О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/189909.html

в блоге Меловая революция

Vip Евгений Легедин (в блоге Свободное место) 12.07.2011

494
Реклама

«Русские могут оказать гражданское неповиновение лишь при одном условии: если эта идея каким-либо образом придет в голову каждому», - писал Джордж Оруэлл в статье "Размышления о Ганди". Идея проста. Диктаторы нуждаются в помощи и подчинении людей, которыми они правят. Если люди перестанут слушаться, то диктатура рухнет. Российская демократическая оппозиция сегодня должна вовлекать людей и общественные институты в политическое неповиновение, которое является открытым вызовом полицейскому режиму. Однако участвовать в гражданском сопротивлении сразу и всем сложно, поэтому начинать кампании выборочного отказа от сотрудничества следует там, где риск репрессий минимален. Для этого отлично подходят простые акции – использование предметов символических цветов, ношение символов, символическое зажигание огней, рисование в знак протеста.

У нас в Екатеринбурге родилась идея «Меловой революции». Это кампания гражданского неповиновения началась с того, что в ходе недавнего визита Путина в наш город двое гражданских активистов, Евгений Мезенцев и Анастасия Жёлтышева, были задержаны полицией за то, что во время пропутинского концерта написали мелом лозунг «Эта власть должна уйти!» Эта простая акция популяризирует идею отказа от сотрудничества, дает возможность проверить настроения населения и влиять на общественное мнение. Идею подхватили местные блогеры и создали в ЖЖ сообщество «Меловая революция», где можно разместить фотографии своих надписей на асфальте. Приветствуются любые варианты – «Единая Россия – партия жуликов и воров», «ПЖиВ мертв!», перечеркнутая буква П и т.д. Акция позволяет донести ту точку зрения на правящий режим, что не представлена в национальных СМИ. Она проста в исполнении и почти ничего не стоит. Сторонним наблюдателям «Меловая революция» дает возможность, практически ничем не рискуя, стать активными сторонниками демократического движения.

Естественно, что полезная для поддержания боевого духа «Меловая революция» - это не единственная кампания политического неповиновения. Она дополняет другие методы ненасильственного протеста – в частности, начавшийся бойкот «выборов» 4 декабря в Госдуму и массовые уличные акции в рамках Стратегии-31.

Итак, дорогие друзья, не стесняйтесь и не бойтесь, берите в руки мел и пишите на асфальте. Мы рекомендуем это всем борцам за свободу в России.


Материалы по теме

Комментарии
User semetr5, 12.07.2011 18:10 (#)

"Ничем не рискуя, стать участниками демократического движения". Так-то у нас все поголовно демократы - от дворника до Путина. Истинное свободолюбие начинается с готовности чем-то жертвовать. Смысла в мелках немного. С таким же успехом можно просто рассказывать политанекдоты.

User ozhuravlev, 13.07.2011 10:43 (#)

"стать участниками демдвижения"

Полностью согласен с Вами! Понятно, откуда товарищ, откуда ветер дует. Вспомним "мучительный выбор" "Парнаса" что делать на выборах? Перечеркнуть, тихонько вынести бюллетени, что-то еще... Одним словом, "непримиримые оппозиционеры" в джакузи!

User privatecitizen3, 13.07.2011 01:19 (#)

Фига в кармане...

И не надо Ганди сюда приписывать.
С одной стороны - борьба за национальную независимость от колонизаторов, с другой - народ, которому, в основном, уютно при Путине.

User dg_ik, 14.07.2011 18:17 (#)

Согласен с автором. Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

Митинги -- устаревшая форма, единственный смысл которой которой, в наше-то интернетовское время, это припугнуть власть численностью радикально настроенных граждан, которые постоят-постоят на Триумфальной, а там, глядишь, и на Кремль пойдут.
Цель эта в нынешних условиях недостижима, т.к. оная численность мала. И когда ОМОНовцев та ту же площадь выходит сопоставимое количество, то получается демонстрация противоположного, т.е. не силы оппозиции, а слабости.
Плюс заведомое неравенство по части потенциальной аудитории: своими глазами митинг оппозиции увидят, может, лишь несколько десятков тысяч человек. А по телевизору, в любом желаемом властью извращенном виде, его покажут десяткам миллионов.
В том-то и проблема, что власть по этой части имеет массу _обьективных_ преимуществ, плюс неплохо "окопалась". Уравновесить это можно лишь очень большим количеством решительно настроенных людей, но где ж их взять _сразу_ много?
.
Что толку попрекать людей их осторожностью после стольких десятилетий "красного террора" всех видов и оттенков? Мало, что ли, сидит "настоящих буйных"? Мало измордованных, потерявших здоровье / время / кучу денег в попытках остановить этот каток "голыми руками"?
Грех, тем более, попрекать людей уютом -- власть достаточно умна, чтобы не доводить народ до белого каления. Благо экономическая коньюктура вполне позволят бросать крохи с барского стола.
.
Так что тактика [флешмобных] "комариных укусов" имеет, IMHO, очень хорошие перспективы.
Она как партизанская борьба в условиях, когда открытое противостояние с заведомо превосходящими силами противника грозит тебе полным уничтожением без особой пользы для дела.
.
Люди со значками-символами -- особенно те, что умеют хорошо рассказать интересующимся о чем "сыр-бор" -- могут стать той самой "искрой", из которой постепенно(!) "возгорится пламя".
Это те же несогласные, на тех же улицах (плюс в общественном транспорте, а то и на работе), они бунтуют, и они неподконтрольны, чего больше всего кремлядь и боится.
Что-либо противопоставить такой тактике сложно -- разве что хуйвейбинов каких-нибудь выпустить ... но те же "Наши" наглядно демонстрируют, что тут-то власть откровенно слаба.
Успех же окрыляет. И когда нацепившие значки увидят, что у "дракона" зубы хоть и острые, но он ими только щелкать успевает ... в другой раз они отважатся на большее.
.
И аналогия с Ганди вполне правомерна: это суть та же самая идея. Только в Индии британцы таки довели народ до отчаяния, что и привело к более жесткой борьбе с бОльшими жертвами. В России в этом, к счастью, нет необходимости.
Так что не стоит стесняться "фиги в кармане". Более того, потребуют снять значок -- да пожалуйста! Отдать? Да забирайте! Благо изготовление их можно сделать достаточно дешевым, простым делом. И носить в кармане штук пять запасных ;)

User privatecitizen3, 16.07.2011 16:01 (#)

Лучше эти усилия направить на то, чтобы до соседей, до близких донести, куда мы так придем.
Но беда в том, что когда начинаешь о политике говорить, то в основном реакция сводится к двум типам:
- Путин мужик и правильно делает
- мне плевать
Поэтому участвовать во флэшмобах - только ради прикола.

User math, 31.08.2011 01:02 (#)

Молодцы

ненасильственно эта власть из-за мелков не уйдёт.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей