.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188030.html
Также:

в блоге Какого еще разоблачалова вам надо??

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 22.04.2011

4250
Реклама

Представьте, что вы заключенный в концлагере. Как думаете, придет там кому-нибудь в относительно здравом уме заниматься... разоблачением лагерной администрации? Готовить доклады о гигантской коррупции начальников. Или проводить мониторинг зверств надзирателей. Издавать их подпольно. Собирать на издание средства...

Почему же в современной России по-прежнему практически все ресурсы т.н. оппозиции направлены именно в эту сторону? Ведь отличия России от большого концентрационного лагеря, если и есть, то несущественные. Разве что пресловутого "порядка" меньше. А степени и массовости жестокости - ничуть не. Главное качество очевидно: население страны жестко разделено на администрацию режима и его "контингент". Никакого единого народа в России давно нет. И граница эта - гораздо яснее и четче, чем любые идеологические, партийные или даже эстетические различия. Те, кто служит в администрации режима или прислуживает ей, четко знают свое место, знают себе цену. И, главное, людьми они считают только себя и своих. А остальных - не допущенных до кормушки - кем угодно: населением, народишком, быдлом и т.п. - но только не равными себе.

Я давно говорю, что наши номинальные оппозиционные лидеры безнадежно страдают "электорально-публицистическим синдромом". Они делают не то, что требует актуальная общественно-политическая ситуация, а то, что им привычнее и комфортнее. Практически ничего не делают для формирования массового и решительного движения мирного гражданского протеста против бесчеловечного оккупационного режима. Но почти все ресурсы тратят на проведение мониторингов, подготовку докладов, написание статей. А также на пресловутое "партийное строительство" - по обветшалым лекалам, по изъезженному сценарию, с известным результатом.

И разоблачают, разоблачают и разоблачают режим. В гонке за звание Главного Разоблачителя Режима пока лидирует Навальный, но на пятки ему наступает Немцов, подтягивается Литвинович...

Режим уже давным-давно разоблачен. Никому от этих разоблачений уже давно ни холодно, ни жарко. Страна медленно, но верно гниет и разваливается. Точнее, разваливаются все общественно-государственные институты, не связанные напрямую с колониально-компрадорской схемой. А в эту схему втягивается все больше и больше людей и ресурсов.

Я с 2005 года говорю о важности решительной смены приоритетов: с нынешнего комфортно-бессмысленного поведения - на решительное и системное действие в русле стратегии гражданского сопротивления и формирования "альтернативной легитимности". И не только говорю, но и убеждаю соратников в прямом общении, а также делаю в реальной сфере то, что мне по силам - создаю локальные и региональные образцы, выстраиваю межрегиональные связи, формирую площадки гражданских коммуникаций.

Недавно Эдуард Лимонов сформулировал простую ясную программу гражданского сопротивления - как единственную стратегию, нацеленную на главный результат. Она полностью отвечает моим представлениям, и мне даже не надо мобилизоваться, чтобы поддержать ее, потому что я уже много лет именно так и живу - не только не допуская сотрудничества с режимом, но сводя до минимума любые формы невынужденного взаимодействия с ним. А все доступные ресурсы трачу на удержание и расширение границ моего персонального "пространства свободы". И на выстраивание надежных связей с соратниками по медленно формирующемуся фронту мирного гражданского сопротивления.

Но наши голоса остаются гласом вопиющего в пустыне. Их слышат лишь немногочисленные сторонники. Нет содержательной дискуссии по важнейшим вопросам актуальной политической повестки и по поводу стратегии самостоятельного гражданского действия. Внимание большинства "оппозиционного актива" по-прежнему лежит в русле официальной повестки - в той или иной форме следуя за пресловутыми "избирательными циклами". Люди никак не могут вырваться из большого мифа "бутафорской демократии" - не понимая, что любые формы прямого оппонирования администрации режима выливаются в итоге в ее легитимацию и отнимают жизненно важные ресурсы от более важных дел и направлений.


Комментарии
User privatecitizen3, 20.07.2011 10:00 (#)

Прошло три месяца без единого отзыва - действительно пустыня кругом...
Добавлю лишь, что круг соратников не может быть широким - широкие массы мечтают лишь об одном, как бы из "контингент" стать "администрацией".

User henady, 11.10.2011 19:30 (#)

Да уж. Виктор. Действительно. Глас вопиющего в пустыне. Только вот толку-то от Вашей деятельности нет никакого. И зачем Вы смешиваете разные вещи. Навальный, это не Немцов. А если его (Навального) поддерживают десятки тысяч людей и перечисляют ему деньги для борьбы с коррупцией, а не "разоблачения", то может быть проблемы со стратегией не у него, а у Вас? Вы напрасно берете в свидетели Вашей демократической "чистоты" Лимонова. У него определенно проблемы с головой. Маргинальность и оторванность от реальных социальных проблем. Это есть.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей