.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188081.html

в блоге Дело Мирзаянова: посольство подключилось

Vip Анастасия Рыбаченко (в блоге Свободное место) 25.04.2011

515
Реклама

В самом начале кампании я общалась с Борисом Немцовым по поводу Федора Мирзаянова, и Борис сразу проявил большое участие в этом деле: подписал обращение к министру иностранных дел России Лаврову в поддержку Федора, пообещал позвонить послу России в Беларуси Александру Сурикову по этому вопросу. Сегодня я общалась с Борисом, и он сказал, что Суриков пообещал на суд к Федору направить наблюдателя в статусе консула Российской Федерации.

Информацию о том, что российские наблюдатели будут на суде над Федором Мирзаяновым, подтвердил и отец Федора, российский гражданин Рим Мирзаянов: «Я разговаривал с заведующим консульским отделом РФ в Беларуси Конякиным Игорем Юрьевичем. Он спросил, почему я сам не могу присутствовать на суде, я ответил, что по производственной необходимости не могу. Он сказал, что в этом случае они буду представлять мои интересы на суде».

Суд над Федором Мирзаяновым назначен на 27 апреля, 10 утра в суде Партизанского района г. Минска.

Напомним, что 21-летний гражданин Беларуси Федор Мирзаянов был арестован в за участие в акции протеста 19 декабря в Минске против фальсификаций на выборах президента. Его обвиняют по части 2 статьи 293 (участие в массовых беспорядках). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Следствие до сих пор не предъявило доказательств вины Федора, тем не менее его удерживают в тюрьме, а расследование ведется, по свидетельству отца Федора, в закрытом режиме с элементами давления и запугивания.

Начиная с 14 апреля в Москве активисты движения «Солидарность» каждый будний день пикетировали здание МИД РФ с требованием направить наблюдателей от российской дипломатической миссии в Беларуси на суд к Федору Мирзаянову, который является сыном россиянина, а значит, считают организаторы кампании, «дело Федора Мирзаянова затрагивает и российские интересы». В приемную МИД РФ и на сайт российского МИДа каждый день поступали обращения в поддержку Федора. Обращение в его поддержку также подписали известные российские политики, правозащитники, гражданские активисты и деятели искусства: Евгения Чирикова, Андрей Бильжо, Лев Пономарев, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Артем Лоскутов, Дмитрий Спирин, Борис Кагарлицкий, Андрей Суздальцев. С текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Мы считаем, что наши дипломаты должны присутствовать на суде для того, чтобы добавить прозрачности и открытости процессу, мы не сомневаемся в том, что никаких доказательств вины Федора нет, потому считаем важным, чтобы наши дипломаты на суде сами стали свидетелями того, как вершится «правосудие» в Беларуси, чтобы потом, если приговор будет обвинительным, не было сомнений, что у россиянина отобрали сына под полностью выдуманным обвинением.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей