.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189829.html

в блоге Дело Осиповой: от Смоленска до Страсбурга

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 08.07.2011

336
Реклама

Второй адвокат Таисии Осиповой Светлана Сидоркина направила в ЕСПЧ «Заявление о применении правила 39 Регламента Суда для немедленного освобождения Осиповой Т.В.из-под стражи в связи с угрозой здоровью и жизни».

Адвокат просит Европейский суд применить обеспечительные меры в соответствии с правилами Суда.

Обеспечительные (предварительные) судебные меры предполагают вынесение оперативного предварительного решения Суда для обеспечения интересов заявителя и применяются Европейским судом, если есть непосредственный риск причинения невосполнимого вреда жизни или здоровью заявителя.

Подача заявления связана с тем, что вынесение приговора по уголовному делу в отношении Осиповой ожидается 21 июля и, судя по всему, ей грозит обвинительный приговор с отбыванием срока наказания в местах лишения свободы, что противопоказано ей по состоянию здоровья.

В своем заявлении адвокат обращает внимание Европейского суда на то, что до сих пор не проведено даже медицинское обследование Осиповой по основному ее заболеванию.

«Несмотря на принятое судебное решение, до настоящего времени медицинское освидетельствование Осиповой Т.В. в установленном законом порядке не произведено. Согласно ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

В нарушение вышеуказанных требований закона суд принял мотивированное решение только 24 июня 2011 года, то есть по истечении 8 дней после оглашения резолютивной части решения суда. Таким образом, срок кассационного обжалования и вступления решения суда в законную силу значительно сдвинулся.» (Из текста жалобы в ЕСПЧ.)

Далее обосновываются опасения заявителя ( ТаисииОсиповой) об угрозе ее жизни и здоровью.

"Состояние здоровья Осиповой Т.В. оставляет желать лучшего. При посещении стороной защиты Осиповой Т.В. по месту содержания под стражей она жаловалась на плохое самочувствие, постоянную сухость во рту, головные боли, сильную слабость, на плохую свертываемость крови (она нечаянно порезала палец, и в течение часа кровотечение не останавливалось), на повышение показателей сахара в крови.

Нахождение под стражей... существенно усугубляет состояние здоровья Осповой Т.В, так как она нуждается в специальной диете, приеме специальных лекарственных препаратов, постоянном наблюдении врачей. В условиях следственного изолятора и в местах лишения свободы при условии вынесения в отношении нее обвинительного приговора обеспечить необходимые для ее здоровья условия невозможно.

Конституция Российской Федерации в ст.41 гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь...

Затягивание разрешения вопроса о проведении медицинского освидетельствования Осиповой Т.В. в порядке гражданского судопроизводства, отказ в удовлетворении ходатайства стороны защиты о проведении судебно-медицинской экспертизы в порядке уголовного судопроизводства и игнорирование уголовным судом принятого судебного решения по гражданскому делу от 16 июня 2011 года, выразившееся в назначении судом даты вынесения приговора – 21 июля 2011 года, еще до завершения представления доказательств стороной защиты дают основание полагать, что суд уже установил вину Осиповой Т.В. и ей грозит без проведения медицинского освидетельствования, исходя из вменяемой квалификации преступления, реальное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, что ей противопоказано по состоянию здоровья...» (Из текста жалобы в ЕСПЧ.)

6 июля заявление было принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека, делу присвоен номер 41366/11.

Только уже после подачи заявления Таисия была отконвоирована из тюрьмы в Смоленскую областную больницу на медицинское освидетельствование. Произошло это накануне очередного заседания в Заднепровском суде Смоленска, которое должно было начаться в 10:00 в пятницу, 8 июля. В четверг, 7 июля, адвокату обвиняемой Светлане Сидоркиной не удалось пройти к своей подзащитной, находящейся в больнице. По словам Сидоркиной, ничем не мотивированный отказ во встрече с Осиповой делает невозможной подготовку к планировавшейся даче показаний Таисией на заседании 8 июля. Адвокат в срочном порядке связалась с судьей Дворянчиковым и сообщила о происходящем, а также о том, что планирует заявить ходатайство о переносе заседания на более поздний срок в связи со сложившимися обстоятельствами. Судья выразил согласие лишь на перенос заседания на 14:30 8 июля, что опять-таки не дает времени и возможности для подготовки к заседанию.

На данный момент результаты медицинского обследования Таисии неизвестны. Остается надеется лишь на то, что врачи будут объективны несмотря на вполне вероятное давление на них со стороны.

Сама Таисия из больницы в тюрьму до сих пор не доставлена, и состоится или нет сегодня судебное заседание, неизвестно.


Материалы по теме

Комментарии
User idshoohov, 08.07.2011 21:04 (#)

Держитесь, Таисия

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей