.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188641.html

в блоге Вердикт по делу нацистов-убийц

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 20.05.2011

181
Реклама

19 мая 2011 года, ровно за месяц до очередной годовщины гибели Николая Михайловича Гиренко, в открытом заседании Санкт-Петербургского городского суда под председательством судьи Шидловского был оглашен вердикт присяжных по уголовному делу банды Боровикова – Воеводина.

Присяжные признали, что в течение почти 4 лет в Петербурге действовала сплоченная организованная группа, убивавшая людей по мотивам расовой и национальной ненависти, убившая человека, который помогал осуществлять судебное преследование неофашистов, и убившая людей, представлявших угрозу для разоблачения преступной группировки. Никакого другого названия для группы людей, совершивших эти действия, кроме как фашисты, придумать нельзя.

К определению степени личной ответственности каждого члена группы присяжные подошли строго дифференцированно. Все причастные к убийству Николая Гиренко - Воеводин, Прохоренко, братья Костраченковы - признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Присяжные признали, что убийство было мотивировано профессиональной деятельностью Гиренко, задумано, тщательно спланировано и осуществлено со второй попытки.

Остальные эпизоды – покушение на убийство Амардиона, убийства Ким Хен Ика, Гофмана и Головченко, Лампсала Самбы и Рашида Суюнова - были оценены присяжными не столь однозначно. Признана недоказанной вина Малюгина в убийствах Лампсала Самбы и Рашида Суюнова. Малюгин признан невиновным по всем предъявленным ему обвинениям и освобожден из-под стражи в зале суда.

Позиция присяжных формировалась в ходе процесса, длившегося почти три года, в течение которых им предъявлялись доказательства вины и невиновности обвиняемых, добытые следователями прокуратуры и защитой. Аргументация некоторых представителей защиты граничила с пропагандой нацизма, а порою и переступала эту границу. Следствие имело дело с преступниками, хорошо организованными, умело уничтожавшими улики и в течение почти четырех лет терроризировавшими Петербург. Главарь банды Боровиков, недоучившийся милиционер, владел основами техники конспирации. Были ли у Боровикова и его банды покровители в силовых структурах – на этот вопрос нет ответа в связи с тем, что лидер группировки был застрелен при аресте. В ходе процессе всплывали такие труднообъяснимые детали, как исчезновение списка банды, составленного Гофманом незадолго до гибели и переданного его родителями в милицию. Ни в ходе следствия, ни на суде вопрос о связях преступной группировки и ее покровителях не рассматривался.

Впереди прения сторон о мере наказания и приговор, которого следует ждать в первой половине июня. А Следственный комитет должен все-таки найти убийц Лампсала Самбы и Рашида Суюнова. Если не Малюгин, то кто?


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей