О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187597.html

в блоге За открытый въезд в Беларусь

Vip Дмитрий Макаров (в блоге Свободное место) 06.04.2011

101
Реклама

6 апреля в России начинается гражданская кампания «За открытый въезд в Беларусь». Идея возникла в связи с тем, что граждане соседних с Беларусью стран — России и Украины - начали сталкиваться с проблемой выдворения из Беларуси. Выдворяются те, кто попадает в список невъездных.

Мы хотим, чтобы органы власти Беларуси официально сообщили, существуют ли подобные списки, как в них вносят россиян и, самое главное, каким образом обычный гражданин может узнать, что внесен в эти списки.

В марте 2011 года в Беларуси произошло несколько инцидентов с гражданами России и Украины. Одним из ярких свидетельств существования «списков невъездных» стал случай Андрея Юрова, гражданина России, директора по развитию Московской Хельсинкской группы. Поскольку Юров был в Беларуси в качестве главы Международной наблюдательной миссии по правам человека и никогда не совершал там никаких противоправных действий, непонятно, какими соображениями руководствуются представители органов белорусской власти, формируя такие списки.

Представитель МИД Беларуси опроверг информацию о наличии списков лишенных права на въезд в страну граждан России, но одновременно с этим российский гражданин получил уведомление, в котором представители правоохранительных органов на эти списки ссылаются.

Напомним, что между Россией и Беларусью формально нет границы. Значит, человеку пригрозили уголовным преследованием за пересечение несуществующей границы и выдворили с части территории так называемого Союзного государства. И в такой ситуации может оказаться любой приехавший из России в Беларусь.

В рамках кампании гражданам России и различным организациям предлагается отправлять обращения в МИД РФ и в посольство Республики Беларусь в Москве. Московская Хельсинкская группа первая подготовила соответствующие письма. 29 марта 2011 г. кампания уже стартовала в Украине, а в дальнейшем начнется и в других странах СНГ.

Подробнее о кампании можно узнать здесь.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей