О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188197.html

в блоге Наблюдения учителя

Vip Максим Иванцов (в блоге Свободное место) 29.04.2011

373

Я работаю учителем в простой, как мне казалось, общеобразовательной школе. Литература, физкультура, капустники — как у всех...

И вот, откуда ни возьмись, в нашей школе появились автоматы. Как настоящие совсем. А может, и впрямь настоящие. Уже не первую неделю практически каждый день встречаю вооруженных детей в коридорах. То ребята едут в часть, то стреляют вместо моего урока. Со страниц «ВКонтакте» на меня всё больше смотрит учеников, позирующих в форме танкиста...

Теперь вот учитель по ОБЖ вознамерился научить ребят маршировать с автоматом в руках перед 9 мая.
- Мы что, к войне готовимся? – спрашиваю я учителя ОБЖ.
- А она уже идет.
- Это с кем, интересно?
- С Соединёнными Штатами. Все должны в данных условиях уметь пользоваться автоматом. И все должны быть готовыми пролить кровь за родину и за государство.

Пришел домой, полазил по сайтам разных школ. Удивился и расстроился. Оказывается, теперь, когда появились автоматы, моя школа и стала обычной. До нас наконец дошло патриотическое воспитание. Которое почему-то всегда одновременно еще и военное.

***

Несколько лет назад по случаю юбилея Бориса Васильева «Новое время» взяло интервью у писателя. Мне очень понравилась одна фраза. «Я отрицаю войну как средство решения конфликтов. Я помню – война трупами пахнет. И ничем больше не пахнет». Когда все писали о величии Красной Армии и о подвигах наших солдат, он поднимал другую тему, непопулярную. Он писал про то, как гибли люди в «боях местного значения».

Я, честно говоря, не понимаю, почему в Европе тема войны всегда поднимается в контексте «прощай, оружие»: война – зло; солдат с той стороны фронта всегда ближе властей, развязавших войну; надо бросать оружие и брататься – вот основной лейтмотив большинства европейских книжек и фильмов про войну.

Наша традиция описания войны всегда другая. Война – борьба против захватчиков за Родину. Война – подвиг. Мало таких книжек, как у Васильева. Почти нет фильмов. Из последнего в нашем кино вспоминаю «Кукушку», правда.

***

Военно-патриотическое воспитание практически всегда учит одному: «Война — это мир, а свобода — это рабство». Кругом враги, мы должны защищаться. Против Америки с автоматом наперевес, как, видимо, предполагает наш учитель ОБЖ. Вот как-то не воодушевляет меня жить по Оруэллу. Хочется именно мира. И именно свободы.

***

Предложу учителю ОБЖ в дебатах перед детьми поговорить о необходимости военной подготовки в школе. Или о необходимости службы в армии. Надеюсь, он не откажется. Имеющий уши да услышит.

Возможно ли это?


Материалы по теме

Комментарии
User antip___utin, 29.04.2011 15:43 (#)
10331

"- А она уже идет."

Очень надеюсь, что когда-нибудь в России придут к власти нормальные люди. Которые соберут всех этих идиотов с одной извилиной от фуражки вместе, подарит им по автомату и высадит все это кодло на каком-нибудь отдаленном острове в Тихом Океане (ради этого можно разориться и купить такой остров). И пусть они там собирают-разбирают свои игрушки, маршируют, падают-отжимаются и передвигаются ползком.
А мы будем жить в нормальной стране России, у которой останется только одна проблема - дороги.

(комментарий удалён)
User antip___utin, 29.04.2011 16:18 (#)
10331

Сами смотрите свои милитаристские педриотические фильмы. Готовьтесь к Тихому Океану:))))

Если не видите других способов облагодетельствовать Родину, кроме как стать тупым животным, ревущим речевки на марше - вам туда.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ra__ge, 30.04.2011 08:57 (#)

, American War of Independence"- оказывается небольшой эпизод в истории США",а не переломный момент,формирования США,как самостоятельно страны,а не колонии ????Вот уж незнал? Если бы речь шла бы не о событиях в фильме Патриот,а о событиях в фильме Унесённные ветром,и то стоило бы подумать,прежде чем такое постить;-(.Ну стаким же успехом,Вы могли бы заявить,что США "малозначительная,переферийная страна"(какой она была,даже после отваевания независимости),утверждение было бы эквивалентным...даже если Вы с этим не согласитесь.
... Ну знаете,от того,что Вы привираете историюСША и скандируете банальности,с к-рыми любой согласиться(война гуманитарная катастрофа и.т.д.) в роли антимилитариста Вы не выглядите убедительным.Интересно,что в Вас находят другие люди,кроме напыщенности,склонности преврать и самолюбобования?
Ну,да ,согласен,"война,авария политиков и гуманитарная катастрофа",лучше по возможности обойтись без неё,но одним скандированием ( и самообманом) к хорошим последствиям не прийдёшь.Взять хотя бы "этот малозначительный эпизод в истории США",о к-ром Вы так пренебрежительно отзвались,к несчастью,"без войны",Независимость было невозможно получить в тот период ....
Ну,а вообще,если не этот ,даже эпизод,по Вашему подходу уже понятно,почему,такие "горе-миротворцы",как Вы не способны предотвратить,хоть "одну ,хотя бы хилую гуманитарную катастрофу",ну хотя бы потому,что,это тоже из истортории,ну WWII,там агресора,определили,но задабривали.Ну любую войну сложно бывает остановить(или сделать менее затяжной) ,но всё же возможно,только,надо правильно определить агресора и разработать политические меры против него или признаться самим себе,что "таких мер не существует" и разработать их в ближайшее время не получится(или они буду,ну черезвычайно жёстки иневыполнимы именно по этому),ну а не "подкрмливать" агресора изадабривать,думая,что он наестся и остановится...
Поэтому"вашими стараниями",професия солдат будет актуальной очень долго,потому,что "даже признавть в агресоре агресора",такие,как Вы не рекомендуете,да,что там,Вы даже не изучаете,"эти маленькие эпизоды в истории человечества",под названием-войны(чтоб хотя бы намёк на надежду был,чтоб в будующем останавливать),вы или отмахиваетесь,или "нагло превираете факты"...
Ну ,правильно,"воевать будете не Вы,Вы смаковать будете неприятности и"строить из себя пацифиста" выкручивая руки своим же солдатам и примазываться будете ко всему прогрессивному,но не Вами выработоному,полученому через пробы и ошибки и к Вам отношения не имеющему.Аплодисменты наивных и дураков,Вам,Синсиннат,всегда будут гарантированы,а Вы просто падальщик,а не борец за мир(один из падальщиков)
И знаете,что,сколько бы Вы не скандировали бы"Мы за мир,нет вйне" и какого бы пацифиста Вы бы из себя не корчили бы,на роль Пикасо Вы не годитесь,нетолько потому,что не художник.Пикасо был пацифистом "лично для себя",но требовал пацифизма от сил сопротивления(не клеймил их и не придерался,что только оружием"всё решают")

User adig2, 30.04.2011 17:19 (#)

"строить из себя пацифиста", выкручивая руки своим же солдатам

+1!
.
Только почему "будете"?
Леваки этим занимались всегда и продолжают это делать по настоящее время. И это одна из причин почему все начинания по борьбе с террором обречены на неудачи.
Как может армия выполнять поставленные задачи, если из собственного тыла ей род руку кричат "не смей, остановись и тп."?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ostfreiwillige, 30.04.2011 18:54 (#)

Как бы вам, уважаемый, объяснитть, чтоб попонятней было? В США, Англии да и любой другой нормальной стране есть такие государственные институты под названием "армия2 или вооружённые силы. Там служат профессионалы, хорошо знающие своё дело и, кстати, получающие хорошие деньги. Вот они-то и воюют. Есть дипломаты, которые делают всё возможное, чтобы войны избежать или минимизировать потери от неё. А есть огромное цивильное мирное население, которое строит дороги, лечит, учит, создаёт комрьютерные программы, пишет книги, снимает фильмы (в том числе и про войну, конечно) и т.д. и т.п. Ещё непонятно? Ну тогда объясняю дальше на пальцах. Для решения вопросов войны и мира там гражданское население не заставляют ходить строем и кричать "Ура". Для этого там есть особые институты (см. выше). Там вполне нормальные патриоты во время Вьетнама выходили и открыто выражали своё несогласие с войной (у нас во время Афгана шушукались по кухням). Просто там патриотов воспитывают. А в России патриотическим воспитанием никогда не занимались. Что такое патриотизм здесь, увы, не известно. То, что здесь впаривают под названием "патриотизм" это не патриотизм, а верноподданичество. У нас не патриоты, у нас подданные (только не надо про Войну! Когда вы, верноподданные начинаете про Войну, вы даже не представляете, насколько унижаете собственный народ и глумитесь над ним). Поэтому не надо путать Божий дар с яичницей. Некорректно это.

User nortrop2, 30.04.2011 06:04 (#)

Вы, прохожий, лучше бы посмотрели другой американский фильм - Терминатор...

Лет через 20-30 традиционные мясные солдаты станут такой же экзотикой, как в наше время - лошади в роли транспортного средства. Все технологически развитые страны будут защищены автономными боевыми системами против которых ваши стрелялки будут бесполезны как кавалерия против авиации...

User nortrop2, 30.04.2011 07:30 (#)

ЗЫ

Дурачки всегда готовятся к ПРОШЕДШЕЙ войне...

(комментарий удалён)
User nortrop2, 30.04.2011 09:19 (#)

Опытные образцы тестируются сейчас в Афганистане. Они, видимо, ещё несовершенны, но такой прогресс идёт очень быстро.
Так что есть все основания полагать, что Россия столкнётся в будущем с "терминаторами" Made in Crina. Мало не покажется, уверяю вас.

так что продолжайте маструбировать ваши АК и не удивляйтесь, когда из вас начнут делать абажуры для китайских фонариков, господа "патриоты"...ю

User semetr5, 30.04.2011 11:58 (#)

!
Вы не читали фантастику 30-х? Тогда никто не сомневался, что будущая война (а о ней писали почти все) будет химической, а воевать будут в основном аэропланы и мощные боевые роботы. А война получилась "обыкновенная". Только это было слабое утешение.
!

User nortrop2, 30.04.2011 12:24 (#)

1. Химическое оружие применялось локально, например немцами против партизан в крымских каменоломнях, но не показало себя достаточно эффективным против армии. т.к. в большинстве случаев спасал противогаз. Обычное оружие было эффективнее с точки зрения поражения личного состава противника.

2. А что касается роботов, то техника только сейчас доросла, об том, собственно. и речь. Думаю, лет через 30 на вооружении развитых стран будут образцы, воевать против которых живым солдатам будет практически невозможно.

User leber1991, 30.04.2011 07:56 (#)

Максим, я Вас поддерживаю.

User math, 30.04.2011 16:32 (#)

жаль, не отлюстрировали гебистов-коммунистов в 90-х по самую шею. теперь они - затяжная гангрена россии.

User adig2, 30.04.2011 17:00 (#)

А учителя кто?

Невыдуманные сценки из занятий по военной подготовке в гражданском вузе.
.
1. Во время занятия на заднем ряду сидит студент и с увлечением рассматривает листы с графическими рисунками.
Это замечает ведущий занятие каптри. Он незаметно подходит к увлеченному студенту, выхватывает листы и потрясая ими кричит:
- Кто это?
Студент:
- Бидступ, товарищ капитан 3-го ранга.
Каптри:
- Бидструп, встать!
.
2. Занятие ведет капраз. Студент поднимает руку и спрашивает:
- Товарищ капитан 1-го ранга я читал в одном научном журнале, что подводные лодки можно уничтожать петлей гистерезиса. Каково выше мнение о написанном?
Капраз:
- Я думаю, что это возможно, но не сейчас, а в ближайшем будущем.

User mycorrhiza11, 02.05.2011 01:41 (#)

Почему с Америкой, почему, почему?? Подавляющее большинство американцев о России не думает вообще никогда, слышите - никогда! Ничтожное меньшинство думает изредка, без большой заинтересованности и, как правило, с сочувствием к вам. Заняты здесь все очень, поймите наконец. Не до вас тут.
Наверное, это вам и не нравится. Воевать хотите. Что вам сделали-то Соединенные Штаты? Делом займитесь.

User annuta_girl, 02.05.2011 21:52 (#)
2950

Поддерживаю и полностью подписываюсь под комментом mycorrhiza11

И вообще в США дети в школе не маршируют с автоматами в руках и не ведут "войну" с Россией. Россия больна, психически больна... Действительно, на западе сочувствуют российской бедности, несвободе и бюрократии.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: