О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188511.html

в блоге В гостях у Ахеджаковой

Vip Максим Громов (в блоге Свободное место) 16.05.2011

188

Предложение сделать героем фотосессии Лию Ахеджакову родилось само собой. Четко и бескомпромиссно говорящая здесь и сейчас все, что думает об этой мерзкой власти, которую нигде в мире терпеть не стали бы – как арабы в Тунисе или Сирии, не говоря уже о европейцах. Что поляки, что французы – даже повышение налогов на полпроцента чревато мощными погромами в столицах. И только святое население Великой Руси, давно уже без Малой и Белой, ворча и держа фигу в кармане, терпит, сносит и выносит, наверное, запрягая долго и надежно.

Лия Меджидовна по простоте своей не запрягает, а просто валит правду-матку, называя черное черным, а белое белым. Только вот говорила, как жалела очень, что не смогла она ничего сказать премьер-президенту тогда, на его встрече с деятелями культуры после благотворительного марафона, где тот познакомился с музыкантом Юрием Шевчуком. Обещала Чулпан Хаматовой, что будет молчать, чтобы не навредить делу, а главное, детям, которые не виноваты ни в чем. Пусть Путин построит им то, что обязан был сделать на нефтедоллары сто лет назад, без марафона и просьбы деятелей культуры. У него в одной яхте, подаренной ему Абрамовичем, почти четыре таких центра. Но нам давно уже сообщил: мухи отдельно, а котлеты... тоже отдельно. Вот так вот, взял и поделил.

Но это все политическая лирика. Узнал я телефон в самом конце апреля, но позвонил ей 4 мая, думая, что после праздников, отдохнувшая, с ясной головой, она спокойно обдумает мое предложение. Но вылетело из головы, что 2 мая умер ее давний друг и коллега по цеху, известный актер Александр Лазарев. И как раз когда я позвонил, она только вернулась с кладбища, похоронив того, с кем работала рядом на протяжении десятилетий.

Тем не менее, не сказав мне тогда ни слова, она с радостью приняла предложение. Горячо рассказав о своем возмущении от процесса и того, насколько цинично все происходило. Как после очередных лживых показаний она не удержалась и невольно засмеялась, пытаясь тихонько прокомментировать ответ рядом сидящему, кажется, Каспарову. Но судья услышал и с помощью пристава, за этот смех указал удалить молчаливую и скромную пенсионерку, сделав ее «старушкой для битья». Чтоб более неповадно было смеяться над ложью. В судах, выступающих от имени государства, ложь должна выслушиваться с серьезным лицом. И только заключенным там позволено над ней смеяться, потому что они уже сидят.

Сколько боли мне вылилось тогда от человека, потерявшего старого друга и забывшего о своем горе, услышав только, что может чем-то помочь, поддержать живых, страждущих и находящихся в каменном мешке пожизненно. Отказавшихся от всего, дабы просто не оболгать людей...

Сессию Лия Меджидовна назначила на день, который мне будет удобен. Я выбрал 11 мая - раньше не мог, нужно было найти деньги на поездку, а 13-го или 14-го она уезжала на гастроли. Лия Меджидовна согласилась, но обратила внимание, что нужно уложиться до 16 часов, а то потом поминки по Лазареву – девять дней. Уважал я ее и раньше, но после этих слов пределы уважения невольно значительно расширились. Что говорить, когда уже при встрече она рассказала, что я ее застал в первый раз звонком, сразу после похорон.

Какой же стальной этот маленький и хрупкий, уже немолодой человек. Игравшая чаще смешных, немного неуклюжих жизненных персонажей, она обладает такой силой духа. Не знаю, кто еще так может, похоронив друга, сразу откликнуться на чужую беду и продолжить исполнять свой гражданский долг совести?

Артем, внук Алексея Пичугина, приехал с нами. Молча и спокойно подошел к хозяйке и, получив приглашение за стол, пошел с Лией Меджидовной за руку к тому, что хозяйка приготовила ему. Не капризничая и не кривляясь, с удовольствием принимал от Лии Меджидовны угощения. Улыбаясь и разговаривая со всеми...

А перед уходом Лия Меджидовна вдруг спохватилась. Ей ведь поклонница связала собственными руками чудного медведя - вот, держи, играй! Артем, поблагодарив и попрощавшись, крепко обнял его и пошел вперед. Тоненько ступая по дорожке в свое, наверное, тоже нелегкое будущее. Надеюсь, он все-таки будет уже жить в свободной от тирании, в совершенно Другой России. Куда, например уже точно приедет Том Йорк, не так давно заявивший, что в эту Россию, которая есть у нас с вами сейчас - с Путиными и Петриками, с Нургалиевыми и Зурабовыми, с Собчак и лакейской Госдумой, - он не поедет.

В гостях у Ахеджаковой: видео Граней-ТВ


Материалы по теме
16.05.2011 статья Юлия Башинова: На зону дедушке →
04.03.2011 в блоге Сергей Фомченков: Война и дети →
29.12.2010 в блоге Максим Громов: Поздравления политзекам →

Комментарии
User rapala, 17.05.2011 13:17 (#)

Лия Меджидовна подзабыла о своём призыве

расстрелять соотечественников в 1993 году. Когда, якобы, вокруг Белого Дома были только одни фашисты.
А Конституция побоку. Потому, что она мешает демократии.
О своём молчании по поводу войны в Чечне, ещё в 1994 году. Когда убивали безвинных чеченцев и гибли русские солдатики.
Ну как же как же, Ельцин должен был отстегнуть деньжать "великой актрисе", которая "везде играет одинаково". Дом ведь не был достроен.
Так, что старушке надо резать правду матку глядя на себя саму в зеркало.
Хотя да. Сразу видно человека читавшего Пушкина и Достоевского. Умение видеть брёвна в чужих глазах в Ахеджаковой - единственный талант, которым она может похвастать.
P.S Несмотря на всё выше сказанное.
Путин и Сечин преступным образом посадили безвинных Пичугина и Ходорковского в тюрьму и забрали их бизнес. На чём сейчас и обогощаются.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: