О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189257.html

в блоге Оправданное изумление

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 15.06.2011

27

Я не ожидал оправдательного приговора. На протяжении всего процесса мы с Генри Марковичем Резником много говорили о вероятном исходе, и хотя, конечно, у нас была полная уверенность в правовой обоснованности нашей позиции, этого могло оказаться недостаточно.

В целом я был удовлетворен ходом процесса, потому что в правовом смысле было очевидно, что мы выигрываем. Весь комплекс свидетельских показаний с нашей стороны был очень убедительный. И очень неубедительной была странная позиция другой стороны, прежде всего представителя Кадырова, который не приобщал к материалам дела те бумаги, которые обещал. А в своей заключительной речи он вдруг стал ссылаться на кучу фактов, документов, каких-то свидетельств, которые вообще не исследовались судом. С точки зрения права это просто глупо; похоже, это был скорее отчет перед доверителем, а не попытка в правовом смысле что-то в суде доказать.

Поэтому с точки зрения права мы были уверены. Но дальше мы с Генри Марковичем расходились во мнениях. Генри Маркович говорил: «Мы победим! Видите, какая у нас сильная позиция? Конечно, мы победим». А я говорил: «Позиция наша, конечно, сильна, но вы же понимаете, что процесс по сути политический. И политические составляющие приведут к тому, что мы проиграем, но, видимо, меня не посадят».

После того как прокурор потребовал 150 тысяч штрафа, я подумал, что, видимо, таким и будет наказание. А когда президент внес свои поправки о декриминализации клеветы, мы с коллегами сошлись во мнении, что решение вынесут такое, что я виновен, а потом, на стадии апелляции, дело будет прекращено, потому что поправки начнут действовать. Получится, что вроде как нет никакого драконовского для меня наказания – российская и зарубежная общественность должна быть умиротворена. Но и оправдать-то совсем меня невозможно – этого же просто не может быть.

И в свете всех этих размышлений и обсуждений, конечно, вчерашнее оправдательное решение для меня было, мягко говоря, изумительным. Потому что по сути дела это правовое решение. Другое дело – что привело к тому, что суд вынес это решение? Такое вот у нас состояние суда, что правовое решение вызывает изумление.


Материалы по теме

Комментарии
User sotsium, 15.06.2011 13:29 (#)

умеют таки повергать!

Что встречается реже в России, чем способность к здравому суждению? Разве что алмазы и жемчуга?

User xyz2468097531, 16.06.2011 06:46 (#)

Разводки и лохотроны. Раболепие и телефонное право

Дожили до того что очевидное решение суда, в любой стране ставшее бы рутиной - у нас воспринимается чуть ли не следующим пришествием и торжеством гуманизма
Вшивость настолько стала нормой жизни - что редкие случаи справедливости воспринимаются чуть ли не подарком богов

User sotsium, 16.06.2011 11:11 (#)

редкие случаи справедливости просто необходимо отмечать

Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

User clockman, 15.06.2011 14:05 (#)
3033

Два варианта

Либо кто-то хочет наступить на хвост Кадырова
Либо орёл наш Владимир Владимирович очень любит правозащитников и лично гражданина Орлова

User zabugina, 15.06.2011 17:28 (#)

Оправдав Орлова, кадырову отомстили за буданова. "Я так думаю!..."

User olena, 15.06.2011 19:33 (#)

Поменьше восторгов.

User casper, 15.06.2011 21:05 (#)

очередное доказательство того что кто у кого на привязм

User tkalichs, 15.06.2011 22:50 (#)

не кажи гоп!

с большим уважением отношусь к Орлову.
но это правильно - поменьше восторгов

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: