.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188307.html

в блоге Как мы рубимся

Vip Михаил Матвеев (в блоге Свободное место) 05.05.2011

366
Реклама
.

4 мая борьба за Химкинский лес снова вступила в «горячую» фазу.

Причина проста – гражданское общество проявило твердость и не поддалось ни запугиваниям, ни подкупу. Экологи и активисты отказались войти в комитет по распиливанию миллиарда на «липовые» компенсации. А нападения, угрозы судебных исков, заведения уголовных дел, лишения родительских прав и прочее – все это только убедило людей в том, что им противостоит сила, которая ставит себя вне норм человеческой этики.

Удивительно, но, несмотря на отсутствие не то что порубочных билетов (которые должны быть согласно местным законам), но даже разрешения на строительство, - трасса продолжает строиться! Причем строители уже готовятся засыпать больше 100 метров русла Клязьмы (это в водоохранной зоне Москвы!). А с застройщиком – печально известным нанимателем то ли фанатов, то ли нацистов в масках ООО «ПО Теплотехник» - ФГУ «Дороги России» подписало замечательный контракт, требующий игнорировать законные (sic!) требования об остановке работ.

Сначала строят, задним числом узаконивают. Если в 2007 и 2008 годах закон четко стоял на защите лесного фонда РФ, то затем законодательство начали потихоньку менять – чтобы можно было осваивать «пустые» (то есть лесные) пространства. Удивительно, но все конкурсы игрались по абсолютно незаконному проекту – нужные люди знали, что законодательство «подправят» потом.

Президент признался в собственном бессилии перед застройщиками, публично констатировав, что из всех вариантов был выбран худший и что при принятии решения государственные интересы были ущемлены в пользу интересов неких «частных лиц». Причем неизвестных – исследование Bankwatch CEE показало, что значительная часть владельцев компании-концессионера прячется за офшором на Британских Виргинских островах. Замечательно, что на фоне скандала с офшорными собственниками Домодедова правительство Путина готово вкладывать миллиарды рублей и сотни гектаров леса в ничуть не более прозрачную структуру: 61% ООО «СЗКК» принадлежит в конечном итоге неизвестным компаниям с Кипра, из Ливана, с Британских Виргинских островов.

Защитники Химкинского леса борются за изменение маршрута трассы. Законодательство, несмотря на все лоббистские изменения, по-прежнему запрещает перевод земель лесфонда в земли иных категорий при наличии альтернатив. Таких альтернатив больше десятка, но премьер плюет на законодательство! При этом его плевка все равно недостаточно для узаконивания такого решения.

Несмотря на отсутствие всех необходимых по закону согласований, глава госкомпании «Автодор» Костин и его зам Кельбах не только строят, но и хвалятся в прессе, что они будут применять к гражданским активистам любые меры для пресечения их деятельности.

Так и получается.

12, 16 и 19 апреля активисты, несмотря на угрозы физической расправы (которые были претворены в жизнь) останавливали незаконную вырубку леса.

Акции в защиту Химкинского леса с 25 по 30 апреля прошли во многих городах мира. Люди пикетировали офисы компании Vinci, принимающей участие в строительстве этой трассы, с требованием оставить коррупционный проект. Под петицией-призывом к компании Vinci отказаться от участия в проекте было собрано более 20 тысяч подписей из 161 страны! Люди всех континентов переживали за судьбу небольшого подмосковного лесного массива.

2 мая Евгения Чирикова вместе с французскими единомышленниками-экологами пикетировала совет акционеров компании Vinci в Париже, чтобы донести до администрации и предпринимателей этой компании простую истину: маршрут трассы выбран вопреки интересам граждан России, он обеспечивает освоение земель лесного фонда крупному бизнесу, афиллированному с государственными структурами. Но Vinci (а точнее, тот самый конгломерат офшоров, который скрывается под ее вывеской в этом проекте) вполне предсказуемо предпочла их не расслышать.

Сейчас экологи были вынуждены перейти к тактике прямых действий и встать лагерем в лесу - поскольку местная полиция систематически игнорирует сообщения о происходящих преступлениях.

События последних двух дней разворачиваются драматически.

4 мая Евгения Чирикова совместно с группой единомышленников, представителями «Гринпис» и депутатом Государственной думы предприняла очередную попытку остановить вырубку деревьев в Химкинском лесу. Строители не смогли предъявить документов, подтверждающих законность вырубки. ЧОП, охраняющий работающую технику, провоцировал активистов на конфликт. В подмогу ЧОПу к месту происшествия подтягивались неизвестные в масках и камуфляже, которые избивали защитников Химкинского леса, воровали их имущество и прокалывали шины их автомобилей.

4 и 5 мая предпринимались неоднократные попытки возобновить незаконные работы. Застройщики не утруждали себя элементарными нормами безопасности - тяжелая техника использовалась и ночью, несмотря на наличие рядом множества людей. А чоповцы и бандиты, непрерывно атаковавшие активистов, добавляли еще больше хаоса. Попытки вызвать милицию на место незаконных работ увенчались лишь частичным успехом – она приехала спустя два часа после вызова, задержала оператора харвестера на полчаса и затем отпустила. Дальнейшее расследование было заблокировано по личному указанию начальника химкинской полиции г-на Танасийчука.

Возникает вопрос – а стоит ли так бороться за Химкинский лес? Ответ – безусловно да. И не только потому, что лес действительно прекрасен. На Химкинском лесе дала сбой машина по перемалыванию достояния страны в прибыль кланов, приближенных к нынешней власти. Если она справится с этим сбоем, то будет катиться по стране и дальше. А если нет, то возникнет прецедент, очень важный для пассивного большинства соотечественников, пребывающих в уверенности, что ничего здесь изменить невозможно.

Поэтому мы очень просим вас присоединиться к нашим акциям. Подробности можно найти на сайте Движения в защиту Химкинского леса.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей