.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189045.html

в блоге Зачем нужен призыв?

Vip Людмила Вахнина (в блоге Свободное место) 06.06.2011

68
Реклама

26 марта на собрании Академии военных наук начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров огорошил сенсациями. «За последние два десятилетия, - сказал он, - мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения». Срок отставания он оценил в 20 лет. Фактически это признание банкротства призывной системы. Он огласил решение увеличить количество контрактников в российской армии до 425 тысяч. «Это только первый этап... Мы и дальше будем двигаться к контрактной армии», – сказал Макаров. В душах даже привыкших к обману правозащитников шевельнулась надежда: «неужели дошло?» Неужели осмыслен опыт «безумного» осеннего призыва 2010 года?

Количество солдат-призывников по заверениям Макарова должно сократиться до 10–15% численности ВС РФ. С нетерпением ждали мы указа президента о весеннем призыве. Но увы - 218 тысяч 720 человек: лишь немногим меньше, чем осенний призыв, в результате которого как минимум вдвое были переполнены госпитали. По итогам зимы идет подсчет числа переболевших пневмонией и другими простудными заболеваниями. По оценкам журнала «Итоги» - не менее 2500 человек. Мои изыскания на основе сообщений коллег из регионов показали такие результаты: в десятках воинских частей, дислоцированных в Ленинградской, Псковской, Мурманской, Московской, Воронежской областях, Пермском и Хабаровском краях, произошли массовые вспышки простудных заболеваний. (Пресса добавила в этот список Оренбург, Мордовию, Бурятию и ряд других регионов.) В Астраханской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областях из-за неоказания медицинской помощи были смертельные исходы. В Кемеровской области юноша, отмеченный грамотой за вклад в развитие студенческой науки, получил тяжелейшую инвалидность. Это к вопросу об обещанной президентом «гуманизации» службы по призыву. О ней же - новшество этой весны – отказы в госпитализации по скорой помощи московским юношам, не имеющим справки об отсрочке.

Не прошло и двух недель после генштабовской сенсации, как президент внес ясность. 4 апреля на встрече с военнослужащими 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения Воздушно-десантных войск он сказал: «В ближайшие 10–15 лет придется использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных сил: и контрактную, и призывную. Более того, это соответствует нашему закону, нашей Конституции и даже, если хотите, моральным вопросам, нравственным основам создания Вооруженных сил».

И пошел очередной «безумный» призыв. Идут облавы, «забривают» больных. Правозащитники вступили в борьбу за то, чтобы выпускникам школ дали шанс поступить в вуз и оставили в покое аспирантов. (Это к вопросу о модернизации и всяких Сколковых.)

Президент услышал! Дал распоряжение подготовить закон, хотя имеет право сам решить проблему указом. Закон не готов, призыв идет. Для военкомов «закон» - это план по призыву. Много мы слышали разных устных «обещалок», которые никто не спешил исполнять.

Вот ведь уже признали, что призыв – тормоз прогресса, и все равно приносят ему жертвы. А народ безмолвствует. Видно, даже самые либеральные из либералов по-прежнему больше всего боятся, что без призыва рухнет наша боеспособность. Спрашивается: переполненные госпитали – это что, в интересах боеспособности? Или граждане все еще надеются на «гуманизацию» призыва? Посмотрим, кто должен «гуманизировать». (Это к вопросу о морально-нравственных основах Вооруженных сил.)

На форуме Минобороны, который, казалось бы, создан для получения этим ведомством независимой информации от военнослужащих, для обеспечения адекватного реагирования на нее, один из модераторов в генеральском чине под ником Ланит отвечает обеспокоенным родственникам и самим болеющим солдатам следующими сентенциями: ПОМНИТЕ: спасение утопающих, дело рук самих утопающих!!!! служите воин с честью и достоинством. ВЫ защитник ОТЕЧЕСТВА, а раз вы достигли призывного возвраста то уже должны думалкой работать а не только в нее есть!!!! совет даю один: ВОСПИТЫВАЙТЕ СВОИХ СЫНОВЕЙ КАК МУЖИКОВ. А НЕ КАК СОПЛЕЖУЕВ! ГОТОВЬТЕ ИХ К СЛУЖБЕ В АРМИИ! этим вы и поможете своим сыновьям! съездейте в госпиталь-узнайте все... поговорите с врачами... этим самым вы себя успокоите. желаю вам всего хорошего! а здорового сына получите, не переживайте! в госпиталях врачи а не коновалы. (Орфография и пунктуация оригинала).

Почему же высокие начальники так цепляются за насквозь прогнившую систему насильственного призыва, по своей сути не поддающуюся никакой модернизации, гуманизации и даже элементарному здравому смыслу?

Я вижу две причины:

1. Рабство подчиненных – раздолье для начальников–коррупционеров.

2. Призыв – хорошее средство нейтрализовать самую перспективную часть протестного потенциала – молодых мужчин. Одни получают урок беспрекословного подчинения любой дурости и гадости, у других вся жизнь от 18 до 27 лет в «подвешенном состоянии». 200 000 молодых людей, скрываясь от повесток, пребывают на нелегальном положении. Это что же за государство такое, от которого столько народа бегает? И что за общество?


Материалы по теме
20.05.2011 в блоге Вера Кичанова: Девочки против призыва →
11.05.2011 в блоге Максим Бурмицкий: Аспирантам про отсрочки →
29.04.2011 в блоге Максим Иванцов: Наблюдения учителя →
15.10.2010 в блоге Владимир Ермолин: Мальчик, дай миллион! →

Комментарии
User kva65, 06.06.2011 17:50 (#)

>> За двадцать лет либеральных реформ...
За 20 лет - чего ? Реформ ? Вань, ты-б вернулся в школу и язык поучил, пока не поздно еще (может быть - не поздно...). Тотальное воровство не является ни реформами вообще, ни либеральными реформами в частности. Это если употреблять слова в соответствии с их смыслом, а не с бумажки "зачитывать" не понимая, что сказать хотел. :))))

User antip___utin, 07.06.2011 22:29 (#)
10331

Это точно. А еще такой перл встречается: "За 20 лет правления либералов".

User semetr5, 06.06.2011 18:45 (#)

Вообще-то, способ призыва в деградации имеет, если верить тому же генералу, второстепенное значение. Главное - политика в области ВПК и прикладной науки. Рассуждения о контрактниках более спекуляция.

User kva65, 06.06.2011 18:49 (#)

>> если верить тому же генералу
А есть основания - верить ? А если по смыслу сказанного в статье - призыв, таки да, не причина деградации. А вот упорные попытки сохранить призыв эту самую деградацию вполне наглядно демонстрируют.

(комментарий удалён)
User antip___utin, 07.06.2011 22:33 (#)
10331

А еще призыв - это кормление и содержание тысяч военкоматных крыс в погонах, которые просиживают задницы в перекладывании бумажек. Вот кого погнать пинками будет настоящая, действенная реформа.

User iceland6182, 08.06.2011 12:38 (#)

В криминальном государстве, называемом Россией, все, что касается интересов обычных людей - в безобразном состоянии.
Отлично живется только представителям власти и их прислужникам. И так будет продолжаться до тех пор, пока население не станет, наконец, народом и не прогонит кровососов, сидящих у него на шее.
Что касается камешка в огород правозащитников, что они молчат. Правозащитников очень мало, им просто не хватает физических сил и часов в сутках, чтобы помогать всем тем людям, которых гнобит государство, считающее, что их главный враг - граждане России.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей