.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190422.html

в блоге В тяжелых нижних лапах

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 02.08.2011

337

В Нижнем пока арестованы на пятеро суток трое участников мирной акции 31 июля: Илья Шамазов, Анна Кузнецова и Катя Зайцева. Дело Стаса Дмитриевского и.о. судьи господин Ремизов будет рассматривать сегодня. Пятого - Дмитрия Исусова - будут судить в его Арзамасе. Всего во время разрешенного шествия было задержано шестнадцать человек.

Участники нижегородской Стратегии-31

Но этих пятерых решили "выпороть" для острастки. Илья, Стас и Аня - заявители Стратегии. К тому же Анна и Катя уже были недавно судимы за сидячую забастовку с требованием освободить Таисию Осипову. Еще двоих участников - Юру Староверова и Алексея Девяткина - тогда тоже арестовали на пять суток, и вышли они только в понедельник.

Нижегородские правоохранители 31 июля действовали по приказу и распоряжению замначальника Нижегородского ГУВД полковника Фомина. При этом администрация города отказалась согласовать время и места митинга, но не шествие, которое также было заявлено. 22 июля Илья Шамазов получил письмо, подписанное заместителем главы городской администрации М.М. Холкиной. В письме было указано, что в заявленном организаторами месте и в указанное время - на площади Свободы - будет проводиться митинг, уведомление о проведении которого было подано ранее. Что за митинг - дело десятое. Даже придумать не смогли. Очередной праздник русской ложки или акция "Сталинских" девиц на тему "обними меня". Но оказалось, что затея поновее - на подиум вышли "Новые люди".

При этом никаких претензий к проведению шествия от площади Свободы до площади Минина администрация не высказала. А посему шествие, которое началось в 18.30, было разрешенным. Однако их быстро окружили, стали теснить к автобусу, загодя подогнанному для транспортировки, и задержали. Только тогда протестующие стали скандировать весьма своеобразный лозунг: "Гос-по-да по-ли-цей-ски-е, соб-лю-дай-те за-кон, пред-ставь-тесь, предъ-я-ви-те слу-жеб-ны-е у-до-сто-ве-ре-ни-я, со-о-бщи-те о при-чи-нах на-ше-го за-дер-жа-ния!" То есть призывали даже не Конституцию защищать, а соблюдать Закон о полиции.

Задержали людей, которые шли молча и держали в руках книжки российской Конституции. На некоторых были футболки с заветными цифрами "31". Вот эти "преступные деяния" и были им инкриминированы. Осталось получить объяснения, в чем же полковник Федотов усмотрел общественную опасность Конституции и маек.

Оказывается, теперь Конституция РФ является символикой. Впору ее в список экстремистских материалов вносить. Но подчеркиваю еще раз: шествие нескольких десятков людей в Нижнем было разрешено, так как письмо городских властей свидетельствовало, что к нему претензий у них не нашлось.

Сейчас Дмитриевский готовится к новой встрече с и.о. судьи Ремизовым. Ой, как хочется недавнему школяру Ремизову избавиться от приставки и.о. Повышения ждет... Еще один служивый.

Поговорили со Стасом по телефону. Рассказал, что в очередной раз в Нижегородском РОВД столкнулись с почти сочувственным отношением простых ментов. Они, конечно, всем отделом трудились над составлением филькиных протоколов. При этом консультируясь по поводу каждого паспорта: мол, а этому какую статью - 20.2 или 19.3? Старшой в звании полковника рассматривал фамилию и в отношении "самых поднадоевших" распоряжался про 19.3. А в перерывах между протоколами и попытками донести до сознания полицейских нормы закона менты и задержанные вместе курили, и те досадливо бросали в адрес начальства: "Идиоты... ну зачем они вам снова палки в колеса ставят?" А потом возвращались к будничной работе собак на поводке лагерной охраны.

Итак, сейчас в полку отбывающих "сутки" трое. Стас и Дмитрий могут к ним присоединиться. Анна Кузнецова больна астмой, и в камеру она поехала с ингалятором.

Нижегородский комитет против пыток решил, что каждый день к сидельцам будут с инспекцией приходить члены Общественной наблюдательной комиссии. Готовятся материалы для судебных исков. И дело, несомненно, уйдет в Страсбург.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей