О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188011.html

в блоге 23 апреля собираемся в Химках

Vip Михаил Матвеев (в блоге Свободное место) 22.04.2011

366

23 апреля - народный сход в защиту Химкинского леса

Если вы следили за событиями вокруг Химкинского леса в течение последних двух недель, то уже знаете, что работы по вырубке были возобновлены 12 апреля. Представители компании «Автодор» утверждают, что проводится только вывоз стволов деревьев, спиленных летом прошлого года, но это неправда. Ведется массовая вырубка, зона проведения работ охраняется ЧОПом, журналистов и активистов не допускают к месту вырубки, не предъявляют документов, разрешающих вырубку леса.

Участники движения в защиту Химкинского леса дважды (16 и 19 апреля) пытались остановить незаконную вырубку. Несколько человек пострадали в результате избиения охранниками. А 19 апреля полиция, вместо того чтобы отреагировать на заявления о незаконной вырубке, арестовала и избила активистов. Полковник Цуриф при этом сделал ряд важных заявлений, донеся до общественности свое понимание законодательства: люди не имеют права собираться без разрешения администрации, зато лес можно уничтожать, не имея на руках вовсе никаких документов.

К счастью, суд оправдал Ярослава Никитенко, а в отношении других участников акции 19 апреля дело даже не дошло до суда.

Но вырубка леса продолжается. Все обещания строителей, сделанные зимой этого года, - о сужении просеки вырубки до 100 м, о компенсационных высадках леса в объеме 500 га - оказались ложью! Как и следовало ожидать, менять проект никто не собирался.

В то же время начата активная распродажа земельных участков (как лесных, так и иных категорий) в районе трассы. Под предлогом строительства той же самой трассы Москва–Петербург был осуществлен перевод земель лесного фонда РФ – еще около 300 гектаров! - в земли иных категорий под Клином и Солнечногорском. Квадратный метр леса обходится "концессионерам" ровно в один рубль - так что коррупционный потенциал подобных проектов трудно переоценить. Уже вырублен под жилую застройку участок станции Юннатов в Химках. Планируется застройка Левобережной дубравы в Химках. Продажа и застройка лесных участков, рекреационных зон массово происходит в Москве, Подмосковье и других городах России.

Как показала независимая экспертиза проекта трассы Москва-Петербург, проводимая политика не имеет ничего общего с решением реальных транспортных и демографических проблем - но служит прикрытием для коммерческой деятельности сомнительных компаний, учредители которых спрятаны за цепочками офшоров.

Наблюдая такие масштабные атаки коррумпированной бюрократической вертикали власти на нашу среду обитания, у многих опускаются руки. Но защитники Химкинского леса, активисты из других районов Москвы и Подмосковья не сдаются и объединяют свои усилия.

В субботу, 23 апреля, в 14.00, рядом со ст. Химки, у входа в парк имени Льва Толстого защитники Химкинского леса, экологи, местные жители проведут народный сход.

Приходите! Участие каждого очень важно! Нужно показать властям, что мы не согласны с политикой уничтожения окружающей среды, не согласны с тем, что наши протесты игнорируются на всех уровнях, а активистов подвергают моральному и физическому давлению. Химкинский лес уже стал символом противостояния коррупции и гражданского общества. Мы просто не имеем права отступать.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: