О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188247.html

в блоге Правозащитники в черных списках

Vip Вадим Карастелев (в блоге Свободное место) 03.05.2011

153

23 апреля 2011 года, когда моя жена Тамара была в нашей квартире в Новороссийске, к ней пришел оперуполномоченный уголовного розыска 29-го отдела милиции по Новороссийску капитан Артем Юрьевич Маценко. Он вручил ей повестку на 25 апреля для «проведения следственно оперативных мероприятий».

Маценко объяснил причину своего интереса тем, что сама Тамара и другие активные члены нашей правозащитной организации являются «участниками неформальной группы», которая состоит на учете в органах внутренних дел. В связи с этим капитан Маценко должен опросить их всех на предмет «установления участия в этой группе». Кроме того, Маценко записал в протокол сведения о наших детях, не пояснив, зачем ему это нужно.

Судя по всему, новые действия полиции продолжаются в духе нагнетания давления на правозащитные организации, которые оказывают гражданам помощь в реализации 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Недавно правозащитники провели семинар с активистами инициативных групп, которые добиваются публичного внимания к незаконному захвату земель в Краснодарском крае. В свою очередь, активисты вышли на первомайские митинги с лозунгами о привлечении к ответственности высокопоставленных должностных лиц в Краснодарском крае, которые должны ответить за систематическое нарушение российского законодательства.

Возможно, именно это и явилось причиной занесения правозащитников в списки опасных неформальных групп.

Тамара Карастелева приняла решение не идти на «беседу» и, памятуя о предыдущих последствиях таких визитов правоохранителей, покинула город.


Материалы по теме
29.04.2011 в блоге Надежда Раднаева: Новое дело против Нагавкина →
22.04.2011 в блоге Лев Пономарев: Спасти Игоря Нагавкина! →
01.12.2010 в блоге Вадим Карастелев: 10 лет. Итоги →

Комментарии
User zvirblis100, 03.05.2011 12:37 (#)

Правильно, Тамара. Визит вполне мог обернуться задержанием... Вон тот из "Войны" (забыл фамилию) не даст соврать - пришел на допрос раньше чем требовала повестка, т.е. застал следователя врасплох, и то еле выбрался... только валить из города... если не из страны...

User rupu, 04.05.2011 23:21 (#)

...только валить из города... если не из страны... Вы про кого - про себя или про них?

Кущевка(http://www.u-f.ru/node/636694):
По заявлению самого Ткачева «это преступление могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть. Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. …А бандочки создавались на наших глазах.»

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: