.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187498.html

в блоге Блаженны освободившие узников (о том, который не стрелял)

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 03.04.2011

59
Реклама

В 1986 году в большом программном интервью французской коммунистической газете «Юманите», отвечая на вопрос о советских политзаключенных, Михаил Горбачев заявил: во-первых, их нет вообще, во-вторых, их всего-то 200 человек. В том же интервью он утверждал, что, во-первых, никакого сталинизма никогда не было - это выдумка буржуазной пропаганды, а во-вторых, мы с ним давно покончили.

Много позже, когда стали доступны документы Политбюро, мы узнали, в какие формы облекала высшая номенклатура так тяжело пробивавшуюся в их сознании мысль о том, что политзеков вообще-то следует освободить. Чтобы выбить почву из-под ног империалистической пропаганды, клеветнически утверждающей, что у нас якобы есть политзаключенные. А потом в пермские лагеря устремились спецпосланцы Лубянки уговаривать политзеков написать прошение о помиловании. Ну напишите, что не будете больше нарушать советские законы. Напишите, что не будете их нарушать так же, как не нарушали раньше. В той мере, в какой они не противоречат международным пактам о правах человека. Напишите, что хотите домой к больной маме. Напишите хоть что-нибудь.

Гнусный, чисто советский фарс... И все же насколько ничтожное значение имеет это мелкое конъюнктурное лицедейство по сравнению с другим, вечным. Блаженны освободившие узников. И это искупает многое.

За время своего руководства Михаил Горбачев наверняка наделал немало политических гадостей. Но он их делал «до первой крови». Когда его действия (или подозрительное бездействие) вплотную подводили к черте, на которой кровь начинала литься, что-то заставляло его останавливаться, а не пытаться одержать решительную кровавую победу над своими противниками. И вряд ли это «что-то» — трусость. Те, кто пришел ему на смену, комплексовали гораздо меньше. А Михаил Сергеевич — слабый, нерешительный, непоследовательный, бестолковый, без четкой концепции и программы — войдет в историю прежде всего как «тот парень, который не стрелял».

Я тоже скандировал на площади «Горбачева под суд!» в январе 91-го. И, может быть, внес этим свои пять копеек в то, что он тогда тоже остановился. А сейчас я очень сожалею о поступке Владимира Буковского.


Материалы по теме
04.04.2011 статья Александр Подрабинек: Без суда - и следствия →
09.03.2011 статья Дмитрий Шушарин: Наследник по кривой →
02.04.2011 в блоге Поэль Карп: Обвиняемый Горбачев →
01.04.2011 в блоге Быков и Деркач: Буковский vs Горбачев →
31.03.2011 в блоге Елена Калужская: О суде над Горбачевым →
05.03.2011 в блоге Кирилл Подрабинек: Достали! →
28.02.2011 в блоге Быков и Деркач: Человек из власти. Юбилейное →

Комментарии
User math, 03.04.2011 12:25 (#)

Поддерживаю Буковского. Гос. чиновникам нельзя прощать преступления. Именно из-за отсутствия ответственности, ссср мутировало в воровского уродца с бегающими глазками. Собственно, никакой перестройки и не было. Была мутация чумы в раковою опухоль.

User math, 03.04.2011 12:31 (#)

Цель иска даже не посадить лауреата нобелевской премии мира горбачёва, а наконец-то открыть людям глаза.
В. Буковский, "Московский процесс".
У меня на столе груда бумаг, тысячи три страниц с пометками «совершенно секретно», «особая папка», «особой важности», «лично»...
Однако заклятие, наложенное на них постановлением ЦК КПСС от 17 июня 1976 г., пр.№ 12, п.4с мистическим образом продолжает действовать, ибо никто не решается разглашать эти секреты.
Каких-нибудь три-четыре года назад за любую из этих бумаг заплатили бы сотни тысяч долларов. Сегодня я предлагаю их бесплатно самым влиятельным газетам и журналам мира, но никто не хочет их публиковать. Редакторы устало пожимают плечами: «Зачем? Кому это нужно?»

Vip sfrandzi, 03.04.2011 12:45 (#)
450

Горбачев вовсе не "слабый, нерешительный". "Слабым, нерешительным" был Николай II, и это совершенно не помешало ему пролить реки крови. А Горбачев - закаленный в номенклатурный боях, абсолютно бесстыдный и аморальный матерый волк. "Идти до конца" в деле установления диктатуры он не мог по чисто объективным причинам. Вся система его личной власти покоилась на лавировании между двумя враждующими лагерями. Решительная победа одного лагеря ставила вопрос о необходимости для него самого Горбачева. Публично принять на себя ответственность за Тбилиси и Вильнюс и проводить ту же политику последовательно значило оттолкнуть от себя и демократов, и Запад, утратить имидж либерального душки, не приобретя от этого веса и уважения в глазах сторонников "жесткой линии". И нафиг Горбачеву это было нужно? При этом в Баку Горбачев сумел добиться поставленных целей - разогнать национал-демократов и поставить у власти марионеточного первого секретаря. В Вильнюсе это ему не удалось, потому что там, в отличие от Азербайджана, весь аппарат власти был в руках национал-демократов, а введение военно-оккупационного режима грозило слишком большими политическими издержками. Когда Горби понял это, он дал отбой и сделал вид, что спецназ чуть ли не по собственной инициативе пошел на штурм телебашни. Как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Однако эксперимент стоил 14 трупов.

User idshoohov, 03.04.2011 15:37 (#)

А я поддерживаю и Буковского и Скобова

Я не вижу особого противоречия в их позициях.
Буковский прав в том, что напомнил о подсудных действиях Горбачёва.
А Скобов прав в том, что Горбачёв вольно или невольно искупил свою вину.

User math, 03.04.2011 23:07 (#)

когда он успел искупить вину?
Виновные в массовых убийствах получают как минимум пожизненное заключение.
Причём, погибли не быдло, каких миллионы, а люди с честью и совестью.
Когда Горбачёв рассекал на своих Чайках и жрал икру, народ жрал суп из костей (это из личного опыта, как сын в семье инжинеров).
А Буковского и его единомышленников держали в психушках. Почитайте "И возвращается ветер".
И ведь никто не наказан. И хуже того, обывателям даже не рассказали правду, они живут на улицах в честь ленина и т.п, голосуют за коммунистов и чекистов, и ностальгируют по ссср.

Скобов неправ!

Целиком и полностью поддерживаю позицию В.Буковского.

User feliz, 04.04.2011 00:47 (#)

В.К.Буковский имеет доказательства преступлений Горбачева и его родной КПСС.

В.К.Буковский - слишком информирован о преступлениях Горбачева и поступает как самый благородный человек, призывая Горбачева к ответственности за содеянные злодеяния - приказы на убийство мирных граждан.Кроме того,Горбачев прилагал максимум усилий для сохранения власти КПСС и бережно прикрыл преступления коммунистов против собственного народа.

User redcross, 04.04.2011 06:49 (#)

В России Горбачёва винят со всех сторон.
«Отдал приказ стрелять». На самом деле приказа никакого небыло. Солдаты защищались когода на них набросилась толпа и стала из рук вырывать автоматы. Горбачёв действовал согласно конституции и итогам референдума.
С другой стороны, его винят, что Горбачёв развалил Союз. Союз можно было сохранить решительными средствами подавления, а Горбачёв на это не пошёл.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей