.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190002.html

в блоге Свободу Таисии!

Vip Матвей Крылов (в блоге Свободное место) 15.07.2011

357

Фото Матвея Крылова

С сегодняшнего дня и до оглашения приговора Таисии Осиповой в Москве будет проходить сидячая забастовка. У Соловецкого камня – мемориала памяти жертв политических репрессий – круглосуточно будет проводиться акция солидарности с Таисией. Активисты «Другой России» требуют немедленного освобождения политзаключенной!

Акция началась с задержаний. Весь сквер был оцеплен сотрудниками полиции. Первая группа участников была задержана спустя 15 минут после начала акции. Милиционеры объяснили задержание тем, что нахождение на территории сквера запрещено. Во время акции они ничего не выкрикивали, в руках ничего не держали. Активисты отказались уйти, так как посчитали, что требования незаконны, после чего были в грубой форме задержаны. Оппозиционеров тащили по земле, скрутив руки за спиной.

Через 10 минут после этого к камню вышла вторая группа. Они были также задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город". Несмотря на задержания, акция продолжится.

Заявление участников акции:

Свободу Таисии Осиповой!

Восемь месяцев в Смоленском СИЗО содержится политзаключенная Таисия Осипова, жена члена исполкома оппозиционной партии «Другая Россия» Сергея Фомченкова. Против Осиповой сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом сфабриковано уголовное дело по ч.3. ст. 228.1 УК РФ.

23 ноября в ходе обыска в дом, где Таисия проживала с пятилетней дочерью Катриной, были подброшены наркотики и «меченые» деньги. Обыск возглавлял оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом Савченков. Таисия больна панкреатитом и сахарным диабетом, но, несмотря на это, она была помещена в СИЗО. В изоляторе ее состояние значительно ухудшилось, было несколько приступов гипогликемии. Тем не менее в медицинском освидетельствовании ей отказывали неоднократно.

В ходе судебных заседаний сторона защиты обнаружила в деле массу нарушений и фальсификаций: от ложных показаний сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом до поддельных характеристик. А в качестве понятых при обыске выступали активистки прокремлевских движений Семенистова, Шерстнева и Казакова.

Таисию Осипову «взяли в заложники» именно в тот момент, когда ее муж Сергей Фомченков готовил документы для регистрации партии «Другая Россия». При первом же допросе Осиповой стало ясно, что арест связан с политической деятельностью мужа.

На сайте в поддержку Таисии было собрано более трех тысяч подписей из 11 стран мира: России, Швеции, Болгарии, Финляндии, Латвии, США, Германии, Беларуси, Англии, Израиля, Нидерландов. Обращение к президенту РФ подписали художники, музыканты, ряд правозащитников и журналистов. Всемирная организация по борьбе с пытками потребовала от Дмитрия Медведева немедленного освобождения политзаключенной.

В ближайшие дни ожидается приговор по делу «смоленской заложницы». Мы, активисты «Другой России», уверены в невиновности Таисии и считаем уголовное дело преследованием за политическую деятельность. Это очередной пример полицейского террора против свободных граждан России.

С сегодняшнего дня и до приговора мы объявляем сидячую забастовку, которая будет проходить круглосуточно у Соловецкого камня - мемориала памяти жертв политических репрессий. Этим жестом мы хотим привлечь внимание к беспределу, который творится в якобы демократическом государстве, подписавшем все общепринятые мировые конвенции о правах человека. Мы требуем соблюдения закона.

Мы требуем немедленного освобождения Таисии Осиповой.

Свободу политзаключенным!


Материалы по теме

Комментарии
User eestipoеg39ee, 15.07.2011 16:56 (#)

Респект Матвею и всем участникам акции!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей