О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190207.html

в блоге Судебный протест Тимошенко - анархизм или хамство?

Vip Михаил Каменев (в блоге Свободное место) 25.07.2011

351

Последние недели внимание как украинской, так и международной общественности сфокусировано на судебном процессе над бывшим премьер-министром и кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко. Некоторые отзываются о деле как о политическом преследовании. Более осторожные говорят о политически мотивированном преследовании. И это несколько ближе к правде.

Тимошенко в ходе судебного заседания отказалась подниматься с места, как предписано законом и вообще сложившейся во всем мире практикой. Также Тимошенко отказалась обращаться к судье «Ваша честь». Она называет свое поведение протестом. Протестом против суда, против власти, да и против государства.

Я не принадлежу к лагерю верных поклонников Тимошенко, как не принадлежу и к сторонникам власти. Большинство украинских политиков могут вызывать только смесь презрения и ненависти. Признаюсь, я буду рад увидеть всеобщий суд над большей частью прошлых, нынешних и будущих чиновников. Потому что в нашей коррумпированной стране их есть за что судить.

«Протест» Тимошенко — это как раз попытка использовать свое привилегированное положение публичного политика. Как раз это отличает ее от простых людей. Она ради собственной выгоды сильно вредит судебной власти. И от этого выиграть простые люди не смогут ничего. Стоит отметить, что уровень недоверия суду у людей намного ниже уровня недоверия ментам.

Тимошенко не расшатывает систему, чтобы ее повалить, Она просто расчетливо использует ее и без того очень слабые места. Суд вообще одно из самых слабых мест системы. Но кто выиграет от того, что все общество целиком не будет доверять суду? Станет ли от этого легче жизнь тех, у кого нет ни денег, ни знаний, ни знакомств? Ответ очевиден. В этой ситуации последовательные либералы должны были бы грудью встать на защиту судебной системы, а не кричать о политических репрессиях и кайфовать от «бунтарского» поведения бывшего премьера в суде.

Стоит четко понимать, как верно отметил мой коллега, из Автономного союза трудящихся, что Тимошенко на 100% виновата в том, в чем ее обвиняют, но сажают ее не за это. Это неоспоримый факт. Любой человек в Украине, занимавший столь высокие должности, как Тимошенко, гарантированно имеет за своей спиной шлейф потенциальных уголовных дел. И, как опять-таки правильно отметил мой товарищ, стоит понять, что это расплата за склонность к компромиссам в 2005 году. Оранжевые должны были раздавить регионалов (по логике процесса), но не сделали этого. «Поиски компромисса» часто маскируют нерешительность и склонность к дурному политиканству и приводят к плохим последствиям.

Я был почти на всех судебных заседаниях по нашумевшему делу Володарского. Активист, выступающий против государства, не гнушался вставать и обращаться к судье, как требуют правила. Братьев Мовчанов из известного в Украине и за рубежом студенческого профсоюза «Прямое действие» долго и нудно судили по обвинению в хулиганстве, а по сути за антизастроечную акцию, направленную против вырубки парка и постройки «церковно-развлекательного комплекса» попами от Московского патриархата. Братья тоже, как и их товарищ Володарский, вставали с мест, не хамили судье и не вели себя столь вызывающе. Потому что они простые люди и у них нет денег на дорогих адвокатов и организацию массовки. Сам Андрей Мовчан критикует такое псевдопротестное поведение Тимошенко: «Я бы понял, если бы она была анархисткой или марксисткой и не признавала легитимность государства. А так что-то странно выходит. При ее премьерстве людей судили и все вроде было о'кей. А чуть только ее судят, так режим внезапно полицейским стал». И действительно, Тимошенко была частью государства и его репрессивного аппарата, имея в подчинении милицию и обладая прочими рычагами власти.

Два упомянутых уголовных дела с юридической точки зрения были полны абсурда и дебилизма. А знаете, что самое интересное? Оба эти дела были начаты как раз во время премьерства Тимошенко.

Какими еще прекрасными инициативами для активистов и правозащитников запомнилось время Тимошенко? Да хоть, к примеру, прекрасным законопроектом №2450, который правозащитники назвали законопроектом «О запрете мирных собраний». Инициированный и придуманный бютовцами, законопроект после смены власти в стране был взят на вооружение командой Януковича из Партии регионов. Закон чуть было не приняли в Верховной Раде. Тогда Украину спасла мощная гражданская кампания, инициированная общественными организациями (не партиями!) и логично закончившаяся уличными акциями во многих городах страны и общественными слушаниями в профильном комитете Рады. Рассмотрение законопроекта отложили до лучших времен и уже больше года даже не вспоминают о нем. Впрочем, за это время уже появилось разгромное мнение Венецианской комиссии, призвавшей кардинально переписать законопроект. Что ж, будем ждать, чем эта заваренная еще Тимошенко история закончится. Но ответственность за нее несут как регионалы, так и приспешники Леди Ю.

И это лишь маленькая иллюстрация. В этой кампании я непосредственно принимал участие. А если спросить у журналистов, активистов и правозащитников, то они припомнят еще кучу примеров «добрых» дел, совершенных или инициированных Тимошенко.

Для меня одинаково противны как Янукович, так и Тимошенко. Я, как и многие мои друзья и коллеги, с одинаковой опаской смотрел что на возможное президентство Тимошенко, что на приход к власти Януковича. Не питаю я симпатий и ни к одному другому украинскому политику. Система прогнила насквозь. Выбор между Тимошенко и Януковичем – это выбор между чумой и холерой.


Материалы по теме

Комментарии
, 25.07.2011 19:13 (#)

Странная заметка

Странная заметка. В Украине были честные и открытые выборы. Люди могли выбрать более достойных кандидатов, значит дело
не в системе, а в еще слабой политической культуре. И тянет какой-то детской наивностью с ожиданием чудотворного явления в Украине непорочной
политической элиты :) Не система прогнила насквозь, а такова природа политических игр, деточка.
А Вовочку Путина на 30 лет не хотите? С повальной коррупцией, карманными судами, с цензурой на ТВ и манипулируемыми "выборами"?!

User bastshoe, 25.07.2011 20:29 (#)
12754

Реально глупый, сине-белый балабол.

Кого судили при Тимошенко по политическим мотивам?
Называйте фамилии.
И что это за организация, Автономный союз трудящихся и почему вашему приятелю вы верите, а адвокатам Тимошенко нет.
О шлейфе говорить можно долго, за вами таковой тоже при желании можно найти, после того как с пол-года в прокуратуру походите.
А Володарский отсидел по заслугам, нечего трахаться в центре города его преступление на видео.
Вот такие не брезгующие ничем для собственной раскрутки товарищи и одновременно плюющие на мораль, законы и есть ваш круг общения.
Вы еще о ландике расскажите тоже наверное у него в рабо-приятелях.

User dietrich_56, 26.07.2011 01:54 (#)
15474

Украина показала: переход к "демократии" в её европейском понимании - проблемы коррупции не решает

Проблема коррупции - главная проблема и России, и Украины. С точки зрения российской внесистемной "оппозиции" Россия должна повторить "оранжевую революцию" на Украине - добиться "реальной многопартийности", "честных выборов" и "реальной сменяемости власти".

Но увы - Украина вроде бы всего этого добилась, а коррупция от этого ничуть не уменьшилась.

Зато, например, Сингапур - с формальной точки зрения, государство гораздо менее демократичное не только в сравнении с Украиной, но и в сравнении с Россией. Но вот там - уже несколько десятилетий, как полностью победили коррупцию и добиваются таких успехов экономического развития, что весь мир завидует.

Как бы и России, и Украине отказаться от иллюзий о европейской "демократии", а продвинуться к сингапурской модели, как это с 1978 года очень медленно делает "коммунистический" Китай?

О Сингапуре вдохновенно рассказывала и Юлия Латынина в последнем выпуске своей передачи "Код доступа" на "Эхе Москвы":

http://echo.msk.ru/programs/code/795665-echo

, 26.07.2011 07:32 (#)

"а коррупция от этого ничуть не уменьшилась."

а на чем основано подобное утверждение?
Я как раз думаю, что коррупция уменьшилась в свете дела Гонгадзе хотя бы. И Россия намного более коррумпированная страна согласно международным индексам и тем кто ведет бизнес в Украине. И это понятно в свете преимуществ демократической системы.

User gennadiy, 26.07.2011 10:06 (#)

одинаково противны

молодой человек, самодовольной и нагловатой внешности! Пристроился к кормушке и сиди тихо. Ведь понимаешь ты, что всем у корыта места не хватит. Ты успел, но совесть при этом продал.
Неужели ты , состоящий в руководстве какой-то (карманной) правозащитной молодежной организации не видишь, как нагло демонстрирует власть свою силу, попирая право. А ты бубнишь: встает или не встает, говорит "ваши честь" или "пан судья". Да эта "честь" указания от похана получает в матерном выражении.
Собрав сплетни, ты высказался почему ты против Тимошенко, а теперь напиши, почему ты против Януковича. Слабо?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: