.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187599.html

в блоге Хомячки остались в хомячках

Vip Быков и Деркач (в блоге Свободное место) 06.04.2011

343
Реклама
.

С Дмитрием Шушариным трудно не согласиться: русский Живой Журнал откровенно валят, причем уже вторую неделю подряд. У публики нет ни малейших сомнений в том, кто это делает, утверждает Шушарин. И тут с ним вполне солидарны известные блогеры, чье мнение русский Живой Журнал выложил на странице "сюжеты": "Я не сомневаюсь, что за атакой стоят подразделения кремлевской администрации". С этим, вероятно, согласны и хозяева ЖЖ, которые уже обещают обратиться, но все не обращаются в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовных дел, даром что эксперт "Лаборатории Касперского" уверяет, что "в данной атаке налицо все признаки преступления, классифицируемого по 273-й статье УК РФ «Создание и распространение вредоносных программ». У российских правоохранительных органов и судов уже накоплен хороший опыт применения этой статьи". Администрация ЖЖ в полицию не обращается и тем самым укрепляет заинтересованную общественность в ее подозрениях.

Сюжет с хакерской атакой на ЖЖ на на самом деле гораздо богаче и вопросом "кто виноват?" не исчерпывается. Россия снова доказала, что является страной третьего мира. Вернее, даже полтретьего. В первом, цивилизованном, мире представить себе хакерскую атаку можно, а беспомощность объекта и бездействие полиции – нельзя. И уж конечно, никакой фантазии не хватит представить себе, что атаку на социальную сеть может оплачивать администрация президента или иная властная структура. В третьем мире неугодный ресурс был бы закрыт – и точка. А в полтретьем мире власть немножко беременна западными представлениями о внешних приличиях. А под ковром и в темной подворотне можно все. Тем более в преддверии выборов. Тем более после твиттер-революций в арабском мире. Тем более что других идей кроме недобрых старых глушилок за 50 лет не возникло. Мотив, безусловно, просматривается: это отработка технологии заглушки.

Но если предположить, что обвинители правы и атака на самом деле родилась в горних властных высях, то самое интересное - как к ней относятся налогоплательщики. Ведь им устроили неприятности на их же собственные деньги. С трудом продравшись в эти дни во френдленту, мы с изумлением обнаружили крик души от приятеля, милейшего парня, интеллектуала: заберите всю политику на отдельную площадку! Дайте спокойно жить! Это и есть выбор офисного хомячка – он хочет уютной норки. И готов ради этого сверять свои мысли с указаниями начальства. Теперь опасаемся за начальство – вдруг оно помрет от такого счастья? И сильно удивляемся... как бы это помягче-то... неспособности, что ли, понимать причинно-следственные связи у людей с "верхним" образованием и претензиями на умственную состоятельность. Отчего они (а наш приятель сильно не одинок!) так неколебимо уверены, что никогда не зайдут в один супермаркет с майором Евсюковым, не попадутся под колеса охреневшему от мигалки и вседозволенности депутату, не пойдут с ребенком на мюзикл, который повторит судьбу "Норд-Оста"?

Хакерские атаки на ЖЖ – напрасная трата денег. Никаких твиттер-революций в России не будет. Разве что когда ЖЖ опять станет доступен, жж-сообщество "Пора валить" прирастет парой тысяч новых членов. Но этим власть не испугать – хомячок с возу, кобыла и не заметит. Уедут самые толковые и способные изменить жизнь к лучшему? И это не проблема: на век нынешней власти хватит, а их отношение к тому, что будет потом, давным-давно выразила маркиза де Помпадур.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей