.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189336.html

в блоге Дело Таисии Осиповой: первый успех

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 17.06.2011

336
Реклама

16 июня Ленинский районный суд Смоленска удовлетворил иск политзаключенной Таисии Осиповой к администрации СИЗО, где она содержится. Решение об отказе и.о. начальника смоленского СИЗО Ермошко в медицинском освидетельствовании тяжелобольной Осиповой признано необоснованным. Суд обязал администрацию СИЗО обеспечить проведение медицинского обследования Осиповой по диагнозу "сахарный диабет". По решению суда администрация учреждения должна организовать конвой и доставить Осипову в специально определенное лечебное учреждение - Смоленскую областную клиническую больницу.

Представители ответчиков до последнего возражали против медицинского освидетельствования Таисии на том основании, что у нее нет документов с воли, подтверждающих, что у нее тяжелая форма диабета. Юрист, представляющий администрацию СИЗО, привела с собой в суд начальника медицинской части СИЗО, которая настаивала, что у Осиповой легкая форма диабета и ей обеспечат лечение в тюрьме. Представители ответчиков остались недовольны решением суда и планируют его обжаловать, на что у них есть 10 дней.

Таисия Осипова, страдающая сахарным диабетом, уже в течение 7 месяцев содержится в смоленском СИЗО и на протяжении этого времени добивается от администрации СИЗО проведения медицинского обследования. Ее состояние постоянно ухудшается.

Перед этим заседанием суда Таисии удалось через адвоката передать письмо – дополнения к своему исковому заявлению. Напомню, что предыдущая попытка обратиться в суд через СИЗО закончилась тем, что администрация просто не выпустила ее письмо за пределы тюрьмы.

В письме Таисия описывает условия содержания в камере, духоту и отказ убрать заколоченную на зиму раму, плотно закупоривающую окно, вследствие чего у ее сокамерниц неоднократно случались сердечные приступы (две из них страдают сердечными заболеваниями, а еще одна перенесла недавно тяжелую операцию), а сама Таисия постоянно испытывает нехватку кислорода.

Рассказывает она и о дурно пахнущей тюремной пище, которую невозможно употреблять. А другой еды нет, потому что готовить самим нельзя, а администрация СИЗО не разрешает передавать "скоропортящиеся" продукты, так как холодильника в камере нет.

Когда администрация СИЗО все-таки организовала для Таисии УЗИ брюшной полости, то, увидев результаты обследования более месяца спустя, она с удивлением узнала, что в тюрьме "излечилась" от таких патологий, как например, врожденный загиб желчного пузыря или хронический пиелонефрит. В том корпусе, где содержится Таисия, работает фельдшер Светлана Александровна Зуева. Именно она проводила УЗИ. Она сказала Таисии, что "с ее органами все хорошо", а то, что они ненормально увеличены, означает, что она их просто "разожрала" в тюрьме...

Также Таисия в своем письме сообщает, что из-за ограничения в движении начала отекать, а получения необходимых медикаментов можно добиться только после скандала с охраной.

Примерно неделю назад ей снова было плохо. Но она предпочла "отлежаться" - по ее словам, вызывать врача нет смысла. Настойчивость может обойтись слишком дорого - врач напишет рапорт оперативному сотруднику, если посчитает, что ее вызвали в камеру напрасно: "больная не нуждалась в вызове врача". В результате заключенному вменяют нарушение и назначают наказание вплоть до карцера.

А вот свежий пример: женщине из камеры Таисии, у которой вызванный фельдшер зафиксировал высокое давление, он выдал в качестве лечебного средства таблетки... активированного угля.

На фоне всего этого понятно недовольство представителя СИЗО в суде. Ведь если Таисию вывезут в нормальную больницу, то результаты ее обследования там не совпадут с «тюремными» и вскроется подлог «вертухаев в белых халатах». Конечно, нельзя исключить, что и на врачей, проводящих обследование в обычной больнице, окажут давление. Мы уже столкнулись с тем, что предоставленные по официальным запросам документы о состоянии здоровья Таисии из двух смоленских медицинских учреждений – частной клиники «Уромед» и государственной Клинической больницы скорой медицинской помощи - были «подкорректированы». Из них исчезло упоминание о ряде обследований Таисии, о направлении ее к эндокринологу для постановки на учет и назначении лечения инсулином. Кто и как сумел повлиять на содержание этих документов, мне неведомо. Но это значит, что есть механизмы воздействия.

Тем не менее, победа в суде 16 июня, даже если это решение будет отменно областным судом, очень важна. Так как до этого государственная машина подавления в Смоленске не давала сбоев. Все жалобы Таисии во всевозможные инстанции и заявления о возбуждении уголовных дел против оперативников и следователя неизменно заканчивались отписками и отказами. Буквально на днях из Смоленского СКР ей пришел отказ в возбуждении уголовного дела против оперативника ЦПЭ Савченкова, который прямо во время обыска открыто похитил у Таисии часть ее библиотеки, включая шесть книг Эдуарда Лимонова. Он взял их «для себя», не внося даже в протокол. Единственная польза от подобной переписки с СКР - это то, что к Таисии в тюрьму явился неизвестный ей ранее опер и передал ей все книги, похищенные при обыске, включая книги Лимонова. Теперь зэки читают «Другую Россию» и «Ереси». Замечу, что передать эти книги в тюрьму обычным способом невозможно. Тюремная администрация никогда не разрешит.

21 июня в Заднепровском районном суде г. Смоленска продолжится судебный процесс по уголовному делу против Таисии Осиповой.

А в понедельник, 20 июня, в Москве с 17:00 до 19:00 на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову (ст. метро "Чистые пруды") пройдет пикет в ее поддержку.


Материалы по теме
17.06.2011 в блоге Максим Громов: Спасти девушек! →
09.06.2011 в блоге Сергей Фомченков: Единый фронт беззакония →
04.05.2011 в блоге Сергей Фомченков: Доказательства невиновности →
26.03.2011 в блоге Сергей Фомченков: Несъеденная купюра →

Комментарии
User viewer, 18.06.2011 00:31 (#)

Светлана Александровна Зуева - в девичестве, видимо, Менгеле.

.

User azarovann, 18.06.2011 01:22 (#)
5347

Светлана Александровна Зуева - в девичестве, видимо, Менгеле.

Да, юмор - чернее некуда. Эти вертухаи в юбках в своём патологическом варварстве ещё омерзительнее мужичьей ВОХРы.
Желаю Таисии скорейшего освобождения

User vartikovn, 18.06.2011 15:09 (#)

На пикет приду.

User idshoohov, 18.06.2011 16:31 (#)

Держитесь, Таисия

User wsj35, 20.06.2011 11:42 (#)

районный суд Смоленска удовлетворил иск политзаключенной Таисии Осиповой

Хотя бы один успех в борьбе с упырями. Хочется надеятся, что постепенно обстоятельства в вашу пользу изменяться станут, ведь о деле Таисьи знают многие, это несколько ограничивает свободу действий убийц в погонах и белых халатах. Держитесь!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей