О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190801.html

в блоге Август-91: возможно ли повторение?

Vip Людмила Алексеева (в блоге Свободное место) 19.08.2011

49

Двадцать лет прошло с августа 91-го. Возможно ли сейчас повторение тех событий? Лилия Шевцова рассуждает на тему очередного ГКЧП, но я не знаю, кто мог бы организовать ГКЧП сейчас. У нас, по-моему, теперь ГКЧП у власти, кто его организовывать-то будет?

По тому, как власть панически реагирует даже на одиночные пикеты, я уж не говорю о попытках проведения митингов и особенно шествий, видно, что она боится уличных выступлений граждан с протестами против ее действий. А ведь это было основное, что, собственно, и смело ГКЧП 20 лет назад. Власть этого боится, и это реально может быть, судя по событиям в Египте, Тунисе. Там даже никакого ГКЧП не было, люди просто вышли на улицы с протестом против действий власти. История повторяется, но никогда не повторяется полностью.

Никто из нас нас, в том числе и люди, находящиеся у власти, не может такого предвидеть. Все такого рода выступления происходят неожиданно и для власти, и для самого населения. Ведь и в 17-м году Ленин буквально за несколько дней до февральских событий, выступая в Швейцарии перед какой-то молодежной аудиторией, сказал: «Мы, старики, не дождемся уже революции, но будущие поколения все-таки увидят революцию в России». Это он говорил за несколько дней до Февраля. Так же и Мубарак не мог предположить, сидя столько лет у власти, что люди вдруг взбунтуются от того, что совершил самосожжение один доведенный до отчаяния человек.

Это может еще долго не происходить, а может произойти завтра. Никто не знает, и я тоже не берусь предугадывать.


Материалы по теме
19.08.2011 статья Виталий Портников: 20 лет как жизнь есть →
18.08.2011 статья Бенедикт Сарнов: Было ли это? →
17.08.2011 статья Валерия Новодворская: Неотрубленные головы →
18.08.2006 статья Илья Мильштейн: Антиавгуст →
17.08.2006 статья Лев Рубинштейн: Три дня и десять лет →
19.08.2005 статья Дмитрий Борко: Картинки 91-го года →

Комментарии
User alder, 19.08.2011 14:05 (#)
10033

Не читая содержимого: невозможно!

livejournal.com barmans [livejournal.com], 19.08.2011 14:42 (#)

"Власть этого боится, и это реально может быть, судя по событиям в Египте, Тунис

Что-то важное стирается с возрастом, не у всех конечно. Но глупые примеры приводить, мне кажется не стоит. мхг уже давно скисла.
лучше писать мемуары к сожалению, хотя может и продолжать за мечети и сай-ентологов заступаться.

User privatecitizen3, 19.08.2011 14:21 (#)

"Так же и Мубарак не мог предположить, сидя столько лет у власти, что люди вдруг взбунтуются от того, что совершил самосожжение один доведенный до отчаяния человек."
Должен поправить - Бен Али (в Тунисе себя сжег торговец, причем в небольшом городке).
Другой вопрос, что в России нет таких социальных связей, как в Тунисе, это весьма архаичное общество.
Другое условие - толпы безработной молодежи, которые и стали "двигателем" процесса.
Для нашей молодежи придумали Селигер.
.
А то, что "нам не дано предугадать где громыхнет" - это точно.
Значит надо просто готовиться к нормальной жизни и понимать, что делать если...

User azudels, 19.08.2011 19:57 (#)

Что делать если... она придёт?

Как Муза к В.С.Высоцкому?

User zdorovo, 19.08.2011 14:41 (#)

судя по событиям в Египте, Тунисе...амосожжение один доведенный до отчаяния человек

Вспышка от "...самосожжение один." Но и суть - " доведенный до отчаяния"...
А представим себе, что был бы у человека свой районный судья, с соответствующими полномочиями и возможностями.
Ну что тут сложного? Разве здравому смыслу не справиться с измышлениям и пропагандой хозяйской челяди. Паразитам, власть нужна, мозгов то нету, чтоб пропитаться-то.
И свалку устраивать не нужно, если сам туда же, для того же... Ни лидеров, ни программ, ни народного большинства никаких не нужно. И никакой синагоги...
Любая задача разрешима принципиально однозначным образом. В противном случае не было бы и физической природы. (Она бы расслоилась и пошла бы, как фашисты на коммунистов, только хоронить было бы уже негде).

User zdorovo, 19.08.2011 14:47 (#)

Необходимо восстановление прецедентного права и выборность судей и шерифов.

Без этого не может быть человеческого общества. Именно это было уничтожено в России 100 лет назад.

User nortrop12, 19.08.2011 23:17 (#)

Когда это в России выбирали шерифов? Вы случаем не перепутали? :-)))

User zdorovo, 20.08.2011 14:02 (#)

Конечно, не выбирали. Но и с волками не разговаривали на псарне, как, однако, баил дедушка Крылов.

Вот еще вспомнил, что "научи дурака богу молиться... тоже не про бога и не про дурака говориться.
То есть лишь часть правды в любом сказании. А если больше, то будет подмена смысла - либо глупость, либо подлость. Я например знаю, что это одно и тоже только с разных сторон.
Попробуте сами подумать на тему справедливости и права, со сторны здравого смысла, и в историческом плане. Наверняка, Вы найдете, что политические партии и вообще гос. власть осуществляются на этом поле, на поле самоорганизации понятия права, его прецедентого основания. Это суд, как определение конкретных обстоятельств прецедента, конкретой ситуяции между конкретными людьми.
...Легко и просто набрать своих людей и сломать любой суд, проломить свои интересы.
...Заметьте еще, что даже при сталине сохранялась видимость ВЫБОРА СУДЕЙ. Современные юристы потеряли рассудок, а не квалификацию, уже. Потеряли смысл, простой здравый смысл. То есть уродство политической дктрины вытеснило рассудок... Приехали, пора вываливаться в экосферу.

User dietrich_56, 19.08.2011 16:16 (#)
15474

Не стоит так хаять умирающего Мубарака

В соседнем демократическом Израиле очень жалеют, что Мубарак свергнут - ведь он смог гарантировать Израилю почти 30 лет достаточно мирной жизни на их юго-западной границе. А теперь эта мирная жизнь нарушена.

С другой стороны, Мубарак действительно виноват - в том, что оставался у власти больше 29 лет - до глубокой старости и физической недееспособности. Следовало уйти гораздо раньше. Разумеется, подобрав более молодого и умного преемника - естественно не своего родственника.

User ants_41, 19.08.2011 16:40 (#)

"Август-91: возможно ли повторение"
Да скорее бы уже, что-то долго русский мужик запрягает...

User azudels, 19.08.2011 20:03 (#)

"что-то долго русский мужик запрягает... "

Это его запрягают!! Хомут гнилой притащили.

Vip sfrandzi, 19.08.2011 16:48 (#)
450

Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. И далее по тексту ЛМА. Ну а дальше что? По сути 20 лет назад была очевидна исчерпанность существующей системы и была внятная, очень яркая альтернатива, и были яркие лидеры, которые эту альтернативу олицетворяли. Именно потому обреченность ГКЧП была очевидна задолго до того, как показали Янаева с трясущимися руками. А сейчас что? С одной стороны - левацкие бредни + лимоновские эксперименты по расширению сознания, с другой - вызывание из преисподней духов 90-х годов, культ св. равноапостольного Ельцина и св. вмуч. Гайдара... Да с такими противниками не то что Путин, а и Янаев бы 20 лет продержался. Одна надежда на социальные движения (Чирикова, Ткачи и пр.). Если придет что-то новое, то только с этой стороны.

User nortrop12, 20.08.2011 01:35 (#)

"культ св. равноапостольного Ельцина и св. вмуч. Гайдара."

А ведь из песни слова не выкинешь: Ельцин и Гайдар - это лучшее, что было в этой несчастной стране за всю её историю...

User vochkax, 20.08.2011 18:28 (#)

sfrandzi" "... + лимоновские эксперименты ... " ---- ?!!

sfrandzi, да что такое тут пишете?
ЭТО, что раньше в текстах, что писались вами, звучало как единственно верное и непогрешимо-возможная форма борьбы с режимом - уже всего лишь авторские эксперименты?! Что произошло, что столь радикально поменялась оценка "Стратегия31" и её "сидячая" фаза борьбы, в частности?
А заметка ЛМА... ну, так, вполне посильные воспоминания и размышления. Посильные возрасту Автора. А никакая ни Волга и не лошади с овсом...

Vip sfrandzi, 20.08.2011 19:53 (#)
450

Для vochkax

Я говорил о программной идеологии Лимонова (к которой отношусь, как вы заметили, достаточно скептически), а не о его политической практике (которую полностью одобряю, поддерживаю и приветствую). С Алексеевой у меня наоборот: я разделяю с ней программные идеологические установки и считаю провокационной и предательской ее политическую деятельность. Во всяком случае, эпизод с С31 - точно.

User vochkax, 21.08.2011 19:39 (#)

Тогда, совсем не понятно, о чём это вы пишете...

"... лимоновские эксперименты по расширению сознания" - это о чём?
О "свежих кусках" программной идеологии или о новеллах политической практики?
Как раз слово "эксперимент" всегда подразумевал именно какое-либо практическое действо, подтверждающее теоретическую находку. Ну, и, соответственно, ваше - "лимоновские эксперименты по расширению сознания", могут подразумевать только как раз те "сидячие" протесты, подтверждающие новые теоретические "находки" Эдуарда Вениаминовича в политической борьбе с режимом! Иначе и не возможно! Вы написали ровно это. Вот и родился у меня тот вопрос к вам: "Что же случилось?"
Если это не так, то что же вы имели ввиду под этим - "... лимоновские эксперименты по расширению сознания" ?

User nograni_013, 19.08.2011 18:36 (#)

"Да с такими противниками не то что Путин, а и Янаев бы 20 лет продержался."

Здорово подметили...

User rivares, 19.08.2011 19:53 (#)
3323

rivares

Власти действуют жёстко и жестоко против системной и внесистемной оппозиции, запрещая любые формы протеста. Это - страх? На общественное мнение внутри и вне страны Властям наплевать. Это - страх? Армия поддерживает Власть: всё Чечня, Грузия и вообще Кавказ тому пример. И это тоже страх? Полиция - за Власть, чиновники - тоже. Так чего же им бояться? И зачем внушать людям мысли о страхе и даже панике, охвативших полудохлую,якобы, Власть? И Сталин тоже лез под стол от страха (такой, понимаешь, боязливый был), уничтожая миллионы людей в лагерях? И Гитлер был такой робкий, застенчивый (всем известно), и партия его NSDAP - конфузливые милые простаки. Что, впрочем, не помешало им (из страха, должно быть) весело и с пользой провести время в 1939-1945 гг. Кому нужны бредни о слабой Власти? А вот кому. Если Власть скоро окочурится от страха, то - сиди себе на кухне, попивай кофе и тихо жди, пока "созреет урожай". А если это заблуждение? Если Власть набирает силу и концентрируется, вербуя себе новых и новых сторонников и сторожевых псов? Наш Премьер-Министр доступно объяснил: будешь вякать против закона - получишь "по кумполу". Сказал. И зарыдал. Не иначе, как от страха. ...Обратите внимание: выступления мусульман Магриба и Леванта начинались и продолжались после посещений мечети. По-видимому, их вера толкает на борьбу с несправедливостью даже ценой собственной жизни. А что объединяет нас? Какая идея может повести нас (всех) на баррикады? Честные контролируемые выборы? А многие ли их хотят? А что будет делать новая, честно выбранная Власть? А не то же ли самое, что и прежняя? Так на фига козе баян - золотые планки? Вот за это идти под танки? Нет, Власть - сильна. И борьба народа за свои права свои права должна учитывать именно этот неприятный факт.

User oser_o, 19.08.2011 23:41 (#)

rivares! Чего Вы хотите? Смену власти? А чем эта не нравится? Некоторые борцы просто хотят сами быть во власти. Для меня вот важна такая характеристика власти в России, как независимость. Прежде всего от США. Монополярность мира после распада СССР обернулась бомбежками Белграда, Багдада, Триполи. Поэтому нужна сильная независимая Россия. Важна еще честность первых лиц государства и непричастность к прихватизации 90х. Поэтому голосовать за Немцова, к примеру, я не буду однозначно.

User zdorovo, 19.08.2011 20:49 (#)

Ну то есть, куда не кинь, всюду клин...

Прям экклезиаст получился.
Хотя бы знаешь, чо эт такое?
Знаешь, скока людей свихнулось и повесилось от этого?
Знаешь на кого работаешь? Чем дело кончится, знаешь?...

User shurey, 20.08.2011 01:57 (#)

НЕ В ТЕМУ

сейчас посмотрел т.н. закрытый показ с фильмом САТИСФАКЦИЯ. Речь не о фильме. Речь об дуэлятнах. Такого ГОВНА, как бы, интеллектуального, как г-н алексей синицын, как бы психолог и преподаватель мгимо, я редко видел. просто ГЛУПЫЙ, ОЧЕНЬ ГЛУПЫЙ человек. был в своё время фильм Говорухина - ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. пора сримать новый фильм - ЗДЕСЬ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

User zdorovo, 20.08.2011 14:31 (#)

Дык глупый-то, потому что подлый. Иначе када же ум-то делся?

И правда, и справедливость нам нужна чтобы конструировать сложный чувственный образ, который содержит сложную физиологическуб котструкцию жизни.
...Только так, формированием положительной эмоции, ощущением перспективы, мы получаем, и жизнь (ее сохранение), и радость жизни, чувственное богатство.
Это и есть умнуй, интеллектуальный, в противном случае, в случае подлости, получаем толчек в сторону вырождения, через нравственную, чувственную нищету и боль. С внешней стороны это неадекватное поведение, меркантилизм, тупость.

User zdorovo, 20.08.2011 15:03 (#)

боится уличных выступлений граждан"

...Но ребята, как сказала бы Латынина, там же некому и нечем бояться-то.
Но этот механизм буквально валяется под ногами.
Это реакция собаки, опережающей желание хозяина.
Это челядь лезет на глаза, из кожи лезет. Ему же карьеру нужно, кушать хочется, помыкать людьми хочется.
Это прирамида власти, явление дикой природы. И это тот же психологический механизм, который гуляет на Русской земле уже сто лет, выжигая жизнь человеческую.

User semetr5, 21.08.2011 22:58 (#)

Не вижу аналога с ситуацией 91 (я, кстати, был в пресловутом "кольце" у Белого Доиа 22.08.91, специально взял отгул и из Калуги приехал). Тогда боялись потерять долгожданную свободу слова. Говорят, самый образованный чепист, министр экономики Павлов, предложил не вводить цензуру и комендантский час - пусть люди погуляют, пусть поговорят. Но бессмысленный инстинкт номенклатурщиков - затыуать рот - оказался сильнее. Никто не знает, как бы обернулось, окажись они чуточку умнее.
Теперь дело другое. Во-первых, на возврат свободы слова никто не надеется (ее уже и в США нет), просто несколько останкинских подхалимов сменят на других, это лишь их интересует. Во-вторых, в стране нет людей, в к-рых бы верили, как в Сахарова в 91, напр.. А таскать каштаны для проходимцев охоты мало.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: