность сотрудников бумажной работой.

* Равнодушие вышестоящих сотрудников к манипуляциям отчетностью, совершаемых нижестоящими, а часто и заинтересованность в таковых.

* Искажение итоговой картины динамики преступности.

Между тем, как показывает мировой опыт, полный отказ от «палочной» системы как инструмента управления в крупных полицейских соединениях практически невозможен. Альтернативой является лишь полный отказ от централизованного управления и муниципальное подчинение полицейских соединений. Однако в больших городах, где численность полиции не может не быть высокой, не спасает и такой подход. Недостатки «палочной» системы тоже вполне универсальны, и не поддаются полной ликвидации; эти негативные эффекты накапливаются со временем, неустранимы силами руководства полиции, и требуют механизмов внешнего контроля за полицейской деятельностью для их ограничения и недопущения развития. В данной аналитической записке предлагаются следующие меры, способные хотя бы частично и на время «разрядить» ситуацию:

* «обнуление» уже существующих показателей, отражающих результаты применения вышеперечисленных порочных практик, начало отсчета динамики показателей с нового уровня.

* Устранение «интегральных» показатели качества работы подразделений, когда статистика, работающая в качестве критерия оценки для нижестоящих подразделений, суммируется непосредственно в статистику, являющуюся критерием оценки вышестоящих.

* Усиление прокурорского контроля над законностью в ходе следствия, ради чего следует разгрузить прокуратуру от непрофильных функций.

* Переориентировку внутренней службы безопасности на борьбу с незаконными методами следствия и манипуляциями отчетностью.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 01.04.2011 13:17 (#)
3323

rivares

Всё это хорошо, но можно предложить ещё множество приёмов (главным образом, ужесточение контроля со стороны имеющихся или вновь создаваемых контролирующих органов). Да вот беда, через некоторое время придётся создавать новую контролирующую надстройку. И так - до бесконечности. Прокурорский контроль? А прокуроры, что не люди? Люди, конечно, и очень высокие, и "запросы" у них - соответствующие. А внутренняя служба безопасности, откуда она возьмётся, из пробирки, что ли? Их тоже надо контролировать. Общественность и гласность, вот что может остановить "оборотней", в том числе и самого высокого ранга.

User agan, 01.04.2011 17:35 (#)

Предложение не плохие.

Но, не заотрагивают сути работы правоохранительных органов. Вот здесь, на мой взгляд, необходимость и пути реформирования правоохранительной системы изложена более подробно. В том числе и раздел отчётности
http://svobodanaroda.org/forum/forum17/topic140/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей