.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188165.html

в блоге Наши пастыри

Vip Вадим Зайдман (в блоге Свободное место) 28.04.2011

348
Реклама

Не успели мы узнать от Никиты Михалкова, Елены Ямпольской и иерея Александра Шумского о том, что землетрясение, цунами и катастрофа на АЭС «Фукусима-1» – это Божья кара японцам за обиды, чинимые ими маленькой беззащитной России, как еще один пастырь, на этот раз сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, высказался об очередном Божьем наказании. Высказывание, также достойное быть занесенным в "Дерьмометр" на "Гранях".

Кирилл разглядел эту кару в нашем советском прошлом – в чернобыльской беде. Посетив Украину для участия в мероприятиях по случаю 25-й годовщины аварии на ЧАЭС и обращаясь к верующим, собравшимся 27 апреля на патриаршем богослужении в Киево-Печерской лавре, Кирилл сказал, что Господь, который мог и не допустить аварии на АЭС, по сути умыл руки, видя, в каких грехах погряз человек (в то время – советский). «Грех, который проник в природу человека, толкает людей во имя достижения греховных целей к тому, что они совершают ошибки. Страшная ошибка была причиной чернобыльской катастрофы... Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов».

Год назад, если помните, то же самое тот же патриарх говорил в связи с землетрясением на Гаити, поэтому приходится только удивляться, как его Бог уберег от высказываний по поводу катастрофы в Японии в компании с Михалковым, Ямпольской и Шумским.

Вообще-то, если бы Кирилл был человеком совестливым, каковым полагается быть духовному лицу вообще, а уж патриарху в особенности, он бы воздерживался от нравственных поучений хотя бы публично – на телекамеры – после истории с часами Breguet, ставшими уже притчей во языцех. Тут нельзя еще не упомянуть о недавнем скандале, когда три провинциальных священника подвергли патриарха критике за склонность части духовенства к роскоши, за распространенную в церкви позорную практику «слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами». «А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?» – вопрошают священники. Мгновенно после публикации письма они были освобождены от занимаемых должностей.

Не буду риторически спрашивать, почему патриарх Кирил не замечает череду неурядиц, катастроф, терактов, регулярно случающихся в России, – об этом уже говорили многие наблюдатели. К тому же понятно, что причиной большинства бедствий является человеческая расхлябанность, воровство, безответственность. Юлия Латынина в связи с землетрясением на Гаити писала: «Мы живем в социуме, а не в природе, и состояние социума на порядок уменьшает или на порядок увеличивает последствия буйства стихии».

Кстати, катастрофа в Японии, тройная катастрофа – это то редкое исключение, когда причиной большого количества жертв (для Японии большого) и тяжелых последствий аварии на АЭС стало не плохое состояние социума, а именно природная стихия. Если бы беда ограничилась только землетрясением, то, хотя оно было более сильным, чем гаитянское, жертв было бы даже не на порядок, а на два порядка меньше.

Так что нет смысла говорить, что стихийные бедствия могут быть Божьим наказанием людям, которые и без Бога регулярно умудряются наказывать себя. Я думаю, что если Бог все-таки существует, он действует по-другому. Если он хочет наказать конкретного человека, он лишает его разума, а если страну – награждает ее такими вот пастырями - политическими, культурными и духовными.


Материалы по теме

Комментарии
User erector, 28.04.2011 18:13 (#)

Интересно, а сколько попов было на ликвидации последствий чернобыльской или иной другой аварии?

Толстопузые сволочи.

User erector, 28.04.2011 18:55 (#)

А вот интересно как получилось, что при коммунистах уничтожавших свой народ РПЦ была единой и никто из попов не выступил против системы?
При этом все остальные церкви фактически были загнаны в подполье.
Почему Кирилл не отслужит литургию по всем убиенным в сталинско-коммунистических репрессиях?
А главная причина приезда Кирилла в Украину, это попытка объединить БУР на основе русского нацизма.

User vladkravt, 29.04.2011 13:26 (#)

Богу ли служит Кирилл?

То, что Патриарх Московский и Всея Руси объясняет все события в этом мире волей Бога, понятно. На то он и священнослужитель.
Но каким-то уж свирепым предстаёт Всевышний в суждениях Святейшего.
По оценкам Кирилла, случилась авария на Чернобыльской АЭС - кара Божья, произошла Фукусимская трагедия - и здесь наказанье Божье за грехи людские.
Хотя РПЦ поддержала мораторий на смертную казнь в России и её отмену Конституционным судом РФ, всё же она не отрицает возможности её применения в принципе, исходя, наверное, из воли Божьей.
В оценках Патриарха Кирилла, Бог предстаёт не справедливым и милостивым, а злобным человеконенавистником, который только тем и занят, чтобы всех карать. Не Бог, а какой-то свирепый божок дикого племени.
Вот и подумалось, а тому ли Богу и Богу ли вообще служит Патриарх Кирилл? Не сменить ли ему Православный Храм на языческое капище или на служебный кабинет в сурковской "епархии"?!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей