О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187768.html

в блоге Ответ на статью «Адвокаты Сталина»

Vip Владимир Кара-Мурза (в блоге Свободное место) 13.04.2011

363
Реклама

Будучи выходцем из семьи репрессированных (отец был арестован 7 ноября 37-го года, а мать была малолетней узницей сталинских лагерей), не могу не ответить на реплику «Адвокаты Сталина». Принципы журналистской работы, исповедуемые радиостанцией «Эхо Москвы» и усвоенные мною еще со времен работы на НТВ, убеждают в необходимости предоставления трибуны каждой из сторон. И покуда в России, по разным оценкам, едва ли не больше половины населения симпатизирует «вождю народов», считаю необходимой дискуссию на эту тему.

В ответ на замечание о том, что запоминается последняя фраза в разговоре, как остроумно сослался автор на незабвенного Штирлица, возвращаю его к тексту и видео цитируемой им программы «Грани недели». Сразу после интервью с Юрием Ивановым я посвятил значительную страницу исторического календаря 55-летию театра «Современник» и разрушению им сталинских стереотипов, а затем интервью с членом правления общества «Мемориал» Григорием Шведовым, рассказавшим о том, как молодежь осознает значение политического наследия академика Сахарова.

Надеюсь следовать своим журналистским принципам и впредь и рассчитываю на любезное внимание телезрителей, подобных Вадиму Зайдману. Спасибо!


Материалы по теме
12.04.2011 в блоге Вадим Зайдман: Адвокаты Сталина →
06.04.2011 в блоге Ирина Карацуба: Коллективный ПроПаханов →
02.04.2011 в блоге Поэль Карп: Обвиняемый Горбачев →

Комментарии
User boris_k, 13.04.2011 20:43 (#)
3734

Оно, конечно, мы либералы должны быть за свободную дискуссию обо всем на свете, знамо дело, еще и Монтескье о том же говорил. Да только вот в чем загвоздка: Во всяком КУЛьТУРНОМ обществе есть вещи, которые НЕ дискутируются. А то давайте подискутируем свободно о том, можно ли, к примеру, насиловать а потом выбрасывать на помойку малолетних девочек. Как либералы, предоставим слово всем точкам зрения, кто за, кто против. Или те же самые 6 млн. евреев в газовых камерах (не считая цыган и шизофреников) - поговорим открыто, может так было и надо по Майн Кампфу, обменяемся аргументами. Может, не только Сталин, но и Гитлер правильный мужик был, которому просто не повезло? А вот не идет как-то вот, не дискутируется на такие темы почему-то. Видимо, не доросли мы еще до подлинного либерализьма с мягким знаком... Что ж, будем учиться, как завещал еще один эффективный манагер.

User semetr5, 14.04.2011 00:13 (#)

А об этом и говорят открыто. В Инете. Есть и одобряющие Холокост (их вообще тьма), и те, кто считает, что педофилия не грех. Попытка хоть в чем-то ограничить свободу тут же рождает слой людей, призванных решать, что кому говорить, а эти люди, как 1000000 раз показала История, немедленно начинают расширять свои полномочия.
Животрепещущий пример: борьба с экстремизмом. В Конституции вставили маахонький пункт: запрет разжигания ненависти. И тут же выяснилось, что любая критика, особенно начальства, 100% под этот пункт подходит.
Так что наполовину беременными стать не получится. Все больше людей это сознают.

User boris_k, 14.04.2011 18:50 (#)
3734

Все прально, уважаемый Семетр, я полностью разделяю Вашу тзр., и, в отличие от Зайдля, я в Германии выступаю ПРОТИВ закона, наказывающего за отрицание Холокоста. Даже в Германии, а уж в России-то с наказаниями за крамольные мысли сами знаете как, объяснять не надо.
Но ведь здесь-то я говорю совсем не о наказании (в точном, т.е. уголовном смысле этого слова), а о принципиальном не-участии в "дискуссиях" со сторонниками Чикатил. "Не был, не состоял, не участвовал." В приличном обществе, если человек говорит что-такое т а к о е, его не сажают в тюрьму. От него отворачиваются, его не замечают. Не унижаются до полемики с ним, до аргументации. Игнор.

User boris_k, 14.04.2011 18:53 (#)
3734

Извините, имел в виду, конечно, Зайдмана

User antip___utin, 13.04.2011 21:24 (#)
10331

Цитата:
"Принципы журналистской работы, исповедуемые радиостанцией «Эхо Москвы» и усвоенные мною еще со времен работы на НТВ, убеждают в необходимости предоставления трибуны каждой из сторон. И покуда в России, по разным оценкам, едва ли не больше половины населения симпатизирует «вождю народов», считаю необходимой дискуссию на эту тему."

А в других СМИ тоже всем сторонам дают трибуну? Не особо как-то... и получается зда-а-а-а-аровый такой перекос. Не в лучшую сторону.

User rizari07, 14.04.2011 00:08 (#)

Братья Кара-Мурза расставляют акценты правильно.

User chernomyrd, 14.04.2011 19:23 (#)

О господстве в воздухе

Безусловно, что антисталинская пропаганда идет со времен Горбачева. т.е с середины 80-х. Безусловно, что она шла как при Ельцине, так и при Путине. Безусловно, что коммунисты имеют лишь газеты Правда и Советскую Россию, да пару сайтов. По всем программам ТВ огромное количество времени имеют телеведущие Познер, Сванидзе, Прошутинская, Максимов и т.д. Млечин имеет неограниченное время для доведения своих взглядов. Лишь Кургинян получил возможность на центральном телеканале агитировать за Сталина. Проханов, Шевченко или Лимонов - это сотая часть выступлений на Эхе. Добавим, что все киноискуство уже два десятилетия выдает антикоммунистическую продукцию. Так что фраза -"либералы имеют полное преимущество в воздухе" - абсолютно точна... . Вместо того, чтобы , действительно, понять в чем просчеты и почему либеральный агитпроп терпит крах - идут предложения убрать из эфира трех-четырех оппонентов, сравнения их с Чикатило и гитлеровцами. Зайдману надо не наслаждаться из Германии обменом радикальными мнениями с единомышленниками, а побывать на Манежке, чтобы понять - откуда идет опасность. 90 % "манежников" слыхом не слыхивали о Проханове или Шевченко, а большевик Лимонов для них - чужой... .
было побывать на Манежке, чтобы понять

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей