О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189376.html

в блоге Выставка "С_ИЗО" в поддержку художника и активиста Дениса Солопова

Vip Кампания по Химкам (в блоге Свободное место) 21.06.2011

273

22 июня в 18:00 в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова состоится открытие художественной выставки "С_ИЗО", организованной в поддержку художника, социального активиста и антифашиста Дениса Солопова, преследуемого подмосковной полицией, признанного мандатным беженцем УВКБ ООН и в данный момент находящегося под экстрадиционным арестом в СИЗО №13 города Киева. Выставка приурочена ко Всемирному дню беженцев, который отмечается ежегодно 20 июня и был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2000 года.

Денис Солопов – участник демонстрации против вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы Москва–Петербург, прошедшей 28 июля 2010 года возле городской администрации города Химки, в результате которой на здании администрации появилось несколько надписей в защиту леса и было разбито четыре окна.

Денис уехал из России после того как его брат, Максим Солопов, так же как и Алексей Гаскаров, еще один "химкинский заложник”, был задержан полицией и помещен в СИЗО по обвинению в причастности к организации нападения на здание администрации Химок 28 июля 2010.

2 марта 2011 года Денис был задержан в Киеве сотрудниками Соломенского РУ ГУМВД. Задержание произошло после того, как власти Украины отказали ему в статусе беженца, несмотря на тот факт, что ранее представительство УВКБ ООН в Украине, изучив обстоятельства дела Дениса, признало его беженцем в рамках своего мандата. 4 марта 2011 Соломенский районный суд, проигнорировав доводы защиты, в том числе и документальное подтверждение того факта, что УВКБ ООН признало Дениса Солопова беженцем, санкционировал его временный арест на 40 суток. Позже решением Шевченковского районного суда его содержание под стражей было продлено еще на 40 суток, на этот раз под экстрадиционным арестом, посчитав поручительство и залог недостаточными основаниями для изменения меры пресечения. Это означает, что Денис Солопов останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. Все апелляции, подаваемые адвокатом Солопова, были отклонены Апелляционным судом Киева.

На выставке будут представлены работы художников и активистов Украины и России в поддержку Дениса Солопова: Давида Чичкана, Никиты Кадана, Николая Олейникова, Алевтины Кахидзе, Евгении Белорусец, Анны Звягинцевой и других, – а также и работа самого Дениса, участника Четвертой Московской биеннале современного искусства. В день открытия выставки ожидаются выступления Елены Рябининой, руководителя программы "Право на убежище" Института прав человека, брата Дениса Солопова, Максима Солопова, художника Николая Олейникова, а также демонстрация документального фильма о проблеме беженцев и нарушения прав человека в Украине.

Выставка работает с 22 по 29 июня в зале экспозиции с 11:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Вход свободный.

Постер


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей