О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190730.html

в блоге Перебои в боях с ВИЧ

Vip Саша Волгина (в блоге Свободное место) 16.08.2011

401

«Все смешалось в доме Облонских». Бриллиантовые кресты, томографы, гарнитуры ценных пород дерева, арбидол, Пироговские врачи, прокурорские проверки, обличительные речи Рошаля, слезные публичные письма к премьер-министру с воплем «доколе?»...

Минздравсоцразвития, переименованное нами недавно с легкой руки одного из моих коллег в МинздравВИЧразвития, для большинства уже давно превратилось в нечто абсурдное – что-то вроде балагана-шапито и сказки про Иванушку-дурачка. Не стал исключением и Вирус Иммунодефицита Человека. ВИЧ.

Проблемы с медикаментами для ВИЧ-положительных продолжаются уже несколько лет подряд, но в 2010 году они достигли апогея. Это было связано с тем, что закупкой препаратов из федерального бюджета стал заниматься отдел закупок МинздравВИЧразвития. То ли никак не сориентироваться им было по количеству, то ли не могли решить, какой конкретно сотрудник будет этим заниматься… В итоге аукционы по закупке АРВ задержали аж на два месяца, и летом почти по всей стране препаратов попросту не стало.

Справка. Для того чтобы ВИЧ-инфекция не перешла в СПИД и не убила человека, ему необходимо постоянно (как правило, дважды в день, по часам) принимать 3 препарата антиретровирусной (АРВ) терапии. Принимать пожизненно. Это является на данный момент единственным научно обоснованным способом лечения.

А дальше как в сказке – и начали врачи выдумывать что-то несусветное: кому препараты меняли, кого на одном вместо трех оставили, кому живой воды предложили... Только сказка не смешная, а страшная. Смена лекарства - это всегда новые проблемы в виде побочных эффектов, изменении условий приема (к которым привык уже за несколько лет), возможная мутация вируса и неэффективность лечения.

Это привело к тому, что многие ВИЧ-положительные не выдержали и вышли на улицу, чтобы прокричать, что не хотят и не будут больше это терпеть. Мы вышли на улицу в 7 городах России с единым посылом «Нам надоел ваш балаган!». Понятно, в адрес какого именно цирка-шапито был направлен этот лозунг. К акции протеста присоединились такие города, как Москва, Калининград, Брянск, Петербург, Оренбург, Тула, Казань.

МинздравВИЧразвития все отрицало. Отрицало в официальных заявлениях для прессы, на редких (увы) встречах. В беседах по ходу круглых столов,
пресс-конференций и т.п. сотрудники министерства просили предоставить ФИО граждан, которые столкнулись с нехваткой у себя в городе, чтобы практически заткнуть рот таблеткой.

История тянулась с лета до зимы, были подключены насколько возможно депутаты, общественники, проверяльщики, СМИ... И вот на 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом - Генпрокуратура сделала людям живущим с ВИЧ в России подарок: опубликовала результаты проверки.

Проверка доказала, что мы не врем, что препаратов действительно не хватает (что удивило даже нас), что виноват Минздрав, что недопоставки носят катастрофический характер. Недопоставили больше половины того, что было нужно. А нужно, на минуточку, лечения для ста тысяч человек.

А потом? Хочется написать, что потом цирк сгорел и клоуны разбежались, но, увы, потом получился обычный суп с котом. «...По результатам проверки Генеральная прокуратура России вынесла в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ представление об устранении нарушений закона...». Надо отдать должное – лекарства допоставили, даже еще денег нашли и дозакупили, чтобы в этом году таких перебоев не было.

А потом, видимо, чиновники из бюро похорон посчитали деньги государственные и обуяла их забота о госбюджете. И решили они не закупать для нас тестов на определение вирусной нагрузки... Но это уже совсем другая сказка - не менее страшная.


Материалы по теме

Комментарии
User mycorrhiza2, 16.08.2011 21:47 (#)
2915

Ох. Держитесь, Саша.

User gromimolniya, 17.08.2011 00:59 (#)

Я ЖДУ РЕВОЛЮЦИЮ- ДРУГОГО ВЫБОРА УДАВИТЬ ПРАВЯЩИХ ВОРОВ ВМЕТСЕ С ГОЛИКОВОЙ- НЕТ!

User tkalichs, 17.08.2011 06:29 (#)

а ведь речь идёт о людях.
о больных людях.
насколько же мы озверели!

User raidzin, 17.08.2011 17:24 (#)

крамола

Среди зараженных ВИЧ примерно 2% согласно данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу или ЮНЭЙДС составляют заполучившие его в результате медицинских инъекций и переливания крови. С большим отрывом лидируют потребители инъекционных наркотиков, далее ведущие неупорядоченные половые отношения с креном в гомосексуализм.
Почему этих людей надо лечить бесплатно за счет налогов с добропорядочных граждан?

User fevral, 21.08.2011 19:59 (#)

Потому, что среди этих 2% могут оказаться, не дай Бог, и ваши и мои близкие!

Лично знаю людей, получивших гепатит после переливания крови.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: