О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/188967.html

в блоге Дело Нагавкина: беззаконие продолжается

Vip Надежда Раднаева (в блоге Свободное место) 02.06.2011

341

31 мая состоялось судебное заседание по обвинению Игоря Нагавкина в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

В ходатайстве Нагавкина об отложении судебного заседания в связи с тем, что адвокаты, с которыми у него заключены соглашения, отсутствуют по уважительной причине (они не извещены надлежащим образом о месте и времени судебного заседания), было отказано. Зато в процесс вопреки воле Игоря был приглашен в порядке ст. 51 УПК РФ государственный защитник - адвокат О.С. Лукьяненко.

Отвод Нагавкина адвокату Лукьяненко в связи с тем, что у него имеются соглашения с другими адвокатами, которым он доверяет, суд отказался рассматривать по существу и принимать по нему процессуальное решение в соответствии с законом, поскольку, по мнению судьи Антоновой, Нагавкин не вправе отказаться от защитника, назначенного по 51-й статье УПК.

Эти действия судьи (отказ рассмотреть отвод по существу) носят явно незаконный характер и являются злоупотреблением властью, которое может привести к вынесению заведомо неправосудного решения по уголовному делу (в соответствии со ст.ст. 121-122 УПК обвиняемый имеет право заявить отвод, а суд обязан вынести по нему процессуальное решение в виде постановления).

В связи с тем, что от адвоката Лукьяненко исходил запах алкоголя, Нагавкиным было заявлено ходатайство о проведении освидетельствования в отношении всех участников процесса на наличие алкоголя в крови. Суд рассмотрел это ходатайство и отказал в его удовлетворении.

Затем Нагавкин заявил отвод председательствующему судье, а также государственному обвинителю в связи с их предвзятостью при рассмотрении дела. Отводы были отклонены судом.

В итоге часового судебного заседания было отказано в удовлетворении всех ходатайств и отводов Нагавкина и был зачитан обвинительный акт.

Таким образом, было грубейшим образом нарушено право Нагавкина на защиту и справедливое судебное разбирательство, что в очередной раз указывает на заказной характер преследования Нагавкина, занимающего активную гражданскую позицию в борьбе с коррумпированными органами власти, в том числе прокуратуры и УФСИН по Волгоградской области.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 6 июня, начало в 14.00.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: