.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187591.html

в блоге Мои порочащие связи

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 06.04.2011

337
Реклама
.

Недавно меня обескуражили вопросом: "Оксана, вы не боитесь ОПОРОЧИТЬ себя, открыто призывая защищать левых?" Именно так, всех "левых".

Моей первой реакцией было НЕДОУМЕНИЕ.

Оказалось, мой собеседник наблюдал, как мы с Женей Чириковой пытались объяснить руководству чешской правозащитной организации, что сознательная попытка не замечать преследований тех, кого относят к левому спектру российской оппозиции, как минимум не подобает нам, сознательно выбравшим для себя стезю правозащитника, а не политика.

Конечно, нам высказали все давно известные тезисы о "проклятом социалистическом прошлом" некоторых стран Варшавского блока, о страшной фигуре Лимонова, который своей мефистофельской тенью перекрывает все перспективы рассмотрения все более дьявольских козней российских "антиэкстремистов" в отношении товарищей Эдуарда Лимонова. Но все эти "доводы" были вялыми.

Женя яростно возражала, напоминая, что именно лимоновцы и люди Сергея Удальцова были ВМЕСТЕ с ними в Химкинском лесу и выражали свои "антифашистcкие" взгляды не так, как бодрые анархисты со своей атакой на здание мэрии. "В конце концов, кто прибегал к насилию? Лимоновцы, которые организовали оборону лагеря, или люди в масках? А чем отличаются задержания Удальцова от задержаний менее левых центровых уличного протеста? Только одним - на Удальцове стоит метка красным маркером".

А чем отличаются избиваемые лимоновцы от тех чеченцев, которых огульно обвиняют в пособничестве боевикам? Почему моя деятельность в качестве заместителя руководителя Общества российско-чеченской дружбы "порочит" меня меньше, чем уверенность в том, что вопросы о судьбе лимоновцев, нелимоновцев и всех прочих задавать НАДО?

Впрочем, ярлыков на мне лично было уже предостаточно. В 2005 году некие анонимы, в которых уже тогда было нетрудно заподозрить наших "поклонников" из тогдашнего отдела по борьбе с организованной преступностью, вскоре переформатированных в борцов с экстремизмом, распространили листовки с моим адресом и призывом к народу - соседям из нескольких домов - бороться со мной как с "пособницей чеченских террористов". В 2007 небезызвестный политолог Сергей Марков визжал в Вене на встрече ОБСЕ, что "она (то есть я) хуже, чем чеченские террористы... Вы знаете, кто она? Она... она дружит с нацболами... А кто такие нацболы? Сталин. Берия. ГУЛАГ".

Надо сказать, что я тогда даже не думала, что "уже дружу с нацболами". А вот представители Общественной палаты, специально натасканные на провокации, уже знали.

Правда, тем же вечером Марков поджидал меня в вестибюле Хофбурга, пьяно кокетничая с сотрудницей одной уважаемой московской правозащитной организации. Может, я и наивна, но искренне не могу понять, как некоторые "коллеги" могут одновременно проповедовать приверженность Европейской декларации о правах человека и в то же время таких вот марковых "Сережами" величать...

А тогда он подвалил ко мне, оставив объект своего интереса, протянул руку и, подмигнув, изрек: "Да ладно, Оксана... Рабочий день закончился.... Пообщаемся?" Не стоит говорить, что он и его предложение было отправлено "до ветру". Напоследок он мне сообщил, что не испытывает ко мне лично никаких отрицательных эмоций, но делает то, что делает, потому что я "враг России".

И вот снова возник вопрос о том, что меня может что-то опорочить. Так как я говорила с человеком, с которым раньше не встречалась, и интонация собеседника говорила о том, что он хочет что-то понять, я решила поговорить на эту тему. Естественно, спросила: "А чем?" В ответ услышала: "Ну как же, ведь они наши идеологические враги".

Ну и ну. Вы разберитесь, коллеги, кто вы: правозащитники или политики? Пришлось напомнить, что накануне часть дискуссий на пражской учредительной встрече гражданского форума ЕС-Россия была вокруг "сохранения невинности правозащитного движения от политических и идеологических догм". Пришлось привести несколько примеров из практики тех правозащитных организаций, которые без деклараций о "политической чистоте" защищают права человека, а не интересы определенной идеологической группы.

Я не думаю, что те сорок минут, которые мы проговорили с коллегой, были потрачены впустую. Расстались на том, что коллега сказал, что "задумается". Ну ладно, и то хорошо. Я свой выбор приоритетов сделала давно и абсолютно сознательно. И он, с моей точки зрения, надполитичен.


Комментарии
User sobar66, 06.04.2011 16:06 (#)

Оксана, таким блюстителям чистоты собственных якобы правозащитных риз, которые полагают, что права человека распространяются исключительно на симпатичных им людей, надо почаще напоминать слова пастора Мартина Нимёллера:
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».
«Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist. Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat. Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter. Als sie die Juden holten, habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude. Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte».

Vip sfrandzi, 06.04.2011 17:42 (#)
450

Спасибо за лишние штрихи к портрету героев Пушкинской площади и дозволенного 31-го. А "московская правозащитная группа", представительницы которой кокетничали с Марковым - это уж не алексеевская ли МХГ? А вообще все и так знают, что насколько эта публика принципиальна и бескомпромиссна в отношении "идеологически невыдержанного" спектра оппозиции, настолько же она гибка, дипломатична и толерантна в отношении к власти. Люди, предающие политические идеалы под флагом "правозащиты" и правозащитные идеалы под флагом "идеологии".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей