.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188154.html
Также: Арт, Культура | Персоны: Артем Лоскутов

в блоге Читка пьесы "Монстрация есть чо"

Vip Артём Лоскутов (в блоге Свободное место) 28.04.2011

326
Реклама

Сибирский центр современного искусства и Новосибирское отделение Союза театральных деятелей представляют читку документальной пьесы «Монстрация есть чо» — 30 апреля в 21:00 в Доме актера (ул. Серебренниковская, 35). Вход свободный.

Первомайское шествие «Монстрация», придуманное  в далеком 2004 году группой новосибирских художников, стало за семь лет самым ярким событием в сибирском паблик-арте и неформальным брендом Новосибирска. В прошлом году по Красному проспекту от Дома офицеров до Первомайского сквера под абсурдистскими лозунгами прошли две тысячи «монстрантов», в этом планируется колонна в пять тысяч (сбор на площади Калинина в 14 часов!). В прошлом году «Монстрация» прошла в полутора десятках городов России и зарубежья, а сколько городов-«монстрантов» будет в этом, никто не знает. В этом году Артем Лоскутов получил за «Монстрацию-2010» как за лучший региональный проект в области современного искусства премию «Инновация», лет через десять, глядишь, ему дадут Государственную, а еще через тридцать — Нобелевскую.

Эксперты в области современного искусства считают, что в «Монстрации» соединились черты хеппенинга, флэшмоба, политической активности, социального жеста и театрализованной карнавальности. Группа новосибирских авторов-драматургов решила исследовать «Монстрацию» средствами документального театра и создала пьесу под названием «Монстрация есть чо». Пьеса, как заявляют авторы, написана в популярной технике вербатим (дословная запись), и в ней использованы только реальные и конкретные высказывания о «Монстрации» самых разных людей — от бабушки, продающей цветы у метро, до депутатов. Действие пьесы разворачивается накануне «Монстрации», утром 1 мая.

Авторы, укрывшиеся за коллективным псевдонимом «Лука Татищев», предпослали своей пьесе следующее вступление:

Данный текст является симулякром пьесы, и при его подготовке  использованы комментарии с новосибирских форумов, мнения, подслушанные в троллейбусе №13, мемуары гастарбайтеров, а также частные письма новосибирцев и арт-критиков гг. Санкт-Петербурга, Франкфурта-на-Майне и Ленинска-Кузнецкого.

Как водится, все совпадения случайны, отдельные имена вымышлены, даты перепутаны, а реплики персонажей не всегда соответствуют действительности и местами абсолютно не совпадают с мнением издателя — поэтому данный  текст не имеет конкретного автора, что закономерно: вербатим — он вербатим и есть (вербатим (от лат. verbatim — дословно), или документальный театр, — вид театрального представления, завоевавший популярность на рубеже XX-XXI вв. Типологически соответствует литературе нон-фикшн. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами. — Прим. изд.)

Да чо там, нахер, сиськи мять! Просто ни один человек не в состоянии полностью осмыслить феномен новосибирской Монстрации — можно лишь пытаться самому и пытаться заставить пытаться — да, именно так: пытаться заставить пытаться! —  всех остальных понять: «Монстрация есть чо».

Написанная в рекордные сроки пьеса будет представлена в виде читки накануне «Монстрации» — вечером 30 апреля, в 21:00 на сцене Дома актера. Формат читки для Новосибирска — тоже абсолютная новость. Постановщиком выступает главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, участвуют в читке актеры новосибирских театров. Не исключено, что пьесе о «Монстрации» предстоит счастливая полноценная сценическая жизнь — в виде спектакля.

Вход свободный!

30 апреля, 21:00

Дом актера, ул. Серебренниковская, 35 (м. «Площадь Ленина»)

Сергей Самойленко — координатор Сибирского центра современного искусства,  8 905 930 4148 ssamoylenko@yandex.ru

Юлия  Чурилова — руководитель творческого отдела  Новосибирского отделения СТД РФ, (383) 203-56-48

Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей