О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189288.html

в блоге Надежда Низовкина и Татьяна Стецура опять под стражей

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 16.06.2011

35

Забайкальские активистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура опять под стражей. Они приговорены к административному заключению и держат с момента ареста сухую голодовку. Их задержали на этот раз за протест против закрытия сельских школ — вопиющего явления, добивающего сейчас и без того обреченные деревни и села по всей России.

Три поселка в Читинской области — Пески, Мясокомбинат и Совхоз — были включены в состав города Петровск-Забайкальский. Решением городских властей находящиеся в них сельские школы были ликвидированы. Жителям объявили, что они могут перевести детей в городскую школу, но, во-первых, в ней не хватит места на всех детей, а во-вторых, добираться до города из этих сел долго и дорого (учитывая уровень жизни в селах). Администрация же организовать доставку сельских детей в школу на автобусе отказалась, заявив, что «обеспечение детей образованием – обязанность родителей». Еще экзамены не кончились, а уже идет демонтаж школ, присланные администрацией воротилы уже разломали мебель и рушат стены.

Надежда Низовкина и Татьяна Стецура приехали в Петровск-Забайкальский 11 июня, чтобы поддержать местных жителей, собравшихся на сход против закрытия школ. Однако представители администрации Петровска-Забайкальского сначала разговаривали с собравшимися людьми грубо, а 12 июня, в День России, разогнали сход силами полиции. Надежда Низовкина, Татьяна Стецура и местная активистка Наталья Филонова были задержаны и оставлены на ночь в ОВД, но и на следующий день их не выпустили, объявив, что суд состоится 14 июня.

Таким образом, в ОВД, где нет условий для содержания заключенных, девушек продержали двое суток. Состоявшийся 14 июня в Петровске-Забайкальском суд приговорил Низовкину к 10, Филонову к 7 и Стецуру к 5 суткам заключения. Их этапировали для отбывания наказания в Читу. Девушки заявили, что будут держать сухую голодовку до освобождения.

Выразить свое отношение к происходящему, а также поинтересоваться здоровьем Надежды Низовкиной, Татьяны Стецуры и Натальи Филоновой можно, позвонив по телефонам:
Администрация городского округа Петровск-Забайкальский: 8 (302-36) 2-19-69
ОВД городского округа «Петровск-Забайкальский»:
8-30236-21064; 8-30236-3-27-90 Спецприемник в Чите: 8-302-2-33-95-18


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 16.06.2011 12:22 (#)
3323

rivares

Преклоняюсь перед гражданским мужеством этих юных женщин. Желаю добиться победы.

User help007, 16.06.2011 23:31 (#)
5984

Как бы хотелось им руку поцеловать !

Искренне...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: