.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188242.html

в блоге Мастер-класс для сучкорубов

Vip Быков и Деркач (в блоге Свободное место) 02.05.2011

343
Реклама

2 мая рунет вздрогнул от сообщения: Яндекс-деньги передал ФСБ конфиденциальные данные клиентов, перечислявших средства в «Роспил» Алексея Навального, а ФСБ оттранслировал «пароли-явки» «Нашим», дело которых - мельтешить и катить баллон на указанных неугодных.

Естественная реакция свободных людей была ожидаема: «Да чтоб я, да с этим яндексом, да еще хоть раз... Ухожу!»

Казалось бы – простая история: тривиальное запугивание граждан, трудности Навальному, работенка «Нашим», чтоб не тухли без дела – уже хорошо, операцию можно считать успешной.

А может, и дважды успешной - если те, кто планировал операцию, хотели помешать Яндексу провести IPO на американской бирже NASDAQ: премаркетинг и встречи банков-организаторов с инвесторами намечены как раз на 3 мая.

Все хорошо, прекрасная маркиза: народ пугнули, Навальному денежный поток перекрыли, Яндекс планируемых инвестиций («всего-то» 0,6 - 1,8 миллиарда долларов, в зависимости от объема выставленных акций) не получит. А чем «Наших» через год кормить будем - так это еще дожить надо (и «Нашим» в том числе). Зато мастер-класс спецопераций показали. По рубке сучьев. На которых сидим.


Материалы по теме

Комментарии
User help007, 03.05.2011 00:06 (#)
5984

Ну надо же !!! )))

Какие извращённые формы может принимать реализация идеи президента РФ о раскрытии банковской тайны при приёме на госслужбу ! )))) Р-раз: и на госслужбу никого ещё не приняли - д-два - и банковской тайны уже нет ! Следите за руками !

Vip bykov_derkach, 03.05.2011 00:19 (#)
343

!!!

User old, 03.05.2011 01:23 (#)

Грёбаная страна!

Тебя заставляют жить по законам, а сами поступают по понятиям! Не удивлюсь, если спецы требуют IP "неблагонадёжных" и активно мониторят их начхав на законы. Или переписав их под конкретные обстаятельства !Благо парламент ручной...

User di_gk, 03.05.2011 09:24 (#)

Благодаря СОРМу ФСБ нет нужды даже что-то там требовать,

и "IP неблагонадежных" уж для них-то -- давно пройденный этап.
Еще во времена диалапа каждого провайдера обязали провести в местную "Контору Глубокого Бурения" эдакое "ответвление", дабы там могли мониторить любой интересующий _траффик_ в произвольном виде и разрезе. Так, чтобы простые смертные и не знали даже, кто и что именно "под колпаком".
Поначалу, правда, "бойцы невидимого фронта" решительно ничего не умели, и реально мониторингом занимались специалисты тех же провайдеров, прямо на своих рабочих местах, а в "контору" отсылались готовые отчеты. Но с тех пор многое изменилось, и уж хомячки у них, по всей видимости, давным-давно все как на ладони :(
С другой стороны, хомячками это по большому счету пока и ограничивается ... пока. Так что дорожащим своей свободой надо бы озаботиться бездокументарной закупкой мобилок / симок впрок. А также жестких дисков с поддержкой FDE. Благо таковые, как правило, еще и понадежнее обычных. Это в дополнение к TrueCrypt-у в режиме "Hidden OS".
Освоить, если для кого-то оно еще в новинку, использование HTTPS / Socks SSL / VPN проксей, а также Tor-а с Freenet-ом, тоже, мягко говоря, не помешает.
С одновременным забыванием дороги на вконтакты, фейсбуки, одноклассников, и прочее ЖЖ.

User di_gk, 03.05.2011 02:28 (#)

Да не волнуйтесь вы за Яндекс:

насдаковские инвесторы, и уж тем более банкиры-андеррайтеры, в большинстве своем отнюдь не альтернативно одаренные рунетовские хомячки. Кои годами вздрагивают на каждый чих, но при этом совершенно непостижимым образом умудряются сохранять интеллектуальную невинность на предмет степени сервильности бизнесменов, и возможностей ФСБ, давно уже никакими законами в своих действиях не стесненной, никого не стесняющейся, и ничем не брезгующей. То, что "Наши" -- всего лишь "петрушка" на той же волосатой лапе тоже, мягко говоря, не новость.
Так что из адекватных людей на это если кто и поведется, то скорее "со знаком плюс": Навальный за пределам РФ мало кому известен, а тут инвесторам ненавязчиво так намекнули, что в стране таки есть ершистые, популярные, и в целом успешные защитники прав миноритариев.
Тем более, что "да с этим яндексом, да еще хоть раз... Ухожу!" всерьез воспринимать, увы, не приходится: при мало-мальском желании и бюджете можно организовать некоторые другие "естественные реакции", которые загонят эту публику обратно. Так что бизнес-перспективы Яндекс-Денег какие были, такие и остались. А то и получше стали: c ФСБ они, как видим, "вась-вась", так что риски самых существенных категорий у Яндекса, надо думать, невелики.
Другое дело, что яндексовское IPO может оказаться очередным балаганом из серии "мы очень хотим в ВТО! правда-правда!" ...
И вряд-ли кто всерьез пострадает от нашистов в связи с поддержкой им РосПил-а: в открытую воевать с борцом с коррупцией, тем более с таким цивильным и системным, было бы сущей глупостью. А вот попиарить проект, периодически создавая видимость гонений, они, очевидно, считают не лишним.
Если бы Навальному действительно захотели "перекрыть денежный поток", то на него бы наехали как на ЮКОС: с несусветными налоговыми претензиями, с замораживанием счетов на время многолетнего разбирательства, и с жестким прессованием всех, кто мог бы дать на суде разоблачительные показания. Или, уж по меньшей мере, с ушатами грязи из каждого утюга.
Да что там -- хватило бы, надо полагать, одного лишь обещания "прислать доктора", т.е. недвусмысленного намека, что собирать деньги бессмысленно, т.к. работать "отжимаемому" все равно не дадут. И все -- кончился бы Навальный, не успев толком начаться.
:((

User fingermilner, 03.05.2011 09:05 (#)

собственно навальный тут ни при чем, скорее всего.

Вся операция и есть против яндекса. Пару лет назад группа товарищей пыталась купить яндекс, все как один друганы нашего инновационного президента. Злые языки говорили что товарищи и действовали от имени президента, врали, конечно. Тогда еще яндекс об 'являли национальным достоянием. А потом яндекс еще и вежливо отказался отстегнуть на сколково. В общем, нехороший осадок остался.
А как в спешке продавали акции мэйла.ру! И ведь продали за день до об'явления о яндексе. А потом мэйл упал. Я думаю, будет иск об инсайде против тех товарищей с не очень патриотическими фамилиями, которые мэйл продавали. Это, кстати, те же лица которые яндекс покупали.
Фамилии все в газетах, у Насти Голициной вся история в общем описана.

User old, 03.05.2011 13:21 (#)

"на него бы наехали как на ЮКОС" -

времена немного другие. Побаиваются международного резонанса, типа мы - цивилизованная страна .

User di_gk, 03.05.2011 15:54 (#)

Хотелось бы верить, но:

- По тому же ЮКОСу всего несколько месяцев назад был вынесен приговор, повторивший не просто слабое, но откровенно бредовое обвинение. И под стражей Ходорковского с Лебедевым держали де-юре вопреки высочайшим президентским указивкам.
Ну и? Да пофик всем.
Что же, собственно, произошло с тех пор, чтобы говорить "времена немного другие"?
- Дело Магнитского вызвало едва ли не больший "международный резонанс": в европах вляпавшимся (втч высокопоставленным!) грозят позорными персональными санкциями.
Но вот тот же Сильченко ничтоже сумняшись ходатайствует об аресте еще одного бывшего Hermitage-вца: http://grani.ru/Politics/Russia/m.188243.html
Так кто там чего побаиватся? Вы о чем вообще? ;-|

User dmitry888, 03.05.2011 13:47 (#)

По ходу ру-нет существует только потому что кое кто из чк заявляет что он круто под колпаком,
.
и не надо писать сюда длинные тупые и бессвязные посты, смысла в них никто не поймет,
.
очередной чиновник сказал, а давайте-ка мы пройдемся по листу и попугаем чмошников,
.
тупо и правдоподобно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей