.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190242.html

в блоге Психоанализ подлости

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 26.07.2011

4085
Реклама

Горячность внутрироссийских споров по трагедии на острове Утейя вызвана так называемой "сшибкой" - конфликтом двух "правильных" (с точки зрения личности) позиций. Пройдем последовательно логику тех, кто сегодня оскорбляет или унижает память жертв Брейвика.

Первое. Мы живем в культуре (субцивилизации), основанной на насилии, иерархии подавления и манихейском разделении мира. В этой культуре миролюбие и поиск компромисса - признаки слабости.

Второе. Если бы норвежская гекатомба случилась в США, то был бы почти консенсусный экстаз - "Пиндостан получил за падение нашего Третьего Рима".

Третье. Но Норвегия - тайный российский идеал: бюргерски благополучная компактная страна, где граждане живут за счет нефтяной ренты. Единственный "недостаток" - в Норвегии нет гитлеровских расовых законов, и ее заполонили «черные».

Четвертое. Убийца – героический борец с «расовым предательством» левой элиты – тайный герой многих и многих. Вот если бы он взорвал мечеть или перестрелял министров!!! Но он убил подростков, и не гопников, а мирных, добрых идеалистов...

Пятое. Возник конфликт двух «хороших» - тайный (латентный) герой погубил тайный идеал. Значит одно из «хороших» должно стать «плохим», заслуживающим кары.

Шестое. Поскольку мы живем в стране насилия (см. п.1), то виноват «слабак». Значит, виноваты жертвы, не показавшие себя «пионерами-героями». От этого все отвратительные рассуждения о «зайцах» и «пупсах», о "несмышленых барашках", о "необходимости быть готовым умереть за свои серьезные философские взгляды» (Дугин).


Материалы по теме

Комментарии
User asdf13, 26.07.2011 13:25 (#)

Все, у "либералов" начался сезон бешенства!

Пиндостан, нацисты, гитлеровцы... Ничто из приведенного вами, не имеет отношения к маньяку в Норвегии!

Так что сами кушайте свой винегрет гн. Ихлов!

User xasi_s, 26.07.2011 13:28 (#)

Ихлов! И не стыдно?

Подводить марксистско-ленинскую базу под "психопатию"?

Ну а как будет выглядеть "выходец из..." начитавшийся (о чем это я - они читать не умеют), хорошо наслушавшийся с Вашего голоса идеек о "передаче инвестиционных . .." нуждающимся?

Они уже (нуждающиеся) у нас. И они очень нуждаются.

Как бы Вам не повторить судьбу Ильича - говорил о хорошем - получил геноцид.

User bastshoe, 26.07.2011 13:38 (#)
12754

Господин Ихлов, как всегда математически точен.

Разложено все неимоверно правдоподобно.
Великолепно.

User xasi_s, 26.07.2011 13:42 (#)

Ага. Точность - вежливость королей,проституток и журналистов.

Математика, к Вашему сведению, не наука, а искусство.

Точна лишь в пределах точности.

User bastshoe, 26.07.2011 14:53 (#)
12754

Вы нашли ошибку?

User xasi_s, 26.07.2011 16:54 (#)

В чем? Или в ком?

Этот "норвежец" - действительно ошибка.

Может быть системная.

Но Ихлов - это не ошибка,а преступление.

User kva65, 26.07.2011 13:51 (#)

Эко-ж Вы, г-н Ихлов, патриотов-манихейцев зацепили... Уже и математикой готовы пожертвовать, лишь-бы огрызнуться... :))))))))))))))

User dmitry888, 27.07.2011 00:41 (#)

>> математикой готовы пожертвовать, лишь-бы огрызнуться.

математика-шматиматика..., враги окружают!

User rapala, 26.07.2011 16:16 (#)

Со слов Ихлова получается. Что Авен, Аликперов

или Миллер норвежцы.Потому, что реализовали норвежскую мечту.

User kva65, 26.07.2011 20:16 (#)

>> Авен, Аликперов ... реализовали норвежскую мечту.
Для кого ? Норвежцы мечту реализовали для большинства, хотя-бы... :)))

User beni84, 26.07.2011 17:29 (#)

факты-упрямая вещь

Говорят о безумии стрелка.Но-остается фактом,-и от него никуда не уйти:в тихой "патриархальной столице благополучного государства -25% проживающих-иммигранты.И какие! арабы,чеченцы,пакистанцы,цыгане,и пр.Вот спросить бы премьера Норвегии:поселил бы он в своей квартире пару-тройку таких семеек-с оравой детей,не работающих,нагло требующих халявы -за счет налогоплательщиков? Хотел бы слышать его ответ.Все добрые.За чужой счет.Почему эти мусульмане не едут к своим братьям-арабам,утопающим в роскоши и не знающим,какой еще миллиардный небосткреб соорудить?

User privatecitizen3, 26.07.2011 19:41 (#)

В "ближнем зарубежье" несколько миллионов русских.
Вы сильно интересуетесь их судьбой?
Вы готовы в своей квартире пригреть пару семей соотечественников?

User bastshoe, 26.07.2011 22:40 (#)
12754

Интересно, а "соотечественники" хотят-ли чтобы их судьбой интересовался Родина-отец?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User beni84, 27.07.2011 07:11 (#)

Ваши данные касаются,конечно,коренных жителей.Кто бы сомневался.А речь идет о "понаехавших",получивших вид на жительство.Поинтересуйтесь,как братья-арабы из Катара,Эмиратов,Кувейта и др стран относятся к своим гастарбайтерам.

Вы читать умеете?

Вам же ясно говорят - в столице!
"Четверть населения (24,9 %[6]) Осло являются иностранцами. Наибольшее количество иммигрантов прибывают из стран третьего мира и соседних скандинавских стран. Среди них лидируют Пакистан (более 20 тыс.), Сомали (около 10 тыс.)" (Википедия)

(комментарий удалён)
User mikhailm, 27.07.2011 16:20 (#)

Cincinnat как всегда передергивает и использует битые ссылки

1. Его первая ссылка на русскую Вики откровенно устарела.
2. Положение с иммиграцией надо рассматривать именно отдельно по перриториям, ибо 25% чужих в столице может реально напрягать даже при благополучной "средней температуре по больнице"
3. Правительственный сайт - битый источник, если правительство как раз по рассматриваемому вопросу отбивается от критиканов. Его чтение показывает, что реальная картина замутнена намеренной чрезмерной сегментацией материала и использованием смеси данных разной степени свежести.
Мне показался заслуживающим доверия по свежести и структурирования вот этот источник:
=== http://en.wikipedia.org/wiki/Norway#Immigration
In 2011 there were approximately 883,000 people of some non-Norwegian background residing in Norway, or 18% of the total population. In 2010, the immigrant community grew by 57,000, which accounted for 90% of Norway's population growth; some 27% of newborn children were of immigrant background.[107] The policies of immigration and integration are subjected to major controversy in Norway. These statistics indicate that Norway's population is now 82.0% ethnic Norwegian, a figure that has steadily decreased since the late 20th century. Some 12.2% of the population is of solely immigrant background, while 5.7% of the population is of mixed Norwegian-foreign ancestry. People of other European ethnicity are 5.8% of the total, while Asians (including Pakistanis, Iraqis, and Turks) are 4.3%, Africans 1.5%, and others 0.6%.
====
Мое личное впечатление - пока не катастрофично, но 6.4% (4.3+1.5+0.6) чуждых по культуре и морали уже не очень приятно, а если еще порядка 1% чеченцев...

User beni84, 27.07.2011 17:28 (#)

Очень рекомендую статью

www.zman.com/news/2011/07/27/106643.htm. норвежский беженец из Осло: "В моем квартале не говорят по-норвежски,и белые девочки красятся в черный цвет".

User dmitry888, 27.07.2011 00:46 (#)

>> Но-остается фактом,-и от него никуда не уйти:в тихой "патриархальной столице благополучного государства -25%

25% чего-то как то мало, слабовато, даешь все 250%! мы что математику тут будем слушать, или реальные факты?

User nanoscience, 26.07.2011 17:35 (#)
3460

Looser

Очень хорошо написано, но, по-моему, неполно. Мне кажется, что Брейвик, такой как есть, вызывает отчаянную зависть у сексотов, и знаете почему? Им никогда не быть интеллигентами, а Брейвик, несмотря на свое безумство, выглядит интеллигентом. По крайней мере, судя по описаниям. Либералы тоже завидуют, что там те убитые, Булгария уничтожила больше. Либералы разучились говорить, избегая штампы, и банальности. Наверное, Гайдар был последним, кто мог анализировать общее, смотря на частное. Либеральные представители готовы расстрелять коррупционеров, а, возможно, и повесить, возможно, после расстрела, возможно, за яйца. И, наконец, убийство, даже в экстраординарных размерах, перестало, в мозгу обывателя, кого-то волновать. Последние 13 лет сделали свое дело. Селигер на всей России. Тупость, бездарность, нечувствительность. В обоих лагерях. Где вспыхнет сначала, в Норвегии или в России, уже непонятно, но ливийская грань тонка и обща, если вы понимаете, о чем я. Я не понимаю.

User rapala, 26.07.2011 19:32 (#)

nanoscience спасибо. Целый день в кабинете. А

Вы рассмешили.
Гайдар анализировал? Брейвик интеллигент?
Прочтите книгу Люди без совести. Пугающий мир психопатов. И вы поймёте - какой Брейвик интелигент.
А насчёт Гайдара. Что-то общее у них с Брейвиком есть. Их безумная идея шоковой терапии. Порушить, взорвать, убить. Кого и зачем это вопрос вторичный. Под это своё стремление они подведут любую платформу. Любой "изм".
Просто у Брейвика так в мозгу щёлкнуло. А если бы рубильник повернуло иначе, то Брейвик сделал всё тоже самое, только ради насаждения в Норвегии буддизма или религии вуду. И всё с таким же честным взглядом человека, которому нужна была слава любой ценой.
Кстати. ВиН тоже не очень далеко ушла от Брейвика в своём мировзорении. Эта одержимость мифической идеей, как она себе ей представляет с заявлениями о том, что это и есть истинный капитализм. Кому и зачем нужен такой капитализм кроме ВиН....При этом знаний столько же, сколько и Брейвика. Чуток там почитать, чуток Канта, чуток ещё чего-нибудь. А потом на трибуну или на остров с автоматической винтовкой.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 26.07.2011 20:46 (#)
3460

да, конечно, хотя есть и такое слово. Элемент с потерями. Мы растрачиваем себя на обсуждение, пусть и сами с собой, своей ярости, злости, желчи, зависти. Вместо того, чтобы поступательно двигаться вперед, к пониманию природы вещей, и нас самих. То, что должно цениться, это идеи и их реализация, а мы, как бы, подвисли. И, похоже, не только мы. Нет, у меня лично, в профессиональном смысле, с идеями все супер. Я говорю о неуютности сожительства с хамами. Не кажется ли вам, что это может объяснить все, начиная с Ливии, и кончая Норвегией? Что тут можно делать? Толерантность, терпение, подставить вторую щеку ? Агресивность, вызов, взрыв ? Развести по углам ? Не разрешать жить компактно, как на рублевке ? Кажущееся равновесие оказалось перевернутой лодкой, потусторонним миром, зазеркальем, бомбой, за минуту до взрыва. Есть ли закон против хамства?

(комментарий удалён)
User nanoscience, 26.07.2011 21:45 (#)
3460

возможно, что самооценка людей в обществе выше, чем некоторые руководители думают. Люди воспринимают это, как непочтительность. Например, непочтительно носить на руке часы, стоимостью со спортивную машину. ИМХО. Непочтительно резать барана в песочнице. Непочтительно разгонять защитников леса, используя бандитов-наемников. Любой факт непочтительности разлетается в Интернете практически мгновенно. Эти новости создают атмосферу дискомфорта для людей. Люди возмущаются. Психопаты начинают стрелять первыми, да, но это лишь звонок, указание на слабое место, как когда-то писали о манежке. Люди хотят уже не только равенства в выборах, но и почтительности. Чтобы не было недопонимания, я скажу, что Брейвик, хотя, возможно, и был спровоцирован чем-то или кем-то, но оказался и сам хамом. В этом смысле, озлобление, существующее в нашем (небедном) обществе сейчас есть скорее результат неудовлетворенности наших стремлений, мыслей о себе и об обществе.

User kva65, 26.07.2011 20:23 (#)

>> А насчёт Гайдара. Что-то общее у них с Брейвиком есть. Их безумная идея шоковой терапии. Порушить, взорвать, убить.
Если можно - с этого места подробнее... Что там взрывал Гайдар и кого уже убил ?

Vip rubinstein, 26.07.2011 20:43 (#)
12

"Что там взрывал Гайдар и кого уже убил ?" --- Боюсь, что ответа, по крайней мере вразумительного, вы не дождетесь. Видите ли, есть люди - и их, увы, немало - принципиально не видящих и не понимающих разницы между теми, кто убивает людей, и между теми, кто им просто по разным причинам не нравится. Увы, в нашей стране весьма укоренена традиция общественной жизни, в соответствии с которой индивидуальная человеческая жизнь стоит немного. Гораздо важнее знаки, символы, эмблемы и прочие языческие побрякушки.

User kva65, 26.07.2011 20:58 (#)

>> Гораздо важнее знаки, символы, эмблемы и прочие языческие побрякушки.
Мне иногда кажется, что в России каждый второй сам себе демиург, первосвященник и паства... :( Одним либералы мерещатся (в лифте кто-то регулярно клеит стикеры с надписью "Либеральная модернизация ? Спасибо, не надо"... где углядел либералов и модернизацию - бог весть...), то демократией полагают власть "демократов", то мечтают, в целях личного счастия, извести Америку... Прямо не знаешь (с)...

User samid, 26.07.2011 21:53 (#)

Человек отличается от обезьяны...

...в значительной степени именно наличием "знаков, символов, эмблем" и прочих "побрякушек", и приданием им большого (иногда решающего) значения в жизни. Человек, для которого символы в широком смысле ничего не значат - не человек а в лучшем случае жвачное животное. Уж Вы-то, как мастер "символов" по профессии - должны это понимать (и, я уверен, понимаете).
Кстати, чем "языческие" побрякушки в данном контексте принципиально отличаются от не-языческих? (Кстати номер 2 - а кого Вы относите к язычникам?)

User kva65, 26.07.2011 22:07 (#)

Человек, для которого символы в широком смысле ничего не значат - не человек а в лучшем случае жвачное животное.

А человек. для которого символы значат больше, чем реальность - он кто ?

User rapala, 26.07.2011 23:05 (#)

Внятный ответ

Не имея профессиональных знаний, умений и навыков он взялся проводить реформы, которые сделали слово демократ в России ругательством. А современную рыночную экономику объектом ненависти и стремления подовляющего большинства населения страны вернуться в совковое тупое позавчера.
Так, что вклад не малый, скажем так. И судя по количеству людей, которые пострадали от не квалифицированного вмешательства экономиста-недоучки и по опломбу, с которым он этот факт оспаривал, он мало чем отличается от Брейвика.

User kva65, 26.07.2011 23:19 (#)

>> Не имея профессиональных знаний, умений и навыков он взялся проводить реформы
Вы таки можете уже сказать, кто НА ТОТ МОМЕНТ, обладал знаниями и навыками реформирования СССР ?
>> которые сделали слово демократ в России ругательством
Слово демократ в России сделала ругательным НАША вера, что достаточно посадить на трон демократа - и получишь демократию... Автоматически, по слову божию или как там еще - но получишь стопудово... :(
>> пострадали от не квалифицированного вмешательства
так кто уже должен был провести квалифицированное вмешательство ? Добрый царь ?

User rapala, 27.07.2011 10:23 (#)

Американский экономист выпускник Гарвадра

Йеля. С помощью некоторых российских специалистов, знающих местный менталитет. Таких как Явлинский, Фёдоров, Мау, Ларионов. И дело не в том, что у них были самые уж идеальный программы, а в том, что эти люди умеют думать и принимать решения, а не покраснев от злобы, как помидор, упорствовать в своих заблуждениях, как это делал Гайдар.
Так, что то, что Гайдар взялся за то, что другие не хотели делать. Это миф. Гайдар думал не об реформах, а о нобелевской премии по экономике. Которую ему дадут....Ну, чтоже. Премии ему не досталось, как его главному критики Джозефу Стиглицу.
Так, что человек, обличённый властью, может наделать не меньше бед, чем псих с винтовкой на острове.
Хотелось бы, что бы в России призадумались, как сделать так, чтобы Брейвики и Гайдары больше не появлялись в Кремле и его окрестностях.

User kva65, 27.07.2011 10:56 (#)

Американский экономист выпускник Гарвадра Йеля

Я вижу, Вы даже с биографией Гайдара не знакомы. Сами сочиняете или подсказывает кто ?
>> Хотелось бы, что бы в России призадумались
Да пора-бы уже. Попробуйте с себя начать.

User rapala, 27.07.2011 13:21 (#)

Простите, там в предыдущем постинге

я опять увидел пару-тройку грамматических ошибок. Но уже не исправить.
Насчёт знакомства с биографией Гайдра. Я знаком, смею вас заверить и с автобиографией "великого экономиста и мыслителя"
http://www.gaidar.org/
Более того, я знаю такие вещи о Гайдаре, как например участие его отца и дяди в агрессии против США во время Карибского кризиса. При том, что "великий мыслитель" проживал в то время вместе с ними на Кубе.....
И с мнением людей, которым довелось с ним работать. И даже с самим Стиглицем.
Так, что портрет маньяка с экономическим дипломом МГУ прост, как портрет Брейвика.

User kva65, 27.07.2011 13:45 (#)

знаком, смею вас заверить и с автобиографией

Ну так провести уже, раз так "глубоко" информированы, в какие годы прошло обучение в Йеле и Гарварде, по каким дисциплинам, у кого обучался и пр... Будет очень интересно послушать.

User rapala, 27.07.2011 10:26 (#)

P.S Кстати. Можно было отправиться учится в норвегию

российским финансистам, особенно Кудрину. Норвежские финансисты, одни из самых лучших в мире. Хотя бы потому, что последний кризис с Фени Мей не затронул иностранные активы Норвегии. Потому, что норвежские финансисты умеют вкладывать государственные деньги. А Кудрин нет.

User evg38, 27.07.2011 17:48 (#)

ГАЙДАР, ГАЙДАР !

Если он (Гайдар) был так велик, как думают здесь некоторые, почему же его погнали в шею из правительства ?

User privatecitizen3, 27.07.2011 18:53 (#)

"почему же его погнали в шею из правительства"

Потому что у вас короткая портяночная память

User zdorovo, 08.08.2011 10:45 (#)

Люди разделяются на людей и социальных паразитов

Социальные паразиты* - это люди, деятельность которых направлена на растление естественной нравственной основы жизни. Нужно сказать, что они очень энергичны, в социальном плане, однако, за счет опрощения отношения к жизни. И это организуется солидарностью бездарных людей под какой-либо доктриной.
Но мы еще не знаем, что естественная нравственная основа жизни представляет собой чувственное богатство и имеет конкретную форму. Это интеллект, возможность рассудка определить положительную перспективу деятельности. При этом сам рассудок представляет собой взгляд на себя со стороны, сохранение которого может оказаться дороже собственной жизни.
Не зная этого механизма, мы путаем проявления разума с проявлением звериной хитрости, подражаем животным и опрощаемся. Так среди людей возникает паразитическая линия эволюции. Конечно, это инверсия в отношении естественного развития природы, соответствующая вырождению. Но это чувственное убожество. И конечно это незаметно, если неизвестна сторона развития жизни.

User zdorovo, 08.08.2011 10:54 (#)

В преддверии понимания этой основы циавилизации люди комплексуют, в том числе Норвежский стрелок.

Дело в том что решения естественных задач природы жизни возникают только на грани истощающей деятельности, на грани возможностей рассудка, на грани возможности ощущения нраственной боли.
Подавляющему большинству этого на понять. Но они тоже будут вякать, "пряча тело жирное в утесы".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей