О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189785.html

в блоге Химкинская кузница гражданского общества

Vip Вадим Карастелев (в блоге Свободное место) 06.07.2011

153

5 июля по призыву экологов большой десант из 70 журналистов, блогеров и просто неравнодушных граждан прибыл утром в эколагерь.

Напомним, что после избиения экологов сотрудниками ЧОП "Витязь" Химкинские защитники организовали акцию "Общественный контроль за работами по строительству трассы Москва - Санкт-Петербург в Химкинском лесу". Встречаемся в центре зала станции метро "Речной вокзал", одеты по походному, у некоторых в руках рюкзаки и спальники, многие, как и я, здесь новички, идут впервые. Появляется молодой активист Ярослав Никитенко и ведет всех к маршруткам, на которых следуем до завода "Факел". Знакомлюсь с соседями - Полина и Настя студентки журфака, едут снимать видео. Водитель автобуса предупреждает, что одного из активистов уже изуродовали, все молчат, знают куда и зачем идут. По дороге в лагерь Ярослав рассказывает о последних новостях, при подходе к лагерю видим группу гражданских лиц - это из Химкинского ОБОПа, поясняет Ярослав.

В лагере из 15 палаток нас тепло встречают его обитатели, знакомимся и идем на просеку, в район бывшего пионерлагеря, где работает техника. Наша задача остановить незаконные работы, поскольку работники отказываются показывать необходимую разрешающую документацию. По дороге вырубленные деревья, сложенные в штабеля, как будто приготовленные для крематория люди, лежат спокойно, но с укором. Слышу настоящую английскую речь - это студенты-журналисты из Лондона, приехали снимать фильм о гражданском обществе в России.

Подходим к первому экскаватору, его водитель отказывается разговаривать, просим его предъявить документы на проведение работ и заглушить двигатель. Он делает только последнее. Рядом два чоповца из "Витязя", которые ранее избивали экологов, их задача оттаскивать активистов, которые не дают работать технике. Начинаем разговор, они не местные, вернулись после армии, а работы нет, вот и пошли в ЧОП, им все равно, у них в городе лес срубили и превратили в зону автотехобслуживания и шопинга, никто лес не защищал, то ли с сожалением, то ли с радостью сообщают они. Один из них старательно прячет лицо под кепкой, отворачивается от камер, наверное, боится, что узнают его знакомые. Говорит, что экологи обзывают их долдонами и провоцируют на драку, но пусть начальство во всем разбирается - чисто по-русски рассуждают они, снимая с себя ответственность за происходящее.

Иду к следующему, стоящему на приколе исполину, его водитель из г.Солнечногорска отказывается представляться, ругает активистов, что не дают ему на кусок хлеба заработать, а сами тут деньги лопатой гребут. "Сталина на вас нет, а то бы вы с кирками и лопатами строили бы эту дорогу", - в сердцах говорит он. Разговариваем дальше, объясняем, что мы тут по доброй воле, нам никто не платит, а если начальство нарушает наши права, то мы не отмалчиваемся и активно протестуем.

Начинает двигаться один из бульдозеров, активисты бегут ему на встречу и блокируют. Приходит прораб и просит экологов пропустить бульдозер на техобслуживание, заверяет, что техника сегодня работать не будет. Посовещавшись, экологи дают добро и бульдозер уезжает из леса - хорошее начало дня.

Три огромные машины стоят вместе, гражданский десант сидит на земле перед присмиревшей техникой, водилы и чоповцы команды "ату" не получили, слишком много народу, да еще вызванная активистами полиция приехала. "Десантники" написали заявление о незаконном производстве работ, очень корректно поговорил лейтенант, но больше ничего он сделать не смог, спасибо, что приехал, а то нападение "витязей" могло бы и повториться. Сидя на земле перед бульдозерами, молодой житель Химок Алексей начинает играть на варгане, а затем на блок-флейте. Чоповцы и бульдозеристы начинают снимать на видеокамеру и телефоны, напрямую транслируют музыку своим друзьям. Шутками пытаются поддеть музыканта, просят сыграть "из Рамштайна". Алексей говорит, что раньше был аполитичен, но когда началась история с Химкинским лесом, стерпеть не смог, говорит, что здесь сплотились и ультра-патриоты, и коммунисты, и демократы. Причем совсем недавно антисемит помогал еврею, когда на него двигался очередной монстр-мульчер. Тут все друг за друга, это у костра или в отделении полиции, когда нас туда забирают, мы спорим, а здесь все ясно - уничтожают лес, хотят забрать у нас воздух и землю, а это ведь всем принадлежит.

Знакомлюсь с другими обитателями лагеря.

Иван, 30 лет, электронщик из Москвы, старается постоянно находиться в лагере и уходит только в случае неотложных рабочих вопросов. Говорит, что для чоповцев они "чокнутые дети".

Евгения, политолог, с мая в лагере и писала свой диплом здесь, сегодня у нее день рождения - 25 лет, поздравляем ее. Рассказывает, что в ночь с 1 на 2 июля ее подругу Светлану, хозяйку лагеря, и еще 8 активистов чоповцы избили, но прибывший наряд забрал в отделении полиции Свету, а не нападавших. Так, видимо, теперь принято у полицейских, согласно нургалиевской "реформе" МВД.

Люди приносят с собой продукты и деньги, которые помогают активистам держать гражданскую оборону, не остаются в стороне и жители Химок, но, они скорее готовы участвовать в митингах. Если местное население оказывает поддержку, то воевать здесь бесполезно, они ведь и построенную трассу могут продолжать перекрывать, вспомните перекрытую "ленинградку" в ходе монетизации льгот.

Ярослав спешит по просеке, неся воду и перекус для товарищей, которые "удерживают" тяжелую технику.

Кстати, просека упирается в Дубраву, где под землей проходит газопровод высокого давления. Рванет и мало не покажется. Газпромовцы приезжали в лес и поставили ограждение, но бульдозерами оно было сбито, так ведь принято у ведомств, игнорировать друг друга. Обмениваемся телефонами и адресами, договариваемся о совместных действиях, так продолжает формироваться тонкая ткань сети российского гражданского общества.

Выходим из лагеря, на одном из деревьев прикреплены православные иконы и надпись "Прости меня лес". Да, прости меня, что не был с тобой, когда тебя уничтожали!

P.S. Когда добрался до Москвы, узнал, что акцию была успешной - не только полное блокирование всех строительных работ в Химкинском лесу от Старбеево до Клязьмы, но и то, что часть прибывших людей осталась в лагере! Строительная техника уехала из Химкинского леса!

P.P.S. Согласно мониторингу протестной активности, проводимой Московской Хельсинкской группой, за последние две недели экологи провели шесть акций, в которых приняли участие 2540 человек, в Подмосковье и Краснодарском крае, т.е. половина всех крупных акций в стране была по проблемам экологии. Президент Дмитрий Медведев после многочисленных протестов экологов и местных жителей 22 июня отложил запуск химтерминала в Туапсе и строительство мазутного терминала в Новороссийске.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: