О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187579.html

в блоге Коллективный ПроПаханов

Vip Ирина Карацуба (в блоге Свободное место) 06.04.2011

175

Как известно, Великий пост — время сугубой молитвы, отречения и сосредоточения. И нечего телеящик включать. Совершившие сие — по усталости, дурости либо неведению — огребут немедленно. Как, например, ваша покорная слуга в понедельник вечером, попавшая на программу «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым, где обсуждалась программа десталинизации, подготовленная комиссией при президенте РФ.

Грустно и страшно, честное слово... Во-первых, от уровня и методов ведения полемики. Это, господа, не спор, а в чистом виде беснование — то есть потакание самым низменным, отвратным инстинктам аудитории. И если для определенных деятелей вроде г-на ПроПаханова духовно-душевно-интеллектуальный разврат давно стал профессией, то вот от ведущего все-таки требуются какие-то профессиональные знания, умения и навыки. Если их не демонстрируют, то и сам ведущий фактически становится протагонистом бесовщины. И пошло-поехало... Крики, грязные оскорбления, призывы к расправе (уголовно наказуемые, если кто не в курсе) — и полное, удовлетворенно-хрюкающее попустительство ведущего. Родные мои, но ведь есть же хотя бы санитарно-гигиенический уровень публичной полемики...

Не говоря уж о втором и главном — идейном содержании. Тут вообще свет меркнет — такая мощная по накалу и бесстыдная по откровенности апология зла, демагогии и кривды. Типа, убивали вас, убиваем, и будем убивать. А памятники невинно убиенным — хрен вам, «не готов», как раз пять повторил ведущий. И обнаженная антропологическая катастрофа — в аудитории практически нет лиц, одни свиные рыла или изломанные маски комедии дель арте... Из выступавших только у представительницы «Мемориала» Ирины Щербаковой было собственно лицо — гневное, но и четко прописанное. За него и за позицию ей и досталось (как по сходному поводу писал протопоп Аввакум, «аще б не были борцы, не были б даны венцы»).

Так же, как на следующий день в прослушанной мною, бедной, на Русской службе новостей программе «Своя правда» (ведущая — Екатерина Родина) полемике мемориальца Никиты Петрова и депутата-коммуниста Николая Коломийцева по поводу последних событий вокруг «бронзового солдата». Опять-таки — ведущая равнодушно и вполне профнепригодно попустительствовала хамству, бесстыдной лжи и уголовному дискурсу господина депутата, ни на миллиметр не попытавшись направить спор в цивилизованное русло.

Можно, конечно, тяжело вздохнуть — мол, «жестокие нравы в нашем городе, сударь». Можно заречься вообще включать теле-еле и прочее радио. Как Ильич-то писал, «коллективный организатор, коллективный агитатор» - вот вам и агитирует коллективный ПроПаханов, с минаевыми-родиными на подтанцовках. Но, ей-богу, примирение с бесовщиной и ее адептами — грех. Душетленное дело.

И у меня в душе «свиристит и произрастает», как писал классик. Мемориальцев защитить надо, а вместе с ними и то святое, что Тютчев называл «солнце истины в нетленных небесах».

Хотя бы назвать все и всех своими именами. А потом... Вот что потом, меня больше всего интересует.

А вы как думаете?


Материалы по теме

Комментарии
User vochkax, 06.04.2011 13:21 (#)

Ну, Автор, Вы похоже правда давно ТВ не включали...

"Во-первых, от уровня и методов ведения полемики" -- а Вы другие где-либо вообще, не только на ТВ, в российском обществе "уровни и методы" ведения полемики видели?
Сюда же и Ваше возмущение от "ведущего" - другого, не такого убогого, где и на каком ТВ или радио видели/слышали. Все, уж как минимум, с лицами как у мемориальца - "гневное, но и четко прописанное"... А надо бы иное (уж как минимум) - и понимающее собеседника, и Sine ira et studio, как у Публия Корнелия Тацита.

"Не говоря уж о втором и главном — идейном содержании" -- а вот здесь, как раз наоборот, надо говорить. Не сформулирована всеобъемлюще как раз идея десталинизации. А "первоочередные" меры по её внедрению уже начались... Отсюда и первые "плоды" с перекошенными лицами.

Да, кстати, Ваше - "Мемориальцев защитить надо", звучит совершенно абсурдно!
"Мемориал" сам создан для защиты. И там работают чрезвычайно грамотные и компетентные люди. А то как в том анекдоте получится - наблюдение за наблюдающим... :)))
Вот, так и думаю.

User lightoflife, 06.04.2011 14:58 (#)

Что потом? Резонейший вопрос

Ответ на него понятен, но, боюсь, сегодня немногих устроит.
Потом нужно вводить запрет на ложь и начинать говорить только правду. Не только выгодную для той или иной политической партии (в данном случае, для либеральной партии) правду, а ВСЮ правду. Включая и правду неприятную - о роли русской либеральной интеллигенции в российской истории последних 20 лет и особенно - в истории 90-х годов.
Пока среди нас говорить эту правду не хочет никто. А без нее - "единожды солгав, кто тебе поверит?". Проханов может себе позволить лгать. Он этим всю жизнь занимается. Это у него образ жизни. А мы не можем. Но беда в том, что и не врать мы, кажется, тоже уже не можем. Мы прекрасно обличаем других, но у нас язык к нёбу прилипает, когда нам нужно сказать правду о себе. Вот в чем болезнь наша. Сумеем вылечиться - будет у нас "потом". В нет - так нет.

User semetr4, 06.04.2011 20:32 (#)

!
Отлично! Предлагают "ввести запрет на ложь". Под страхом расстрела, видимо.Ну, а что такое ложь? Ясное дело, то, что не совпадает с вашим мнением. В чем конкретно, напр., солгал Проханов? Ну, нравится ему Сталин - его мнение. Автор коммента предлагает его и всех, с ним согласных, расстрелять, ну, как минимум, заткнуть им рты. К этому, впрочем, сводится и федотовская программа. Вывод один: история их ничему не научила.
!

User sotsium, 06.04.2011 21:10 (#)

Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжешь.

User d44yuriy, 06.04.2011 22:37 (#)
10546

Проханову нравится Сталин, кому-то нравится Гитлер,

кому-то Басаев. Давайте, всем им предоставим слово на ТВ! Сталин не был осужден судом? Так и Гитлера (лично) не судили.

User sotsium, 06.04.2011 20:59 (#)

Сами названия тв-шоу:"Поединок","К барьеру" и т.д предполагают схватку,вот и выходят участники передачи,как гладиаторы -на последний бой.Где уж тут место культуре дискуссии, этике вербального общения,культуре речи. Здесь признание своей ошибки- признак слабости, хотя в теории наоборот.

User proxozhiy, 07.04.2011 03:55 (#)

Сами названия тв-шоу:"Поединок","К барьеру" и т.д предполагают схватку

Но разве поединок, схватка не предполагают наличие определённых правил? А действо, описанное автором, напоминает скорее пьяную драку.

User dino, 07.04.2011 06:55 (#)
2989

роль ведущего

Хитрость современного российского ток-шоу заключена в том, что при внешней форме свободной дискуссии, на самом деле зрителям втолковывается какая-нибудь одна-единственная, строго ограниченная в своих параметрах позиция.

User s_a_n_d_r_a, 08.04.2011 02:43 (#)

Это нормы?

...направить спор в цивилизованное русло.
-----------------
Давно уже не вижу на российских каналах в ток-шоу даже намека на цивилизованность. Неважно, политические это дискуссии или бла-бла-шоу. Соглашусь с автором, впечатление удручающее, мягко говоря. Что касается ведущих, мне кажется, им на руку подобный накал "страстей" (порой вплоть до рукоприкладства в эфире): чем хуже - тем лучше (для рейтинга). Жаль, что этим они показывают миллионам телезрителей "нормы поведения".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей