.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189859.html

в блоге Пятая колонна в Германии

Vip Вадим Зайдман (в блоге Свободное место) 09.07.2011

348

Меня и газету «Рубеж», которую я редактирую в Нюрнберге, некоторые наши читателя попрекают в «тявканье» из подворотни. По их мнению, писать критические материалы о ситуации в России и о ее правителях можно, только находясь в самой России.

Здесь можно, конечно, задать встречные, большей частью риторические, вопросы: если следовать логике таких читателей, получается, что российским журналистам ничего нельзя писать, особенно в критическом тоне, о событиях на Украине или в Белоруссии (а ведь пишут, и ерничают, а уж как по батьке сейчас проходятся, я помолчу), о Германии, о Европе, об Америке? В общем, обо всем мире – табу? А можно ли московским журналистам писать о питерских проблемах, и наоборот? Только о своей стране, или только о своем городе? А может, только о своей улице? Доме? Подъезде?

Но оставим эту теоретическую дискуссию. Я хочу рассказать, что и мы в далекой Германии иногда оказываемся в условиях, «приближенных к боевым», хотя, конечно, и не максимально приближенных, как в самой России.

Сегодня, придя на работу в редакцию, я обнаружил, что наши дверь и крыльцо залиты какой-то коричневой жижей, отвратительно пахнущей. Возможно, это смесь из особо вонючей краски и жидких фекалий (вызванные полицейские взяли пробу на экспертизу, которая точно определит состав).

Если бы этот случай был первым и единичным, можно было бы думать, что это пьяная выходка каких-нибудь хулиганов, не направленная против нас лично. Но это не первый подобный инцидент.

В 2006 году дважды, с интервалом в месяц, двери и окна нашей редакции были разукрашены надписями «Аchtung, Jude!» («Внимание, евреи!») и «Juden – weg!» («Евреи – вон!») вкупе со свастиками.

В августе 2008 года, после спецвыпуска нашей газеты, посвященного российско-грузинской войне, нашу витрину украсили следующими надписями: «Wir sind beste Freunde georgischen Morders Saakaschwili» («Мы – лучшие друзья грузинского убийцы Саакашвили») и «Wir sind Freunde Saakaschwili, der zieht Deutschland ins neue Weltkrieg» («Мы – друзья Саакашвили, который втягивает Германию в новую мировую войну»).

Вызванные в обоих случаях полицейские составили протокол, но, разумеется, никого не нашли. Вызвали мы их и сегодня, протокол также был составлен, но результат, думается, будет тот же.

Говорят, Европа и Америка наводнены сейчас шпионами, агентами российских спецслужб. Может, и так, но их присутствие, по крайней мере, не очень заметно. Гораздо заметнее (и уж не знаю – опаснее ли?) огромные массы наших бывших соотечественников с промытыми с советских времен мозгами.

Представляете, люди, эмигрировавшие из бывшего СССР (значит, что-то их на бывшей родине не устраивало?), теперь, оказывается, жить не могут вне привычных им советских реалий, и не смей при них слова худого сказать о Путине (варианты: Януковиче, Лукашенко). Разумеется, происходит подмена понятий: если мы плохо пишем о Путине, значит, мы не любим Россию (или, соответственно, Украину, Белоруссию). Когда же намекаешь им, что они, в общем, могут вернуться (помните эпизод из «Окна в Париж», когда ностальгирующего товарища вернули из города на Сене в город на Неве, прямо к подножию памятника вечно живому?), – обижаются.

Собственно, вот такие господа, которым здесь несть числа, вкупе с агентами спецслужб, если таковые имеются, и создают ту критическую массу, то варево, ту гремучую смесь (пахнущую не лучше, чем жижа, выплеснутая на нас сегодня), которая может стать опасной не только для нас, русскоязычных иммигрантов, но и для национальной безопасности, в нашем случае Германии, а также для Запада в целом.

Что же касается тех наших читателей, которые утверждают, что, живя в благополучной Германии, мы ничего не должны писать о «язвах» бывшей родины или, во множественном числе, родин, то у меня к ним один вопрос, снова риторический: вы полагаете, что мы заработаем такое право, только если нас грохнут по башке или пришлют курьера с полонием? В таком случае надежда, ваша надежда, умирает последней.


Комментарии
User eretik, 09.07.2011 20:38 (#)

дойчер и его дружки?

(комментарий удалён)
User begierig0, 09.07.2011 23:09 (#)

воспоминаниями о своей молодости и промытыми мозгами социализма.

вы считаете лозунги против разжигания войны промытыми мозгами? И, судя по стилистике, они написаны молодыми, скорее, даже, местной молодежью. Д-мо - страшно, но я могу и другое увидеть - невозможность по-другому выразить свое мнение. Пресса действительно занята "друзьями Саакaшвили" и люди, помнящие к чему может привести диктат пропаганды (из 30х годов прошлого столетия) идут на крайности.
Прим: газетенка, кстати мне неизвестна, а все ведущие издания я знаю прекрасно. Хозяин, видимо, пытается сделать ей таким образом рекламу. Не думаю, что ему удалось.

User fimasobak, 10.07.2011 01:59 (#)
2997

Хозяин, видимо, пытается сделать ей таким образом рекламу.

Так что, эти надписи сделали русские? Из основного текста я так и не поняла...

User fimasobak, 10.07.2011 02:07 (#)
2997

а все ведущие издания я знаю прекрасно

"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. ..." Проф. Преображенский

User begierig0, 10.07.2011 11:40 (#)

"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. ..." Проф. Преображенский

Здесь я с вами, Фимочка, солидарна. Совсем по стилю автора советская газетенка. Вот только я прекрасно помню те времена - ни в газетах, ни в быту звезда Давида не преподносилась как оскорбительное (в одном ряду со свастикой). Это был обыкновенный религиозный символ - как крест христианину или четки у мусульманина. Именно поэтому, по-моему мнение, провокация дело рук либо местной шпаны, а если нашей молодежи, то той, что впитала ценности последних четверти лет. Не исключаю и автора - весьма с душком видится он между строк.

User begierig0, 10.07.2011 11:45 (#)

мнению

User adig2, 10.07.2011 13:21 (#)

"газетенка, кстати мне неизвестна"

- это с одной стороны.
А с другой - "Совсем по стилю автора советская газетенка".
Компот!
.
"помню те времена - ни в газетах, ни в быту звезда Давида не преподносилась как оскорбительное".
Кто помнит ТЕ времена, тот не вспомнит вообще о наличии в газетах маген Давида (еще чего!), а в быту этот символ рисовался на стенах подъездов и общественных уборных исключительно рядом с надписью: "Маленков (или Хрущев, ... или Андропов) бери хворостину - гони евреев в Палестину".
.
Кто-то видит что-то между строк, но не видит или не хочет видеть написанного заглавными буквами.
Избирательное зрение и восприятие, понимаете ли!

User begierig0, 10.07.2011 13:46 (#)

вы знаете, adog2, в отличие от вас, хрущeвский креатив могу изучать лишь по хроникам (а до сих пор то, что вы выдали мне не попадалось). А в 80е уж точно ничего подобного не было. Ну если с позиции атеистической критики, но тогда всем верующим доставалось, вы не согласны? Может еще черносотенцев времен Российской империи вытащите? Даже если они и дотянули до почтенного возраста, сомневаюсь, что гадость с краской их дело. Все больше показывает на "поджег...", который, закономерно, приводит к вопросу: "Кому выгодно?" А ответ на поверхности.

User begierig0, 10.07.2011 13:51 (#)

попр.:, ну в данном случае, "поджог", конечно же

User begierig0, 10.07.2011 13:55 (#)

и в быту, adog2, никак мы в разных "палестинах" жили - не читала ничего подобного, не выражались мои знакомые подобно.

User begierig0, 10.07.2011 13:56 (#)

adIg2

User adig2, 10.07.2011 14:12 (#)

Именно в 80-ые

подобное вспыхнуло с новой, силой. После Хрущева это было келейно упрятано в партийные и обЧественные органы.
Но после череды ухода в мир иной дряхлых старцев бытовуха воспряла, вдохновленная появлением "Памяти" и прочих шефаревичей.
.
И никакого отношения антисемитизм к атеизму не имел, ибо практически все советские евреи были не верующие, кроме отдельных единиц, да и то в основном в маленьких городках, остатков от бывшей черты оседлости.
.
Так что, отнюдь ... . Вовсе даже не надо вспоминать "черносотенцев времен Российской империи" - их хватало и в идеализируемое вами время.
.
Житие в иллюзиях - вот тот "ответ на поверхности", которое вы пытаетесь отстаивать.

User gulЬ, 10.07.2011 15:12 (#)
3387

А я тебе скажу, Адог(!), что наличие Зайдмана в одном купе с Шестковым плюс попытка найти сочувствие на "Гранях"... пахнет не очень... Не ландышами...

User adig2, 10.07.2011 15:33 (#)

Да и хрен с ними,

Зайдманом вкупе с Шестковым.
Я пытался другое: вытряхнуть заблуждения о светлом советском прошлом.

User gulЬ, 10.07.2011 15:46 (#)
3387

Это не заблуждения... В лучшем варианте - стёб...

User adig2, 10.07.2011 16:03 (#)

В лучшем варианте - стёб ...

Тем более следует одергивать подобные публичные "излияния".
Хотя ... стёб и женщина .... странновато

User gulЬ, 10.07.2011 16:20 (#)
3387

Женщина, не разглядевшая и не расслышавшая в 80-х толстячка Васильева с ратью, не от мира всего и даже части его... Она и намекает, что ты с ней жил в разных израилях... Не стёб, стал быть - хужее...

User adig2, 10.07.2011 16:39 (#)

+!!

(комментарий удалён)
User begierig0, 11.07.2011 01:00 (#)

Хотя ... стёб и женщина .... странновато

а почему нельзя? Если некоторые вещи без юмора нельзя переносить, не плакать же. Но по такой серьезной теме я и не думаю стебаться. Еще в самом начале я ответила на авторское - "Представляете, люди, эмигрировавшие из бывшего СССР (значит, что-то их на бывшей родине не устраивало?), теперь, оказывается, жить не могут вне привычных им советских реалий..."(с), что его воображаемые противники (а недоказанные обвинения есть паранойя) если и были активны, то уже в постсоветское время и советские реалии здесь не причем. Тема вообще от авторской паранойи не в ту сторону ушла. Вы, на мой взгляд, adig, неглупый человек, решайте сами - зачем владельцу газетенки закручивать интригу с обидами и обвинениями, когда дело не более 20-30ти евриков стоит (множество раз упомянутую сегодня камеру видеонаблюдения).

(комментарий удалён)
User region812, 11.07.2011 08:28 (#)

Вопрос в стоимости говноватых отбвших на ПМЖ, на вюрстовые колосящиеся поля

Есть ведь в природе, "эстонские" пираты и мародеры ганины, грузинские фотографы.......
Маргарита Симоньян наконец со своим сливным корыт, не испытывающая трудностей с местными кадрами......
Я уже не говорю о шпалерах и прочих квадригодателях.....

Нефть нынче зело дорога, чего бы не поделиться с идеологической шпаной?
А пенсионеры с учителями и врачами могут и подождать.....

Пока не наступит окончательная победа над литвиненками и прочими еврейскими газетенками....

User region812, 11.07.2011 08:29 (#)

Шредерах - читать правильно а не шпалерах

Автоправка будь она неладна....

User adig2, 11.07.2011 10:59 (#)

Вы, на мой взгляд, ... неглупый человек

to begierig
.
Я весь в обольщении!
Прямь весь "горю не пойму от чего".
Такой комплимент! и от женщины ...
.
Простите за полускромный вопрос:
- ник "комета" имеет к вам какое-то отношение?
Сорри

User begierig0, 12.07.2011 01:30 (#)

ник "комета" имеет к вам какое-то отношение?

нет

Нужно установить скрытую камеру

И сдать в следующий раз говнюков полиции. И город чище станет!

User cmos, 10.07.2011 01:12 (#)

Впервые сочувствую Зайдману

Не потому, что согласен с его взглядами. Просто выглядит гнусно.

User ostarrichi, 10.07.2011 01:36 (#)

#ins neue Weltkrieg#

Если Вы передали указанную надпись о "новой мировой войне" точно, как было, то могу и без нюрнбергских экспертов сказать, что это наверняка не немцы писали. Писали явные "ауслендеры" (для которых немецкий -- неродной язык), не знакомые с нюансами немецкой грамматики. Дело в том, что "война" по-немецки -- der Krieg, то есть слово -- мужского рода, и фраза должна тогда звучать ..."in den neuen Weltkrieg".

User begierig0, 10.07.2011 11:43 (#)

ostarrichi

Вы статистику по безграмотности (Analphabet)среди местного населения знаете?

User fimasobak, 10.07.2011 02:04 (#)
2997

"война" по-немецки -- der Krieg,

И то, правда. Я сначала подумала, может быть мусульманские радикалы в этом замешаны. Но с вашей подачи я обратила внимание, что артикль к слову "война" употреблен в женском роде, по-аналогии с русским языком...

User begierig0, 10.07.2011 13:31 (#)

Фимочка, вы невнимательны, ins - средний род, в женском было бы in die. Кроме того, это выражение относится к разряду устоявшихся, когда зачастую артикль упускается. К примеру:
"Westerwelle: Wir wollen nicht in Krieg hineingezogen werden "
Ну да бритоголовую шпану эти лингвистические тонкости не интересуют. Большинство их как раз и составляeт безграмотный контингент.
На месте автора стоит не раздувать пожар, а попробовать пойти на открытую дискуссию - предоставить слово и несогласным с "генеральной линией" его газеты. И тогда уж он сможет и исправить огфографические огрехи (которые, подозреваю, могут быть его собственными), и повлиять на умы молодежи. Не истерить, а убеждать.

User fimasobak, 10.07.2011 15:30 (#)
2997

Ну да бритоголовую шпану эти лингвистические тонкости не интересуют

Согласна. Я где-то читала, что антисимитизм сейчас моден в среде радикально настроеной мусульманской молодежи.

User begierig0, 11.07.2011 00:56 (#)

антисимитизм сейчас моден в среде радикально настроеной мусульманской молодежи.

А вот это уже третья версия, такая же недоказуемая, как и автора (свою концепцию он изложил достаточно четко, странно что вы не поняли). Ссориться можно с кем угодно, думать можно на кого угодно - доказать надо. А доказать проще простого - уж писали здесь о видеокамере (и стоит она копейки). Сами же пишут, что подобное уже случалось, а они этакие "бедные ёжики, которые плачут, но кактус едят.." Поэтому, думаю, и полиция относится к этой истории как и следует - журналисты пиарятся через скандал.

User fimasobak, 10.07.2011 15:38 (#)
2997

а попробовать пойти на открытую дискуссию - предоставить слово и несогласным с "генеральной линией" его газеты

Кто, вообще, читает эти русские газеты? В Германии сотни прекрасных изданий на любые темы? Не понимаю.

User bespartijnen, 10.07.2011 05:53 (#)

Согласен полностью с Вадимом Зайдманом

Видимо Германии надо быть поразборчивее и отсекать мусор который они принимают немерено. Помню как в конце 90-х видел на ст. Билефельд какую-то бабу-прошмандовку, вроде европейского вида, но на немку не смахивает. Вдруг ни с того ни с сего как грохнет - пильлять!!! Ну, ясно... Принимают всякую шваль, а потом дверь дерьмом обливают. А полиция потому не ищет, что если найдёт то больше госденег уйдёт на суд. Економия, понимаете. А может и истинное отношение к иммигрантам показано. В общем г-н Зайдман защитите себя сами - напишите хотя бы на двери 24 Urh Überwachung.

User semetr5, 10.07.2011 09:37 (#)

Одно непонятно: с чего это автор решил, что это делают эмигранты из России (или СССР)? Сколько я понимаю, у эмигрантов слишком много дел, чтобы наживать проблемы с законом из-за такого дерьма (во всех смыслах слова). У меня есть там знакомые, они в один голос пишут об усилении антисемитизма. В еврейских центрах даже бомбы подкладывают. Но этим занимаются не эмигранты, а истинные арийцы.

User bespartijnen, 10.07.2011 23:42 (#)

Ну чего ж непонятного?

Неа, истинные арийцы защищают своих через фонд, основанный дочерью Гиммлера. А нападают на газету Зайдмана русскоязычные иммигранты, ибо не так много арийцев, читающих газету "Рубеж". Про еврейские центры - тут исламисты, принесшие исламофашистский антисемитизм в Европу. Видимо много совкового мусора на социале сидит: работали бы, меньше дерьма б было, в т.ч. у двери газеты.

User fsa, 10.07.2011 18:11 (#)

Старые друзья по штази мужественно мстят за вову?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей