.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187868.html

в блоге Жюльет и Виктор на войне

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 18.04.2011

35
Реклама
.

В Сахаровском центре был показан документальный о работе миссии «Врачей без границ» в горном Афганистане в 80-х годах, основанный на хронике, снятой врачом и главой миссии, француженкой Жюльет Фурно. Многие километры опасных горных троп, быстрых потоков и перевалов преодолевали люди с караваном вьючных животных, чтобы доставить лекарства в обстреливаемые села, отрезанные от внешнего мира, спасти жизни людей, умирающих от ранений.

Сахаровский центр в анонсе кинопоказа предупредил: «Внимание: фильм содержит кадры, которые могут вас шокировать». Действительно так. Малолетний ребенок, стонущий от смертельного ранения, юная девушка, раненная в область позвоночника (врачи спасают ей жизнь, но она никогда уже не сможет ходить), юноша с развороченным до основания лицом (ему, оказывается, повезло: подобное ранение в шею лишило бы его жизни мгновенно, но осколок попал выше — и врачи сшивают глубокую рану и спасают человека). Естественный шок при виде изнаночной стороны войны, тяжелых физических страданий детей, беззащитного мирного населения усиливается при просмотре этого фильма осознанием, что все эти люди были ранены советскими снарядами, пулями из автомата Калашникова, осколками советских бомб и ракет. Их убивали военные, говорящие на русском языке, те самые юноши, которых против их воли отправляли туда воевать, которые возвращались обратно — кто в цинковых гробах, кто с безнадежно изломанной психикой.

Мы в Советском Союзе только догадываться могли, что происходит в Афганистане. За открытый протест против вторжения советских войск в Афганистан был сослан академик Сахаров, тексты с подобными протестами вменялись в обвинениях политзаключенным. Это не умаляет естественного чувства неловкости и стыда перед жителями этих сел, перед мирными афганцами, которым с наших территорий несли смерть.

Однако Жюльет сказала, что не встречала у афганцев ненависти к русским. «Они сами как в тюрьме» - слышала она слова сочувствия к советским людям.

Жюльет хорошо знала язык фарси, на котором говорят в Афганистане, потому что росла там, ее отец работал в Афганистане инженером. Она отправилась туда через две недели после вторжения советских войск, два года спустя возглавила миссию «Врачей без границ» и за весь период советской интервенции организовала более 10 подобных миссий. Оторопь берет при мысли, сколько жизней спасла эта женщина. Трудно было поверить, что именно она сидит с нами в музее Сахарова, что можно с ней поговорить через переводчика, задать вопросы. Она много раз была под обстрелом, авиация уничтожала ее госпитали. Однако же она не считает себя героем и говорит, что просто делала то, что нужно было делать.

Можно сколько угодно теоретизировать по поводу неизбежности или оправданности локальных войн, но кадры тяжелораненого ребенка, умирающего на руках у матери от осколочного ранения, неопровержимо свидетельствуют о недопустимости насильственных способов разрешения политических конфликтов, о поврежденности сознания, оправдывающего войны, об острой актуальности миротворчества и антивоенной деятельности сегодня.

Жители горных сел Чечни тоже очень жестоко страдали от отсутствия медицинской помощи, от нехватки продовольствия и лекарств. Весной 2001 года миротворец и правозащитник Виктор Попков организовал программу медицинской помощи мирному населению горных сел, подвергающихся обстрелам. В апреле он доставил лекарства, привез врача и открыл медицинский пункт в селе Ялхой-Мокх, которое осенью 2000 показала ему Наташа Эстемирова.

Однако 18 апреля 2001 года медицинский уазик, приобретенный им для доставки в горные села медикаментов и транспортировки больных, был расстрелян автоматными очередями на выезде из села Алхан-Кала. Виктор Попков получил смертельные ранения, от которых скончался. Вместе с ним была тяжело ранена женщина-врач. Больные, которых она начала принимать и лечить в Ялхой-Мокхе, остались без помощи.

С тех пор прошло ровно десять лет. В Сахаровском центре сегодня пройдет вечер памяти Виктора Попкова.


Материалы по теме
15.04.2011 в блоге Феликс Шведовский: Вспомнить всё! →
21.01.2011 в блоге Елена Санникова: После поездки в Грозный →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей