.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189887.html
Также:

в блоге Обращение Международного комитета за Демократическую Россию к миссии ЮНЕСКО

Vip Наталья Пелевина (в блоге Свободное место) 11.07.2011

295
Реклама

В связи с инспекционным визитом миссии ЮНЕСКО, начинающимся 11 июля, на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат Международный комитет за Демократическую Россию напоминает о той серьезной угрозе, которой подвергается Байкал – глубочайшее озеро планеты и крупнейший природный резервуар пресной воды.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем этот объект всемирного природного наследия по-прежнему находится под угрозой. И хотя несколько лет назад удалось предотвратить потенциальную катастрофу, связанную с планами 'Транснефти' провести в непосредственной близости от Байкала нефтепровод 'Восточная Сибирь - Тихий океан', озеро по-прежнему находится под угрозой из-за Байкальского ЦБК.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является одним из основных загрязнителей воды озера Байкал, сбрасывая в его воды более 100 тыс. кубометров сточных вод в сутки. В 2008 году комбинат под давлением общественности вынужден был перейти на замкнутый водооборот, позволяющий очищать сбросы. При этом БЦБК лишился возможности выпускать беленую целлюлозу и по этой причине оказался нерентабельным.

6 ноября 2008 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решения по Делу № А19-18235/07-23 о приостановлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». Однако 13 января 2010 года постановлением правительства «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», подписанным В. В. Путиным во изменение Постановления от 30 августа 2001 года, была создана правовая база для возобновления работы комбината. Таким образом, Путин снова запустил в работу комбинат, уничтожающий озеро Байкал.

Сегодня местные власти, экологи, ученые и широкая общественность бьют тревогу в связи с ситуацией, которая может привести к тяжелейшим экологическим последствиям. К сожалению, приходится признать, что чиновники и, тем более, корпорации, преследуя финансовую выгоду, не думают о будущих поколениях, которые уже очень скоро столкнутся с проблемой нехватки пресной питьевой воды. Власть высшая, работающая по таким же правилам, позволяет уничтожать Байкал

По результатам проверки, проведенной в начале 2011 года Западно-Байкальской прокуратурой и учеными двух институтов (Лимнологического и геохимии), были получены шокирующие результаты: средняя концентрация загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах БЦБК, превысила установленные нормы по 17 ингредиентам из 26 нормируемых, в том числе по взвешенным веществам в 3,8 раза, фенолам — в 8 раз, скипидару — в 12 тыс. раз, лигнинным веществам — в 740,5 тыс. раз. Росприроднадзор оценивает ущерб, причиненный Байкальским ЦБК озеру Байкал, в 520 млн. руб. Однако многочисленные штрафы и предписания надзорных структур нисколько не меняют ситуацию: комбинат продолжает сбрасывать отходы в Байкал.

Международный Комитет за Демократическую Россию считает, что для решения проблемы БЦБК миссия ЮНЕСКО должна потребовать от российских властей, прежде всего от президента Медведева и премьер-министра Путина, незамедлительного закрытия этого комбината, трудоустройства его работников и выделения необходимой денежной суммы для решения социальных проблем города Байкальска.

С уважением,
Наталья Пелевина,
Председатель Международного Комитета за Демократическую Россию


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей