.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188462.html

в блоге Как ищут "Войну"

Vip Олег Воротников (в блоге Свободное место) 13.05.2011

359

Следопупел Федичев подтвердил, что Олег Воротников объявлен в федеральный розыск.

Леня пишет сразу после допроса, 10 мая, 20.32:

Федичев заявил, что Олег находится в федеральном розыске, и уточнил, что его ищет ОСО1 (какой-то подотдел угрозыска, Динзе разъяснит что это), а не только Центр "Э". Федичев также признал, что он выходец из «Единой России». И подтвердил, что вот-вот будет вести все дела Войны, пока «основное» дело, «по машинам», ему еще не пришло, но это вопрос времени.

Динзе - Воротникову, 11 мая, 22.02:

Сегодня звонили менты с ОСО 1 - розыск, интересовались. Я им рассказал про встречу ментами Лени на Московском вокзале и про дальнейшую слежку 10 мая. Они сказали, что не работали по нему, и отрицали, что могли там быть. И очень удивлялись тому, что я им рассказал про слежку. Данное подразделение засекреченное, это оперативники, занимающиеся поиском товарищей, которые объявлены в розыск, а также различными внедрениями.

Отчет Ебнутого

10 мая в 18.00 был у Федичева.

Он вызывал меня на допрос как свидетеля по делу против Олега (318, 319, 213 статьи - за 31-е число). Со мной пришел Динзе. Допрос мы начали сами с вопроса про нашу с Олегом «основную» статью (про машинки), про которую непонятно, у Федичева дело или нет. По нашей информации дело уже у него, но он сказал, что дела он еще не видел, но признал, что оно будет у него, это уже бессмысленно отрицать. Затем Федичев начал готовить свой допрос, и там был один интересный момент, который может коснуться многих из нас.

Вот он.

Федичев долго мне объяснял, что я по второму делу - делу о 31 марта - прохожу в качестве лишь свидетеля и отказаться от показаний не получится, так как это будет тогда ст. 308 УК РФ - отказ от дачи показаний. Никогда не ведитесь на эту наебку, товарищи. Смешной следопупел сказал, что мне надо тщательно подумать о том, что я собираюсь говорить, так, чтобы не навредить себе, так как следопупел заранее предвидит противоречия в моих показаниях и показаниях других свидетелей, которых, по его мнению, будет много, в том числе на очных ставках, а также - тут он кидает основной козырь - есть видео, которое будет приобщено. Речь идет о ролике, где анархисты готовят мочу. Он старательно объясняет мне, что я сам 31-го мочой никого не поливал, с сотрудниками не дрался и потому мне ничего не грозит (кроме административок, забывает он), я только свидетель.

В этот момент я замечаю плакат на стене кабинета, справа от Федичева, который выглядит так:

А под ним фотки моя и Олега. Фото выбраны любовно, на обоих мы няшки, как будто девушка выбирала влюбленная, как будто выбирала Илона Вульф. Особенно милый Олег в капюшоне. «Оперативники подарили», - замечает Федичев.

«И еще раз советую подумать над своей позицией», - говорит он.

Это все предисловие перед самим допросом, это все разводка, чтобы я стал давать показания против других. Я начинаю быстро соображать: видео, очные ставки, бла-бла-бла, Федичев теперь угрожает мне еще и 307ой, то есть заведомо ложными показаниями. Из всех зол выбираю меньшее. Отказываюсь что-либо говорить по 51ой.

Федичев, поняв, что я вообще не буду говорить, заводит снова свою заунывную песню о том, что это отказ от дачи, а не 51-я, так как он спрашивать будет про других, а не про меня. Включаю воображение. После небольшой паузы с важным видом говорю, что мои показания про других могут быть использованы против меня, я это только что представил себе.

«Это не может быть использовано против вас, вы ничего не делали противозаконного, и я буду спрашивать про других, а не про вас, поэтому я предупредил вас об ответственности за отказ от дачи показаний».

Тогда долго и утомительно начинаю объяснять я. Товарищи, выучите это и повторяйте за мной. «Если я буду говорить,что, где и в какое время делали другие лица, то помимо информации о них я сообщу, что находился рядом с ними на всех этапах подготовки действий и во время самих действий, которые могут быть признаны нарушением закона, и мои показания могут указать на то, что я участвовал в подготовке этих действий, а возможно и покушался их совершить, но не совершил, так как меня атаковали ГОМО-полки, что можно трактовать как попытку преступления, не законченного по независящим от меня обстоятельствам, что наказывается так же, как само преступление, или называется соучастием в преступлении, например, если вторая часть у 213ой статьи нарисуется». Слово «нарисуется» на допросе мешает Федичеву, причиняет ему дискомфорт, он все время огрызается, что ничего не рисует, а все делает в соответствии с законностью, что твой милицанер.

В итоге Федичеву пришлось согласиться с моим правом отказаться от показаний даже про других, а не про себя только. Впрочем, я бы в любом случае спокойно пошел на 308-ю (отказ от дачи показаний) или даже 307-ю (заведомо ложные), чем наговорил на кого-нибудь.

Воспользуйтесь моим примером по уходу от показаний. Чтобы понять принцип, нужно представить картину, как ее видят менты. Менты видят, что 31-го мы участвовали в «массовых беспорядках», каждый из нас соучастник, и если начать говорить про других, то тем самым ты признаешь, что был с ними, другими, рядом или вместе, и, соответственно, это может быть использовано против тебя. И не важно, что сейчас следак говорит, что ты ничего противозаконного не делал и все его вопросы про других. Раз твои показания могут быть использованы, даже теоретически, против тебя, то вот тебе 51-я - и в путь, только не забудь разъяснения, почему у тебя 51ая, вписать в протокол.

Федичев был явно обижен таким раскладом, начал дословно записывать мое объяснение отказа (что для него не характерно). Динзе утешил его тем, что свидетелей, по словам Федичева, еще куча, и выжимать показания против Олега именно из меня нехуй. Тут Федичев включает дурачка. Включить дурака - его излюбленный прием, унаследованный еще от дознавателя капитана Бородавкина (включавшего дурачка в ноябре и декабре 2010) и старшего следователя по особо важным делам полковника юстиции Петрова (включавшего своего дурака с января по март 2011, пока не получил дважды нахлобучку от Динзе и Екимовской). Федичев заявляет Динзе, что того могут вызвать в качестве свидетеля по уг. делу в связи с моим отказом от дачи показаний (типа он видел, что я отказался), а если он будет свидетелем, то не сможет быть защитником. Динзе прямо расцвел от восхищения таким бесстыдством и послал Федичева в свою адвокатскую палату, где объяснят, почему нельзя вызывать адвоката в качестве свидетеля и что такое адвокатская тайна.

Еще важный нюанс - Федичев заявил, что собирается проводить допрос под видеокамерой. Это будет не только со мной, но и с другими. Это делается для того, чтобы потом использовать видео и звук для экспертиз. От допроса под видео и любых фотографирований и записей звука нужно отказаться, товарищи, но нужно отказываться грамотно. Если заходишь на допрос и видишь камеру (сразу съебывай!), надо молча достать бумажку и написать на ней, что от видео/аудио записи отказываешься и пока не выключат и не уберут, продолжать не будешь. Тут важно не соглашаться отказывать вслух под камерой. То есть под камерой отказываешься - и получается, что запись отказа законна, ее можно использовать для экспертиз. Отказываться нужно письменно, молча, более того, обязательно записать в протоколе (в разделе «заявления», он в конце), что отказываешься.

Когда мы с Динзе подписали протокол, то я решил удовлетворить свое любопытство. «Даниил Вадимович, у меня вопрос личного характера». Он заинтересовался. «Мне сказали, что вы из партии «Единая Россия». Я видел разные фотографии, там человек очень похожий на вас...»

Да, тут нечего скрывать, говорит он, он состоял. Дальше Федичев объяснил, что вышел из партии за день до устройства на работу в прокуратуре и тем самым не нарушил закон. На мой вопрос, а почему дело Войны поручили именно тому человеку, который состоял, он ответил что таких состоящих много, выбирать не приходится, и выбирали исходя из загруженности. Федичев говорил, что рассматривает дело исключительно с точки зрения закона, а политический аспект его не так сильно волнует.

Следопупел, который ведет дело Войны, не стесняясь признается, что состоял в «Едре». И прогоняет, что политического аспекта нет. До того, как дело попало в СК, Динзе говорил, что там его вообще закроют за отсутствием состава, так как прокуроры не менты, у них мотивации к шитью и вышиванию нет, но вот я вижу что нашли мотивированного. Они не смогли в СК найти ни одного нормального следака, который согласился бы вести дело, только едрос согласился. Федичев Даниил Вадимович, со всеми свои фотками, где он под знаменами «Едра», а также в ластах у моря есть, на менто-дебатах с Гармажаповой с Ментанки.ру есть. И всегда под знаменами.


Материалы по теме

Комментарии
User chappy_unhappy, 29.05.2011 16:34 (#)

По фактам многочисленных избиений

Будут ли опубликованы акты судмедэкспертов? Или мы должны верить Вам на слово? Вообще сообщения о гр. Война похожи больше на плоды чьей-то фантазии, складывается впечатление, что Вы сами нарываетесь хоть на какую-то реакцию правоохранительных органов....

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей