О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188928.html

в блоге Пойманные и непойманные

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 01.06.2011

165

Хорошо, что Махмудов задержан, потому что без него, что называется, «народ неполный». Его отсутствие в значительной степени, как мне кажется, обесценило тот суд, который был. Кажется, прокуратура тоже считала, что без Махмудова скамья подсудимых пустует. Да и присяжные, видимо, этим впечатлились. Наверное, у следствия, которое еще осенью 2009 года возобновило расследование, есть еще какие-то доказательства. Во всяком случае, у них есть время и главный герой для того, чтобы подготовиться к новому суду.

Но это лишь часть. А целое – это то, что есть шанс, что еще одно убийство, а точнее, еще один акт террора, будет расследовано и наказано в суде. Ведь если человека убивают за его общественную деятельность, чтобы оказать давление на общество, то это и есть террористический акт.

Совсем недавно был вердикт присяжных и приговор по другому убийству – убийству друга и соратника Анны Политковской Станислава Маркелова. То, что его убило другое террористическое подполье, – это не так важно. Хотелось бы, чтобы было нормой то, что террористы не уходят сами по себе, а что расчет с ними происходит по закону. Но, к сожалению, если эту цепочку растянуть, то в будущее она тянется как-то слабо.

Сегодня, 1 июня, в Вене вынесут вердикт присяжные, а потом ожидается приговор по делу об убийстве Умара Исраилова. Беженец из Чечни, обвинивший Рамзана Кадырова в тяжких преступлениях, подавший жалобу в Страсбургский суд и обратившийся к местному правосудию на основании универсальной юрисдикции, он был убит 13 января 2009 года. В процессе по делу о его убийстве скамья подсудимых тоже не полна, как было в случае с судом по делу Политковской, и у австрийского правосудия тоже были вопросы к тем, кто находится сейчас в Чечне. Хотя бы в форме видеоконференции. Хотя бы четырех человек.

Первый из них – Леча Богатиров, которого австрийский контртеррористический департамент считает человеком, нанесшим смертельные ранения Умару Исраилову. Сразу после убийства Богатиров вернулся в Чечню и даже фигурировал в репортаже из Чечни на одном из центральных телеканалов. Выглядел он очень неплохо, ходил в камуфляже. Есть сведения, что он командует одним из подразделений чеченских силовиков.

Другой – это бывший советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, который, по версии обвинения, организовывал попытку похищения Умара Исраилова, которая не удалась и переросла в убийство. Он также находится в Чечне

Третий человек, с которым хотело бы побеседовать австрийское правосудие, - это Рамзан Кадыров. Он общался, как зафиксировано биллингом телефонных переговоров, с Шаа Турлаевым и еще одним деятелем, находящимся на скамье подсудимых, – Отто Кальтенбруннером (такую фамилию и имя этот выходец из Чечни принял когда поселился в Австрии).

И наконец, четвертый персонаж - это Бухари Бараев (Саламов). Он интересен австрийскому правосудию не своими связями с Арби и Мовсаром Бараевыми, не тем, что был представителем Доку Умарова в Европе, и даже не тем, что вернулся в Чечню и договорился с нынешней тамошней властью. Бухари Бараев, по версии обвинения, общался с убитым Умаром Исраиловым и склонял его к возвращению в Чечню.

Для того чтобы эти люди хотя бы как-то, пусть не самолично, но предстали в суде, российская прокуратура не сделал ровным счетом ничего. И устно, в ходе переговоров, и дважды письменно, запросами, венский суд по этому поводу обращался к российской прокуратуре. Но, к сожалению, российская сторона с австрийским правосудием не сотрудничала.

Так что, как мы видим, Чечня богата талантами, и Махмудов не единственный. В общем, есть еще с кем работать.


Материалы по теме

Комментарии
User idshoohov, 01.06.2011 16:34 (#)

"российская сторона с австрийским правосудием не сотрудничала"

Ей не впервой. Она и с английским правосудием не сотрудничала в деле по убийству Литвиненко

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: