.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188063.html
Также: | Персоны: Владимир Волохонский

в блоге СПбГУ: забастовка или голодовка

Vip Владимир Волохонский (в блоге Свободное место) 25.04.2011

289
Реклама
.

Около года назад я в разговоре с ректором СПбГУ просил что-то сделать для повышения базовых окладов сотрудников. В ответ услышал, что администрация считает нецелесообразным общее повышение зарплаты - куда важнее выделить тех, кто работает хорошо, и дать им высокие персональные надбавки. Время шло, напряжение усиливалось - его только подстегивали оптимистичные заявления руководства о том, что средняя зарплата в университете составляет 50 тысяч рублей. Сотрудники жаждали знать, с кем это их так красиво усредняют.
Наконец, в начале апреля была опубликована интересная таблица, в которой по каждому факультету были приведены зарплаты 10% самых высококооплачиваемых преподавателей и 10% наименее оплачиваемых. Как я и пытался объяснить ректору, проблема не в средней зарплате, а в том базовом минимуме, который человек получает, даже если он не люб администрации и не осыпаем премиями. Если это молодой преподаватель, который только устроился на работу и не успел ничего такого заслужить. Только три факультета дают таким сотрудникам зарплату больше 20 тысяч рублей, а остальным трудно конкурировать по уровню предлагаемых доходов с развешанными по всему городу объявлениями о найме на работу в знаменитую фастфуд-сеть. В итоге ректор приказал повысить на незначительную сумму с 1 мая зарплату для ассистентов и старших преподавателей, а также привязал формулу зарплаты проректоров к зарплатам 10% самых бедных.
Лично мне ни горячо, ни холодно от того, сколько зарабатывает проректор. Но есть люди, для которых этот разрыв в уровне оплаты труда оказался чрезмерно унизительным. Так, профессор В.Л. Рапопорт с физического факультета открыл сайт, где заявил о готовности провести забастовку, а если не поможет, то и голодовку. Его требования в финансовой части заключаются в выделении дополнительных средств профессорам по миллиону рублей в год, из которых те будут оплачивать работу своих научных групп, а особо выдающимся (которых выберет комиссия, например, из МГУ) - по два и по три миллиона. Также он потребовал от Дмитрия Медведева отправить в отставку ректора СПбГУ Николая Кропачева и заменить его другим, но обязательно сотрудником физического факультета.
А через неделю прошло собрание Уличного университета (самоорганизованной группы активистов, преимущественно левых взглядов), на которой обсуждалась перспектива забастовки. Я изложил там свое видение - мне представляется вполне реальным попробовать провести предупредительную забастовку, например, в сентябре, с четким требованием повышения базовой зарплаты преподавателя до уровня, который обещает в своей рекламе "Макдоналдс". Мне кажется, стыдно не исполнить такое требование.

Собрание Уличного университета: видео Граней-ТВ


Комментарии
User nanoscience, 25.04.2011 18:06 (#)
3460

наконец-то, я услышал о том, что есть на самом деле в бюджетной области в России. Наконец-то, речь идет о забастовке! Доколе! Удивляют только слова - левых взглядов. А что, демократы против? Или у нас левое и правое, все наоборот? Еще скажу, что в академии можно не получать, но и не работать, так как, с советских времен, за такие деньги можно и не работать. А в университете не работать нельзя. Нагрузка бешенная. Почему-то, об этом профессор молчит. Что, с нагрузкой все путем? Тип-топ? Удивляет еще то, что предлагается выборочно "давать" деньги, по чину. Удивительная мысль. Давайте разделим две вещи. Зарплата сотрудника 7 тыс - это насмешка. Официальная зарплата профессора, доктора наук, в России - 16 тыс. 30 тыс по-видимому набежало за счет заведования. Или есть какие-то еще надбавки в спбгу. Базовая зарплата ниже плат за комунальные услуги, питание и проезд. С давних времен министерство говорит, что мы вам условия создали, а зачем вам еще и зарплата? Другой вопрос - организация науки в университете. Университет получает из министерства огромные деньги на науку, и они именно распределяются, как-то, понятно как. Уважаемый профессор говорит, давайте я буду распределять. Это ли не смешно.

User mycorrhiza11, 26.04.2011 04:45 (#)

Все так, только бешеная. С одним н. Работники высшего образования у вас герои. Ну, или святые, ненормальные,как хотите. Дай им Бог чего-нибудь добиться.

User nanoscience, 26.04.2011 06:33 (#)
3460

бешеная

спасибо!

Герои или ненормальные? Я не знаю. Мой доход, в основном, идет от поездок.

Знания наших студентов уже не конкурентноспособны, в мире.

Я виноват?

User bel_medved, 26.04.2011 16:37 (#)

Зарплата 7000 р.

1. Если человек нанимается на такую зарплату, он так себя оценивает. А наняться и начать бастовать, чтобы повысили до 20000, это уже поведение непонятное.
2. Почему профессор требует себе какой-то бюджет в свое распоряжение от университета? Пусть оформляет заявку на грант. Если заявка разумная, он получит желаемый миллион, а если нет, то он – липовый профессор.
3. СПбУ – весьма посредственный университет судя по рейтингу QS World University Rankings (в 2010 году номер 210). Так что нельзя сказать, что компенсацией за низкую зарплату служит престиж места работы.
Зачем вообще вы там работаете? Бегите оттуда и дайте как можно быстрее загнуться конторе, которая платит зарплаты 7000 рублей! Пусть там останутся только неконкурентоспособные личности, которые наукой не занимаются, не могут этому научить студентов и стоят своей зарплаты.

User nanoscience, 26.04.2011 18:38 (#)
3460

эт верно. И самые лучшие и молодые уже давно уехали. Загнуться конторе это не помогло. Наоборот. Студенты набираются, как раньше, а то и больше. Ректорат жирует, как и раньше, а то и лучше. 210-место не предельное, и вообще, какая разнитца. То есть, контора продолжает работать, но производит только говно, а потребляет ВСЕ. Науки в России, как и образования, как и условий для проживания, и карьерного роста уже НЕТ. Заметьте, что 7 тыс - это у молодого начинающего. У доцента, официально, около 9-ти. Профессор пишет, что у него, одного из самых заслуженных (даже по мировым меркам), 30. Ну, вот, один мой знакомый профессор начал диваны сбивать, и ему понравилось. Университет бросил, так как заказов много. Куда еще посоветуете бежать? Про гранты - согласен, но РФФИ, которая давала гранты, имеет небольшой фонд, и секвестр его сильно урезал, уж второй год. Министерство предпочитает давать большими кусками определенным лицам. Если говорить о средних показателях, то на рыло, получается неплохо, а у некоторых так просто очень хорошо. Петрик, вона, прямо из бюджета, отдельной строкой, сосет. Так и живем.

User bel_medved, 27.04.2011 00:38 (#)

Ну, если понравилось диваны сбивать, порадуемся за бывшего коллегу: нашел свое счастье. А бежать в место где либо зарплату платят, либо где есть возможность ее дополнить грантами до приличного уровня, либо где не препятствуют поездкам за рубеж. Полгода здесь, полгода там.
Вот в Москве, например, в Высшей Школе Экономики зарплату платят 90000 р. в месяц. Можно жить.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей