О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189267.html

в блоге Честные выборы. Глас народа. Результаты

Vip Михаил Шнейдер (в блоге Свободное место) 15.06.2011

209

Кто попадает в Думу на честных выборах, и какие выводы можно извлечь из итогов опроса, проведенного «Солидарностью» 12 июня.

Вечером 14 июня завершилась акция "Солидарности" - опрос-голосование. Мы решили попросить человека с улицы представить на минутку, что он живет в свободной стране, где проходят честные выборы, и проголосовать на них. На выборах с участием всех партий – даже тех, которые власть боится регистрировать. Где народ голосует свободно, а не потому что так надо. Где голоса не крадут. Где каждый знает: от него зависит судьба страны.

В бюллетень вошли 13 партий и позиция «против всех».



Всего по стране опросили 5706 человек – в несколько раз больше стандартной выборки. Из них 1824 в Москве и около 4000 в 18 регионах - от Архангельска до Хакасии.



Кроме волонтеров региональных организаций, уличный опрос проводили блогеры в таких неожиданных местах, как посольство РФ в Узбекистане, город нефтяников Стрежевой в Томской области, город Балабаново Калужской области и даже пос. Новый Васюган.

Подведение итогов заняло восемь часов. Начали в 12:15 и сразу попали под шквал соединений по скайпу.



Чтобы сообщить о результатах, регионы выстроились в очередь. Данные в режиме онлайн проецировались прямо на стену в зале офиса. Те, кто не мог больше ждать, сообщали их по телефону и отправляли на почту. За вскрытием ящиков наблюдали два представителя «Голоса» и журналисты.



Похоже на анекдот, но в офис пытались проникнуть полицейские. Как они сказали, "для обеспечения порядка при подсчете голосов". Их поблагодарили, сказав, что необходимости, вроде, нет, и отпустили ловить жуликов и воров...

Итак, результаты голосования.

В Думу на честных выборах проходят 5 партий:

1) ЕР с результатом 21,7% (в Москве 19,2% - далее в скобках данные по Москве),
2) КПРФ – 15% (9,3),
3) ЛДПР – 12,6% (13,8),
4) ПАРНАС – 9,3% (12,1),
5) СР – 7,03% (4,7)

Одновременно с голосованием мы спрашивали людей об отношении к «Солидарности», экологическим организациям («защитники Химкинского леса» и др.), националистам-организаторам «русских маршей» и к новоиспеченному путинскому «народному фронту».

Одобряют деятельность «Солидарности» 31,7%, экологов – 35,4%, националистов – 11%, ОНФ – 20,1%



Полностью результаты можно посмотреть здесь.

Выводы:

1. Ни о каком «всенародном одобрении» партии власти не может быть и речи. Нет там ни 60, ни 50, ни 40, ни даже 30%. На честных выборах она стала бы рядовой партией российского политического спектра. Без поддержки коммунистов и ЛДПР ей не удастся сформировать правительство.

2. О «национальном лидере» можно забыть. Его «фронт» одобряют 20% граждан. Новые данные подтвердили результаты опроса 26 марта, когда лишь 21% сказали, что проголосовали бы за Путина.

3. Создание ОНФ – обычная разводка политтехнологов, ни процента не добавляющая к рейтингу ЕР. Если, конечно, он не был еще ниже сегодняшних значений. В чем смысл, спросите вы? Ответ: в освоении больших денег.

4. Высокий стартовый рейтинг Партии народной свободы безусловно говорит о ее серьезном потенциале. В случае регистрации, в условиях допуска к эфиру наравне с партией власти и при наличии развернутой сети наблюдателей она вполне может стать второй политической силой в Думе.

5. В случае регистрации ПАРНАСа «Солидарность» и политизированные экологические движения обязаны в полной мере использовать свой ресурс доверия, чтобы призвать граждан участвовать в выборах и минимизировать кражу голосов. Хватит уже стонать про «игру в наперстки с мошенниками»! Пора взять жуликов и воров за шкирку и отправить туда, где им место.

***

Спасибо всем, кто помог всё организовать и провести.
Еще не вечер.


Материалы по теме

Комментарии
User kokor, 15.06.2011 16:56 (#)

Хороший почин. Только настораживает откровенная игра Солидарности на стороне парнаса.А-ля Чуров.На следующее голосование необходимо привлечь представителей различных партий,особенно демократических,дем.сми и независимых общественников.

User antip___utin, 15.06.2011 17:44 (#)
10331

"ЕР с результатом 21,7%"

Может, это люди шутковали и ставили в квадратик рядом с ЕР крестик? Чтобы получилось "хЕР":))))

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User semetr5, 15.06.2011 19:34 (#)

Автор статьи снижает эффект явной необъективностью. Сейчас каждому известно, что результаты опроса никогда не совпадают с выборами: правящие партии, в ч., всегда получают меньше, чем на выборах (это им как бы острастка). К тому же, на выборах есть элемент расчета ("Яблоко" все равно не пройдет, отдам-ка я голос КПРФ), отсутствующий в опросах. Поэтому рез-т интерпретируется так: тяжеловесы (ЕР и КПРФ) возьмут на выборах куда больше, ПАРНАС упадет за 5%.

User dm_green, 15.06.2011 21:05 (#)

Подсчитаем...

Результаты весьма интересны. Прежде всего, обращает на себя внимание отсутствие абсолютного большинства у ЕР. Доля 20-21% это вполне нормально для фракции граждан, которые поддерживают власть только потому, что она власть. Похоже, что феномен Путина, выразившейся в реальной поддержке более 60%, практически сошел на нет, а ЕР воспринимается все более как сообщество коррупционеров. Интересно, что новоиспеченный ОНФ поддержали примерно столько же. В опубликованных результатах отсутствуют данные о корреляции результатов опроса, но, похоже, что это одни и те же респонденты, т.е. ОНФ не сумел позиционировать себя отдельно от ЕР и «очиститься» от скверны. Идея Путина завоевать позиции надпартийного лидера явно не сработала.
КПРФ + СР = 22% составляют процент «левых», который оказывается гораздо ниже, чем за всю постсоветскую историю страны. Следует ли добавить сюда часть электората ЛДПР? Все равно мало.
Фракция граждан демократических убеждений (Солидарность и часть «экологов») стабильно составляет 30-35%, однако крайне разобщена. Низкий рейтинг ПАРНАСа, по-видимому, объясняется плохой информированностью граждан об этой организации, что может привести к еще меньшему показателю на реальных выборах (если ПАРНАС вообще будет к ним допущен).
Одна треть населения страны – это в данных условиях очень даже много! Не надо путать с блоком демократов и конформистов, который побеждал сильную КПРФ на выборах в девяностых. Конформисты отсеялись в электорат ЕР.
В общем, похоже, что при условии честного подсчета голосов ЕР не будет иметь подавляющего большинства даже при недопущении до выборов демократических партий и отсутствии полноценной информации на ТВ. Конкуренции со стороны КПРФ, ЛДПР и СР для этого вполне достаточно. Демократам же (каждому третьему в стране!) придется дожидаться лучших времен – без свободного доступа к экранам у них нет шансов.

User nortrop12, 16.06.2011 01:21 (#)

КПРФ, ЛДПР, Спр Россия - это всё та же многоподъездная ЕР.

Между ними происходит борьба нанайских мальчиков как спектакль для электората. На крюке они все.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей