О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188512.html

в блоге С родины русалочки на Пионерскую площадь Петербурга

Vip Елена Попова (в блоге Свободное место) 16.05.2011

296

В апреле «Солдатские матери Санкт-Петербурга» побывали в Дании. Наиболее сильным впечатлением от рабочей поездки было посещение воинской части.

Неказарменная ухоженность, отсутствие привычных для российских частей забора и колючей проволоки, так что сразу и не понимаешь, когда ты уже не просто идешь по улице, а находишься на территории части. Зеленые лужайки, на которых группками сидят рослые парни в форме и занимаются чисткой оружия, то там, то тут появляются наездники на лошадях.

В Дании сохраняется призыв в армию (причем призывной возраст от 18 до 30), но фактически носит он сугубо добровольный характер. Более того, в Королевский полк желающие ждут очереди два года. Среди желающих пройти службу есть и девушки. Срок службы по призыву составляет ЧЕТЫРЕ месяца! И оказывается, что этого вполне хватает, чтобы получить необходимые навыки. Служба проходит с утра до четырех часов дня, а дальше все свободны.

Еще одна датская сказка - процедура определения годности. Молодой человек при поступлении на службу не должен предъявлять никаких справок – достаточно устно заявить жалобы на здоровье, если они есть, и человек освобождается от военной службы. Так же и с комиссованием.

Оценить это могут в полной мере те, кто сталкивался с безумием медицинского освидетельствования у нас.

Цель такой службы по призыву - это отбор тех, кто по своим качествам может и хочет продолжить службу, заключив контракт. Самым суровым наказанием за нарушение дисциплины является увольнение из армии. Причем после этого с человеком еще работает психолог, чтобы тот с горя не увлекся наркотиками или алкоголем.

А с человеком, изъявившим желание заключить контракт, работает еще и и юрист, с которым он составляет завещание. «Сначала меня шокировало это, - рассказывает Элла Полякова, - а потом я поняла, что это правильно: человек, выбирая военную службу должен отдавать себе отчет, на какие риски он идет, и быть ответственным».

Среди контрактников весьма сильно стремление отправиться служить в Афганистан, причем не только из-за денег, как полагают многие, но и в связи с тем, что они видят свою миссию там как миротворчество.

Так что на примере Дании видно, что и призывная армия может быть совсем другой и задачи ее могут заключаться скорее не в подготовке мобилизационного ресурса, а в отборе людей для заключения контракта и укомплектования контрактной части в армии.

Во время поездки по Дании возникла идея семинара для российских военных с участием датских представителей, на котором можно обсудить пути повышения привлекательности военной службы с использованием датского опыта.

В России же призыв носит фактически принудительный характер, а само пребывание молодого человека в армии, даже без участия в каких-либо боевых действиях, ставит под угрозу его жизнь и здоровье. Поэтому сегодня «Солдатские матери Санкт-Петербурга», как и многие их коллеги в других городах, выступают с требованиям прекращения призыва.

21 мая в Москве, Петербурге и других городах пройдут митинги против призыва. В Петербурге арт-митинг состоится в 16 часов на Пионерской площади.


Материалы по теме
23.11.2010 статья Илья Мильштейн: Баронный потенциал →
11.05.2011 в блоге Максим Бурмицкий: Аспирантам про отсрочки →
29.04.2011 в блоге Максим Иванцов: Наблюдения учителя →
08.02.2011 в блоге Максим Бурмицкий: Кем комплектуют армию по призыву →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: