О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190442.html

в блоге Перегрелись?

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 03.08.2011

5274

"Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений", - сообщает Административный кодекс (ст. 3.9). Две основные категории "суточников", отбывающих наказание в спецприемнике ГУВД, - нарушители ПДД и наркоманы, которых ловят как за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения (эти идут по "хулиганке", ст. 20.1), либо за мелкие кражи в супермаркетах (ст. 7.29).

Например, в камере №13 спецприемника, в которой мы с товарищем отбывали наш пятисуточный срок (к слову, сиделось легко и даже весело, еда и прочие условия вполне нормальные, хоть, конечно, и не санаторий), был такой водила Женя, который наехал на пешехода - то ли не рассчитал тормозной путь, то ли сигнал светофора просмотрел. Сутки ареста. Серега, который сам не помнит, как пытался вынести из магазина на себе кучу вещей, - четверо суток. У третьего, с аналогичным правонарушением, - двое суток. И мы, арестованные на пять суток за то, что молча сидели в общедоступном месте с листками "Свободу Таисии Осиповой" в руках. То есть в Нижнем Новгороде степень "общественной опасности" такого рода поступков превышает опасность магазинных краж и прочих мелочей вроде наезда на пешехода.

Освободившись и добравшись до дома, я первым делом стал искать информацию о прошедшей акции Стратегии-31. В общем-то и 5 суток мне дали, чтобы я, один из организаторов акции, туда не попал. В сухом остатке - акция прошла еще ярче, чем предыдущие. Формат нижегородской "Стратегии" продолжает видоизменяться, развиваясь от статичных форм (собрание либо митинг) в динамичные шествия. По-прежнему на площадь выходят самые смелые граждане Нижнего, которые не боятся незаконных запретов и угроз (а трусам на площадях и делать нечего, пусть по домам на кухнях шушукаются или в уютных своих бложиках). По-прежнему действуют в соответствии со своими принципами и Конституцией, смелея с каждым разом.

Однако на этот раз у власти, до сих пор не справившейся со "Стратегией" (в Нижнем наши акции проходят уже больше года, и больше года власть ставит нам палки в колеса), произошла форменная истерика, которая выкристаллизовалась в уже пять арестов на 5 суток - организатора акции Ильи Шамазова и двух девушек - Анны Кузнецовой и Екатерины Зайцевой в дополнение ко мне с Алексеем Девяткиным.

Безумием, потливым июльским страхом пронизано каждое действие власти, связанное со "Стратегией", - наш с Девяткиным арест накануне акции (ну что изменится от того, что двое не придет? да ничего, только злее и упорнее остальные будут), кучка "нашистов" под вывеской "Новые люди" на площади, демонстративно вставших на середину сквера, дабы не дать участникам "Стратегии" места для сбора (наивные). Вороватая поспешность ментов и спецназа - БСН, заслоняющих активистов от прохожих на остановке, вырывающих из женских хрупких рук своими лапами брошюрки Конституции.

Сами формулировки протоколов намекают на тепловой удар, вчитайтесь: "при обращении сотрудников Полиции к участникам акции с использованием устройства громкоговорящей связи о прекращении несанкцинированной публичной акции Шамазов И.Ф. организованного шествия с участием других лиц, имеющих символику (майки с надписью "31" и Конституции РФ) не прекратил." То есть если ты идешь с Конституцией в руке по улице (кстати, у Шамазова ее в руках не было, смотрите видео с акции), то это правонарушение, которое в мыле бежит "пресекать" взвод БСНа (майки с цифрой 31 всерьез даже обсуждать не хочется). Именно за эти действия Илья Шамазов и получил свои пять суток. Формулировки протоколов Кузнецовой и Зайцевой идентичные.

И вот оппозиционная прогулка с Конституцией разогнана многократно превосходящими силами, трое человек под арестом за то, что осмелились тыкать власти Конституцией. И что - они торжествуют, там у себя в Кремле?

Несколько человек, обсуждая произошедшее уже сказали мне не сговариваясь: "Они что, вам подыгрывают?" Я не знаю, что ответить, я не власть.

Думаю, что они умеют действовать только так - пытаясь запугивать активистов и не понимая, что на самом деле роют под собой яму и восстанавливают против себя общество. Любое насилие выглядит мерзко. А насилие по одним политическим мотивам, без разбора пола, действий, неадекватное совершенному "правонарушению", отвратительно втройне. Так что чем безумнее будут запреты власти и чем неадекватнее "кары", тем большую известность будет получать нижегородская "Стратегия" и тем смелее другие, видящие перед собой примеры гражданского поведения, будут себя вести.

Отдельно хотелось бы высказаться по поводу судьи Ремизова, который вот уже пятерых нас, активистов "Стратегии", арестовал ни за что на серьезные сроки. Таких судей, как их в народе называют, "подментованных" или "карманных", в системе правосудия немало. Судья Ремизов - производная телефонного права, заменившего в России право как таковое. Бог ему судья, этому "судье", пакующему по звонку сверху девчонок за то, что держали в руках Конституцию, но у меня, если доведется еще раз попасть к нему на процесс, язык не повернется назвать его "ваша честь".


Материалы по теме

Комментарии
User privatecitizen3, 03.08.2011 12:13 (#)

"на самом деле роют под собой яму и восстанавливают против себя общество"

Юрий, беда в том, что общество в глубокой спячке.
Нужно искать способы выводить из спячки людей (боюсь, что пока есть миска с едой, никто не пойдет).
Не только на площади надо выходить - а и ходить по подъездам и разносить информацию, телевидение ведь не будет вас "рекламировать".
Люди ежедневно сталкиваются с этим произволом, значит нужно искать формы, чтобы это фиксировать, и, главное, помогать конкретным людям. Не на площадях - там их дела не решаются, а в судах, дай бог хоть часть из них выйдет вас потом поддержать.

User privatecitizen3, 03.08.2011 12:13 (#)

Т.е. ВСЕ знают, что власть мерзкая, все против нее

но "мы ничего не можем" - этот стереотип надо ломать

Vip staroverov, 03.08.2011 12:55 (#)
5274

Так все делается и по подъездам (та же агитация перед 31), и в судах, но нельзя противопоставлять эти направления уличной активности, друг другу они не мешают, а, напротив, дополняют. А то можно дойти и до того, что надо "реальными делами заниматься" и в "НАШИ" вступить. Что до слома стереотипов, то как раз самым действенным не без оснований считаю демонстрацию гражданских поступков. Обществу нужны примеры, за которыми часть обязательно последует. Смелости не хватает многим, ведь "ВСЕ знают" и понимают уже.

User privatecitizen3, 03.08.2011 13:40 (#)

За последние пару лет ни разу не видел агит.материалов

До этого сам раздавал газеты о предстоящих маршах.
Но каждый раз коробило содержание - фото с предыдущих - т.е. как бьют. Вдумайтесь. Много людей это привлечет? 1) Т.е. получается междусобойчик. 2) даже такая "демонстрация гражданских поступков" не вызвала у людей сочувствия и поддержки.
В любом случае стоит задуматься, что несколько последних лет - топтание на месте, а катастрофа надвигается.

User eretik, 03.08.2011 13:08 (#)

а может дело не во власти?

судьи Ремизовы-это наше общество!?
и Данилкины.и Евсюковы.и Будановы.стоит ли будить такое обшество?

Vip staroverov, 03.08.2011 13:10 (#)
5274

Ересь ) Это все как раз "представители власти" пресловутые.

User oldigor, 03.08.2011 19:48 (#)

Увы, не уверен, что ересь!

Большинство народа и власть в истории России всегда были едины. Читайте всегда удивительно злободневного Бердяева о том, что русский народ - это народ-невеста. Бьёт его (власть), значит любит.
А единоверцев наших, которые есть, конечно же, хоть и в меньшинстве, вытащить "на площадь" нелегко. Вспомните Юлика Кима: "...на тыщу академиков и член-корреспондентов, на весь нас образованный, культурный легион нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов вслух высказать, что думает здоровый миллион..." Это тоже написано больше 40 лет назад.
Грустно...

User ybelov, 03.08.2011 17:50 (#)

Катерина Максимова или Зайцева? В тексте упомянуты обе.

Vip staroverov, 04.08.2011 11:08 (#)
5274

Зайцева. Исправленому верить.

, 03.08.2011 20:27 (#)
14802

Господа, не забывайте называть фамилии. Всех - ментов, оформлявших задержание, или подписавших протокол, начальников ОВД и т.д.
Хватит уже эти идиотские сопли про "исполнители не виноваты" жевать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей