О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/187971.html

в блоге Fatal System Error

Vip Антон Бенеславский (в блоге Свободное место) 21.04.2011

317

Фатальная ошибка системы. Система не работает. Когда такая ошибка происходит в домашнем компьютере, не дав человеку зайти на любимый сайт, это неприятно, но не критично. Когда фатальная ошибка накрывает такую систему, как государство, причем в момент, когда от этой самой системы требуется максимальная работоспособность и безупречная эффективность, это оборачивается трагедией.

Фатальная ошибка системы летом 2010 года, когда государство оказалось не готово к тяжелейшей природной катастрофе - масштабным лесным пожарам, очень больно ударила по простым российским гражданам. Не будем повторяться, перечисляя ошибки и промахи властей. Не это сейчас важно. Важно другое - ошибка «не снята».

Казалось бы, масштаб пожарной катастрофы был таков, что должны были «полететь» со своих мест чиновники, а у пожарного генералитета должен был начаться «звездопад» с погон. Казалось бы, наученные горьким опытом власти должны были затянуть пояса, отказаться от покупки машин по 6-8 миллионов рублей и вложиться в противопожарные мероприятия: пробивку просек, создание минполос, пожарных водоемов, закупку пожарной техники, обучение и организацию добровольцев и так далее.

И где все это? В компьютере можно посмотреть, сколько ресурсов система выделила на ту или иную операцию. Так вот, мы уверены, что если бы так же легко, нажав Ctrl+Alt+Del, можно было посмотреть, сколько ресурсов выделено системой на процесс «профилактика пожаров», то цифры мы увидели бы стремящиеся к нулю. Но что самое интересное - люди наши, простые люди, которым предстоит гореть приближающимся летом, поразительно пассивны.

Нет, есть, конечно, добровольцы, которые уже сейчас готовятся к тому, чтоб лопатой и «такой-то матерью» защищать своих сограждан от огня. Есть такие люди, как пожарные-добровольцы в заказниках и заповедниках, есть добровольцы «Гринпис», которые уже сейчас тушат степные пожары. Есть эти люди, чаще всего экипированные на собственные средства или средства друзей и знакомых, да и просто добрых людей. И понятно, что «рядовой пожарный Ваня», когда разбушуются пожары, снова будет тушить днями и ночами, не получая суточных, но зато получая выговоры от пожарного начальства за сгоревшие на лесном пожаре рукава. Но разве правильно, что государственная система вечно не готова...

И вот даже уже не хочется говорить о таких простых вещах, что в нормальной стране ни у одного из чиновников, повинных в неготовности к такой катастрофе, не было бы ни единого шанса переизбраться на ближайших выборах. Скорее всего, в нормальной стране у такого чиновника не было бы ни единого шанса спокойно выйти из дома без риска быть в лучшем случае освистанным.

Но нет, наши граждане, демонстрируя какое-то внеземное терпение, не трогают своих управителей. Не трясут их каждый день, спрашивая «что сделано для того, чтобы я не сгорел летом?!» И живет российский чиновник, в ус не дует, лишь иногда рапортуя о «противопожарных мероприятиях», масштаб которых никак не соответствует прогнозируемому масштабу катастрофы.

Силами пожарных добровольцев и местных жителей пожароопасных районов выявлены гектары горельников - то есть поваленного пожарами леса, который в случае возгорания превратится в гигантский многогектарный костер. И даже если посадить за штурвалы наших немногочисленных пожарных самолетов не только премьера, но и все правительство, пожары не потухнут.

Тушение пожаров и ликвидация последствий обойдутся в круглую сумму, строительство жилья для погорельцев - тоже. В стране, где практически любое бюджетное отчисление есть объект распила, не стоит удивляться, что катастрофа непредотвращенная с коммерческой точки зрения интереснее катастрофы предотвращенной. Тем более что люди, пострадавшие от пожара, гарантированно будут молчать.

И вот что подумалось. В какой системе в данном случае фатальнее ошибка? В государственной системе, ставшей насосом по накачке бабла в карманы чиновников, или в самом народе, который можно не только ограбить, но и просто сжечь (в прямом смысле), не получив от этого самого народа крепкий пинок под чиновничий зад.

Ведь коррупция начинает разъедать государство только там, где это позволено государству народом. Там, где вора не ловят за руку, там, где эту руку не обрубают.

И, следовательно, как ни печально это признавать, не только государство, но и общество у нас выдает сигнал Fatal System Error.

Мы не надеемся исправить эти фатальные ошибки за день-два, да и за месяц-год не надеемся, но мы можем попросить. Попросить всех вас.

Когда начнутся пожары. Когда пламя будет сжирать села и деревушки. Когда снова станут гибнуть люди. Когда опять случится катастрофа. Помогите добровольцам, помогите, чем можете, простым пожарным. Помогите выбивающимся из сил лесникам. Бойцам «Авиалесохраны». Помогите тем, кто будет помогать вам. Ни пара рук, ни лопата, ни банка тушенки лишними не будут.

И когда вы поймете, кто в сложившейся ситуации действительно работает, возможно, вам захочется избавить себя от содержания бездельников... И вот тогда Fatal System Error снимется, исчезнет. И все заработает.


Материалы по теме
16.08.2010 статья Владимир Абаринов: Пиаромания →
23.12.2010 в блоге Антон Бенеславский: Мы будем гореть →

Комментарии
User nanoscience, 21.04.2011 16:56 (#)
3460

Fatal System Error

совершенно точно сказано!
Однако нас успокоили. Труба уцелела.

User musikant, 21.04.2011 21:46 (#)
4729

Fatal System Error

Глас вопиющего в пустыне.
Эта ошибка давно прописана в хромосоме гомосоветикус

User gin, 22.04.2011 01:10 (#)
5316

гораздо раньше.. гораздо

во времена орды....

User kjjh, 22.04.2011 12:47 (#)

"во времена орды...."
Да, именно тогда родилась каста лояльных-неприкасаемых и произошло деление на своих и чужих.

User jasinski, 22.04.2011 18:43 (#)

Хорошая статья. Без лишних эмоций, четко и ясно показывает ситуацию во всей красе. Путинский миф фактически полностью рухнул, режим дискредитирован неэффективностью управления, тотальным воровством и коррупцией. При этом люди пока сохраняют внешнюю лояльность.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: