.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190347.html

в блоге Брейв и К

Vip Александр Банару (в блоге Свободное место) 29.07.2011

248
Реклама

В словах, которыми сейчас принято говорить о Брейвике, есть очевидное противоречие. Дмитрий Быков на «Эхе» говорит о его чудовищном невежестве. Но можно ли так запросто называть невежественным человека, который знаком практически со всей ксенофобской и шовинистической мировой литературой? Да, это знакомство однобоко, но разве не является однобоким любой труд, в котором освещается довольно узкая тема? 1518-страничный манифест Брейвика можно считать подробным литературным обзором на волнующие лично его вопросы. Объем свидетельствует о работоспособности Брейвика. Конечно, технически обзор небезупречен: большую часть текста написал не Брейвик, он взял чужие статьи из разных источников и просто поместил их в свою компиляцию со ссылкой на автора.

Да, очень легко назвать невежественным человека, который пожизненно дискредитировал себя как социальная личность, но и в этом случае такая точка зрения должна быть обоснованна. Речь даже не о Быкове, по сравнению с ним почти любой, в кого ни ткни пальцем, действительно окажется невеждой.

Соглашусь с мнением, что Брейвик похож на восставшего из ада идейного эсэсовца, уберменша со всеми присущими личностными качествами. Об этом говорит хотя бы то, с какой тщательностью подходил Брейвик к своей «миссии». Безуспешно попытавшись купить оружие нелегально в Берлине, в Праге, в Белграде, он получил легальное разрешение в Норвегии сначала на карабин, а затем и на пистолет. А из удобрений, заказанных в Польше через интернет, изготовил два десятка взрывных устройств.

Широкой публике мало известно о том, что на острове Брейвик пощадил 11-летнего мальчика, который вышел ему навстречу из кустов, и сказал, что тот убил его отца, попросив не убивать хотя бы его. А также молодого мужчину, который сначала попытался уплыть с острова, а потом понял, что нет сил, развернулся к берегу, где тонули раненые, и, уже захлебываясь, в отчаянии крикнул, чтоб не убивали.

Эти драматичные эпизоды сообщают нам о том, что Брейвик сам считает себя сверхчеловеком и имеет какие-то свои представления о справедливости. Проблема очень серьезна: что привело образованного, развитого человека к такому падению? Мотивы малообразованного нищенствующего неудачника в этой истории были бы во многом ясны, но Брейвик все-таки не такой. Любопытно, что, совершив ужасное по масштабам злодеяние, он может получить совсем не пожизненный срок. В США наказание было бы понятно какое.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей