О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189413.html

в блоге Театральный протест

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 21.06.2011

255

20 июня, во Всемирный День беженца, у посольства Украины в Москве состоялась акция в поддержку Дениса Солопова. Российский активист и художник, он оказался в киевском СИЗО №13 – пошел уже четвертый месяц его заключения.

Наверняка вы помните всю эту историю почти годичной давности. 28 июля 2010 года произошла демонстрация у администрации города Химки. Молодые люди выразили свое несогласие с действиями местных властей. Многих тогда напугали травматические пистолеты, дымовые шашки, большое количество внезапно самоорганизовавшейся молодежи. Но по итогам мы имеем поврежденную дверь, четыре разбитых окна и фасад, исписанный несколькими надписями в защиту леса. Формат непривычный для наших широт, однако по факту радикальный, но ненасильственный протест – никто не пострадал и не должен был пострадать. Сухим языком цифр итог акции можно обозначить так – 95 тысяч рублей имущественного вреда.

Но вопрос о возмещении урона так и не встал на повестку дня. Власти решили ситуацию в свойственной им – карательной – манере.

Демонстрация могла бы стать предметом долгих дискуссий о способах протеста и методах борьбы (и они в том или ином виде происходили), но большее внимание привлекли последовавшие после нее репрессии в отношении людей, которых власти закавычили в группу «антифа». Вдруг стало страшно и опасно быть антифашистом.

Задержания, избиения, обыски – всему этому подверглись сотни молодых людей. Двое из них, Максим Солопов и Леша Гаскаров, были арестованы и провели в СИЗО Можайска около 3 месяцев, а старший брат Максима Денис вынужден был бежать из России.

За пределами страны он получил статус беженца по нормам ООН, и подал документы в украинскую миграционную службу на предоставление политического убежища. Украина отказала и сдала его правоохранительным органам. Суд постановил назначить экстрадиционный арест, и уже четвертый месяц Денис дожидается решения о том, куда его вышлют. По закону выслать его в страну, где его жизни и свободе угрожает опасность, то есть в Россию, Украина не может. Но, увы, такой вариант не исключен.

Друзья Дениса решил провести третий по счету пикет у посольства Украины, призывая власти освободить узника и перестать нарушать закон и международные обязательства. Власти Москвы запретили акцию, объяснив, что ее цель допускает «вмешательство в судебную систему другого государства». Впервые акция в защиту Дениса была запрещена.

Но участники сорванного пикета не растерялись и провели мероприятие в виде одиночного костюмированного спектакля, в котором четыре героя - беженец, полицейский, миграционщик и Еврокомиссия – рассказали вышеописанную историю Дениса. Описывать сам спектакль нет смысла, достаточно посмотреть на фото – и все будет ясно.

Привожу фотографии из "Новой газеты". Их не так много, вся история состояла из 40 реплик, но и из этих фотографий становится понятна суть произошедшего вчера у украинского посольства.

Свободу Денису Солопову!

























































































Фото Евгения Фельдмана


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей