О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190720.html
Также: | Персоны: Таисия Осипова

в блоге Объяснение. Часть 3

Vip Александр Маноцков (в блоге Свободное место) 15.08.2011

398

Надо отчетливо понять разницу между протестом против существующей власти и борьбой с ней. Первое важно в любом случае для сохранения достоинства. Эта цель достигается довольно просто (не легко - именно просто, то есть не требует сложных действий). Если вас оскорбил детина вдвое тяжелее вас, то для сохранения достоинства достаточно попытаться дать ему в рожу, даже просто дать пощечину. Вы немедленно после этого окажетесь биты, но это уже не так важно - он в этот момент проигрывает морально, потому что думал, что вы его боитесь.

Второе - совсем другое дело. Если детину нужно именно реально, физически победить, то бить его надо не по лицу (может, и вовсе не надо бить), а если бить, то нужно быть готовым к тому, что, возможно, вы его нечаянно убьете (или он вас), а если к такому повороту событий вы не готовы, то нужно каким-то способом оказаться настолько сильнее его, что вы сможете мирно принудить его к выполнению вашей воли - например, из-за угла появится сотня ваших сторонников с битами (вариант: десять тысяч с цветами). Сейчас их нет? Не лезьте в драку. Ну или будьте готовы к тому, что вам, рыцарю добра и света, опять будет засчитано техническое поражение от унылого говна. Оно, унылое, вам его и засчитает.

Рассмотрение "нелегальных" насильственных методов борьбы не входит в задачи этого текста. Дальше - снова о мирном протесте.

Как реальный политический инструмент борьбы протест против действий власти имеет смысл, если моральное унижение пощечины для нее в итоге действенно. То есть существуют какие-то правила, власть их сама номинально признает - мы указываем на их нарушение, протест вызывает резонанс в обществе, власть вынуждена идти навстречу. В России сейчас этот механизм не работает - нет ни правил, ни резонанса.

Поэтому протест становится сугубо личным делом - человека тошнит, он "выходит на площадь" - оказывая этим услугу прежде всего собственной совести. Но революционер, в отличие от диссидента или просто частного лица вроде меня, вроде бы должен заботиться не о сиюминутном поступке, не о том, чтобы дать пощечину, а о том, чтобы победить злобного детину. Ну ладно, можно думать поначалу, что из искры возгорится пламя, допустим. Но не разгорается же, блин, неужели не видно. Не подумать ли о том, как найти побольше сторонников, предлагаю я, и тут мы возвращаемся к тому, о чем я писал в предыдущих постах.
Коротко:
- нынешняя власть преступна (не в патетически-восклицательном, а в скучно-криминальном смысле);
- большинство народа не понимает этого и/или того, что это буквально губительно для уже ближайшего его будущего;
- надо, чтобы большинство это все узнало и поняло.

Ведь дальше все будет очень просто.

Соответственно, на пути к цели есть одна двухчастная задача - сначала суметь быть услышанным народом, а потом предложить народу такую форму протеста, которая будет для него органична и при этом достойна и человечна. К сожалению, эта задача пока не решена. Есть Навальный, но он такой один (ну несколько), работает с отдельными ситуациями и весь в Интернете. Немцовский доклад про "Путинаитоги" на стольких страницах и так мудрено написан, что прочитает его только тот, кто и так все знает. Радикальная форма протеста предлагается, например, такая: сесть на землю. Это в России-то, которая до сих пор одной ногой в язычестве, где сидение на голой земле на простом языке символов означает, в частности, поражение, падение (про "опущенных" же зэки не сами и не на пустом месте придумали). Так может себя вести юродивый, и он даже вызывает сочувствие, но трудно всей деревне пойти в юродивые. (Кстати, те, кто выдвигает лозунг "Россия - всё", могли бы и поинтересоваться подробнее: Россия, собственно, что?) Сидим на попе, кричим: "Это наш город!" Да не наш это город пока что, братцы, не наш.

Хотя, повторю, лично мне такие методы очень близки и для меня важно принимать участие в таком деле. Тем более что это протест против фальсифицируемого дела Таисии Осиповой. Я с удовольствием принял бы участие в многотысячной демонстрации в ее защиту, но нет этой демонстрации, что поделать. Приходится надеяться, что такими акциями получится привлечь внимание сограждан и вместе создать у хищников впечатление, что на этот конкретный раз проще разжать когти на шее очередной жертвы, чем гасить волну протеста.

Сограждане, кстати, але! Давайте учиться поднимать реальную бучу по таким поводам. Перепосты в жж - это хорошо, конечно, но представляете, как было бы круто, если бы все, кто делал перепост "Свободу Таисии Осиповой", появился у Соловецкого камня, так сказать, в три-дэ? (Буду рад оказаться неправ и увидеть, как вся Россия села на асфальт по этому или подобному поводу.)

Короткое отступление.
Знаете, дорогой читатель, какие проблемы возникнут у полиции или фсб (и проч.), если они сейчас захотят вас посадить в тюрьму (и там убить, как вариант)? Правильно, никаких проблем. Найдут у нас патроны, наркотики, нарушения в бухгалтерии, призывы к свержению, разжигание розни, клевету, намерение мошенничества и т.д. Единственное, что для этого нужно, - их желание, ну или желание того, кто это дело оплатит. А ведь странно жить, зная, что жив только потому, что не попался под руку, не оказался с краю стада, не обладаешь тем, что кому-то понадобилось. Нет, я знаю, что так жить можно, у нас по этой части богатый исторический опыт? - но тогда не надо говорить "ой, я телевизор вообще не смотрю", "ненавижу русский шансон в такси" и т.п. Будемте тогда кушать это все, в придачу к своей как бы безопасности, и запивать пивком из пластмассовой бутылки. Это будет органично. А если мы книжки разные читаем, музыки слушаем, брезгливо морщимся по мильону поводов - тогда давайте будем отбивать друг друга у тех, кто нас выхватывает по одному.
Конец отступления.

Я не революционер, мой взгляд на эти вещи всегда "первый", но взгляд этот обнаруживает явные несуразности. Ну например. Где короткие понятные листовки в метро и автобусах? Почему все вожаки на виду - так, что вяжут прямо у подъездов или в поездах? Зачем все оппозиционеры грызутся, кто с кем рядом "не сядет"? Где пиратское радио и телевидение (или не знаю что, какая-то информационная сеть вне Интернета, помимо газет)? Где агитационная (за Конституцию для начала) работа в рядах ментов и т.п. (у них же, бедняг, полная пурга в голове, даже у честных)? Где массовая контрпропаганда, борющаяся с телевизионным одурманиванием и селигерщиной? Почему я (и многие другие) не знаю, кому на все это дать денег? Кто-то всерьез думает, что можно вдесятером потребовать свободных выборов - и станут свободные выборы? Почему оппозиция играет в то, что она "оппозиция", как будто в стране есть "политика" и "партии"? В результате настоящих выборов хунта потеряет не просто власть - она боится, что потеряет все. И что, кому-то непонятно, что бессмысленно от нее же требовать этих выборов? Регистрации оппозиционных партий?

Амигос! Ведь если подумать - ну какой численности должен быть наш майдан, чтобы увесисто сказать бандюкам "пошли вон!"? Сто тысяч? Да что, в Москве нет ста тысяч человек, которые, зная, что их будет именно столько (и потому их не тронут), вышли бы на улицу с таким требованием? В Москве прямо сейчас достаточно уже все понимающего народу, чтобы эти сто тысяч несколько дней подряд все время обновлялись, успевали сходить на свою высокооплачиваемую работу, перекусить в недешевом кафе, запостить фотки и вернуться на площадь. Ой, нет, постить фотки они будут с айфонов, прямо с площади. Честное слово, хоть менеджеров и копирайтеров нанимай, чтобы это организовать. Мы (музыканты, дворники, учителя, врачи и т.д.) можем "просто протестовать", и будем это делать и впредь, каждый в меру своей личной тошноты, в свободное от основной работы время. Но задача оппозиционеров - сделать так, чтобы наш мирный протест был синхронным и многочисленным. Интересная, кстати, работа. Профессионалов пока не видно, это ужасно жаль. Есть просто отважные честные люди, Бог в помощь вам.

Все, конечно, осложняется тем, что "враги" в очень большой степени стали "нами". И тем, что оппозиция не понимает природы большинства, массы, законов ее поведения. И тем, что "понимающее меньшинство" на самом деле не верит в продолжение истории своей страны и не связывает с ней свою жизнь. Обо всем этом далее.


Материалы по теме
13.08.2011 в блоге Александр Маноцков: Объяснение. Часть 2 →
10.08.2011 в блоге Александр Маноцков: 31-е число: объяснение →

Комментарии
User zdorovo, 16.08.2011 19:54 (#)

Сщас, этот Каракозов, все объяснит.

Это очень характернй результат травмы головы. Синдром учителя это называется. Чем меньше мыслей тем больше амбиций, самолюбствия и уверенности.
Между тем, эта болезнь рассудка дала нам, и Исуса с и Сталина, и Наполеона великого и проч.
А Вы бы не спешили, прошли бы полный курс лечения.

User zdorovo, 16.08.2011 20:01 (#)

Интересная, кстати, работа. Профессионалов пока не видно, это ужасно жаль.

Г. професиионал, слово профессионал - от слова пожрать, кусок хлеба, а не от слова знать, понимать, чувствовать, наконец.
То есть Вы Г. хороший - конформист, что тоже определяется этимологически, как паразит.
Не думаю, что у Вас и с музыкой там нормально.

User mycorrhiza2, 16.08.2011 21:54 (#)
2915

"Да что, в Москве нет ста тысяч человек,.."
Таки получается, что нет. Каждый думает, что за ним не придут. А те, кто понимал, что потом придут за ними, не стали ждать и смотали. Вот и стал таракан победителем.

User vochkax, 17.08.2011 12:31 (#)

А музыкант наш - теоретик! И не на шутку

Да, всего лишь три часа в участке и...
И эта мелочь - "Солидарность", "Другая Россия", Каспаров, правозащитники, Мемориал, Ихлов и сфранзи - отдыхает...
А вот и не-е-ет... Всем взять блокноты, ручки, диктофоны ибо - "Обо всем этом далее". Всё только начинается, господа/товарисчи несогласные...

User zdorovo, 17.08.2011 16:26 (#)

потом придут за ними..."

А Маноцков не боится... Видать композоторам маловато платят. Или апетиты, как у Тины Канделаки.
...Всегда, всюду и во все времена, нацмены являются опорой всех режимов. То есть это механизм природы власти.
Он же "свой", потому что в народе его "разорвут" или посадят. Так же и зарабатывают этот статус "своего", подлостью, провокаторством...
На западе их просто кормят, а здесь они работают. В частности, пачкают блоги, встревают в деятельность общественных объединений, изображая народ, прикидываются идиотами, пугают людей матерщиной, оскорбляют людей и проч. И самые уважаемые, провокаторы. Их вводят в блогосферу с при помощи опубликования восторженных отзывов на их посредственные эссе. Почитайте в предшествующем расказе этого провокатора и будущего общественного деятеля...

User zdorovo, 17.08.2011 16:40 (#)

не знаю, кому на все это дать денег?

Ржунимагу.

User azarovann, 17.08.2011 19:23 (#)
5347

Ржунимагу.

Да Вы, гражданин, судя по всему, и ржать-то толком нимагёте. Даже в одиночку. Даже по команде, за компанию с пионерским отрядом под барабанные палочки. А всё туда же - с умными людьми в дискуссию за zdorovo-живёшь. Скромнее надо быть и службу чуть справнЕй нести, дабы унтер-должность Ваша не всякому дураку видна была.

User vochkax, 18.08.2011 11:17 (#)

А Ваш, какой тут интерес? Бубновый? Ну, это врядли... какие деньги у солдат...

Ну, вот, как только с чем-то не согласны у писаря, так сразу: "...и службу чуть справнЕй нести,..." и битым козырем из рукава - "...унтер-должность Ваша"... :((
А может просто интерес к солдатам? Тем, что биваком стали на ночлег... но всё ж далековато от окон прекрасной дамы...

User nograni_013, 17.08.2011 21:19 (#)

Интересная статья Александр Маноцков!

Только, ваша концепция не верна в принципе! Вы исходите из того, что в оппозиции все порядочные люди, а грызутся они из-за человеческого фактора ...ну, всякое бывает!

Хочу вас разочаровать - оппозиция (точнее, ее верхушка) состоит из тех, кого не допустили к кормушке и договориться друг с другом они не могут потому что их не интересует судьба простых россиян, их интересуют собственные амбиции и жажда власти!!!

User mycorrhiza2, 17.08.2011 21:20 (#)
2915

Очень печально. Я вот не в курсе, кто провокатор, а кто нет. Готова поверить тем, кто лучше осведомлен. Вот и очень плохо! Ситуация усугубляется тем, что никаким на первый взгляд приличным высказываниям и верить нельзя; чем они решительнее, тем вероятнее провокация.
(На Западе в основном все-таки тоже надо как-то работать, ну в большинстве случаев пока что, но я поняла, не спорю ни с кем)

User shurey, 18.08.2011 04:07 (#)

без темы

печально всё это. и статья и ситуация. я отношусь к категории тех людей, которых ПОЭТ назвал "блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". впрочем, тех нас много. мне довелось осенью 89-го участвовать в т.н. Montagsdemo - демонстрациях по понедельникам в ГДР и в первый день дыры в стене попасть в западный берлин. я был молодой, успешный и вполне обеспеченный юрист и, по большому счёту, меня, более или менее, в ГДР всё удовлетворяло. конечно - ветер перемен, перестройка, воссоединение etc. народу было полно на этих Montagsdemo и никто нас не трогал. МНОГО нас было. да, конечно, несколько классических условий для создания революционной ситуации совпали в это время. но революции не было. как и не было революции в России в 91-м. режим сам пал. и там народа МНОГО было. не нужно "профессионалов". НЕОБХОДИМ абсолютный, повсеместный и постоянный протест. и это гнилое яблоко рухнет. не только путинское яблоко. он скорее продукт гнилого яблока, может быть, червяк или опарыш. росиийское! и на его месте, на будующий год вырастет РОССИЙСКОЕ ЯБЛОКО.

User zdorovo, 18.08.2011 11:26 (#)

это гнилое яблоко рухнет..."

Это конечно аллегория. И можно понять Вашу позицию, "оно само". Но заметте, что рухнет-то - когда его уже не будет, когда его съели. Вот рухнуло в гражданскую, и в первую, и во вторую мировую... И даже юристов стало значительно меньше...
Просто Вам, как юристу, глубоко на... , что было и что произошло. Оно действительно само по себе, а Вы сами по себе. Профессионалы...
Я и говорю, от слова пожрать, а не от слова понимать, чувстврвать... Это они в начале века присвоили себе представление об интеллекте, как о, якобы, единственной возможности рассудка. Сожрали смысл понытия разум. А науку и искусство превратили в синагогу...

User mxxx, 18.08.2011 20:40 (#)

- нынешняя власть преступна (не в патетически-восклицательном, а в скучно-криминальном смысле);
- большинство народа не понимает этого и/или того, что это буквально губительно для уже ближайшего его будущего;
- надо, чтобы большинство это все узнало и поняло.
ой, боюсь прекрасно все понимает, только не приходит в голову возражать, тем более сопротивляться. Очень многие готовы приспосабливаться и не видят в том ничего дурного.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: