.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/190954.html

в блоге Нарисовался, х.. сотрешь

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 26.08.2011

308
Реклама

Россия – страна «бывших». Единожды взлетев на высокую государственную должность, человек всю жизнь потом представляется как «бывший тра-та-та...» и претендует на особое знание и особое отношение. И многие, надо сказать, ведутся на это. Приведу один только пример.

В 1999 году мы, нацболы, проводили избирательную компанию в Госдуму нашего товарища Анатолия Тишина. Сам Анатолий в тот момент находился в СИЗО, мы же пытались избрать его в парламент по одному из подмосковных округов. В соперниках у нас было пять «статусных» известных людей. Среди них Александр Венгеровский, тогда второй человек в ЛДПР, и телеведущий Андрей Караулов. Также в эту пятерку входил некто Андрей Нечаев. «Бывший министр экономики», представляли его.

Легко проверить, что министром Нечаев был в дремучих 1992-93 годах. То есть даже на тот момент его «министерство» осталось в далеком прошлом. Тем не менее его воспринимали как «почти министра», а значит, важную птицу.

Самое удивительное, что шлейф министерства тянется за ним до сих пор. Все последние годы в анонсах «Эха Москвы» я слышу «в нашем эфире будет бывший министр экономики Андрей Нечаев». А ведь прошло почти 20 лет(!)

К чему я все это говорю? Конечно, не для того чтобы кинуть камень в Андрея Нечаева. Уверен, он достойный человек. Этим примером я хочу проиллюстрировать странный повышенный пиетет соотечественников к людям, некогда занимавшим ту или иную должность. А причина, побудившая меня об этом заговорить, вот какая.

Вчера развенчанный дружками экс-глава Совета Федерации и без пяти минут экс-лидер экс-партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов опубликовал пафосный пост под заголовком «В оппозиции теплых мест не бывает». В тексте он виртуально потрясает кулаками и сыплет проклятиями по адресу «ЕдРа», утверждая, что «именно со стороны справороссов исходит главная угроза их политическому монополизму». Такое впечатление, что еще немного - и этот новоявленный Че Гевара полезет на броневик.

Короче, верный друг Путина Сергей Миронов, потерпевший поражение во внутривидовой борьбе, уже претендует на лидерство в оппозиции. Уверенность ему сообщает его недавнее высокое положение в системе государственной власти. Он чувствует, что люди могут «клюнуть» на него как на обиженного, и гнет свою линию.

И он не так уж и не прав. Ведь уже «клевали». Сам видел. В лагере «Антиселигер» толпы участников, большинство из которых гражданские активисты, выходящие, например, на Триумфальную, сбежались, как дети, послушать большого начальника, который соизволил к ним приехать. Мегафон ему держали...

Мы, нацболы, не сбежались и не держали. Наблюдали со стороны. Сейчас сожалеем, что наблюдали. Надо было гнать ссаными тряпками. Представится случай, так и сделаем. Дружков Путина в оппозиции быть не должно. Даже бывших.


Материалы по теме

Комментарии
User pavlovic, 26.08.2011 14:41 (#)

Дружки?

В целом Вы правы, Сергей! Но вот на Нечаева наехали очень зря. Этот человек не боялся возражать ни Ельцину, Стерлигову, ни Силаеву, ни Явлинскому, ни Сосковцу, ни Хасбулатову, ни Чубайсу, ни Руцкому, ни Черномырдину, ни другим видным функционерам тогдашнего режима. И ушел из-за непреодолимых разногласий с ныне покойным Гайдаром, как позже и покойный министр финансов Федоров. Я бы сказал, что М.М. Касьянов совсем не друг Путину, а скорее наоборот. А нынешних справороссов просто слили, и не исключено, что кое у кого действительно проснулась совесть, например, у Оксаны Дмитриевой.

User wasja38, 26.08.2011 14:59 (#)
3201

на Нечаева наехали очень зря

Мне кажется, Сергей не против Нечаева. Он просто привел пример с ним как образец того шлейфа сакральности, который витает вокруг каждого, ходившего во власть. Попросту, он имеет в виду наше холуйство, желание присесть и сказать "ку" при виде человека, так или иначе имевшего причастность к власти.

User svann06, 27.08.2011 18:17 (#)
4033

Я бы добавил сотрудников КГБ и сексотов КГБ ( списки откройте на август 1991 г)

..ну и все кооператоры из озера байкалфинансы гунВОры и КВЭС Питера... Ну куршельвельских и прочих дерипасок юмашевых волошиных..( кому путина представляли перед восходом на престол..) by definition

User math, 27.08.2011 20:17 (#)

"мы, нацболы"

как можно читать дальше после этой фразы?

User django1, 28.08.2011 19:29 (#)

Я тоже застрял на этой фразе и дальше суп в рот не полез.

User help007, 27.08.2011 20:20 (#)
5984

Надо было гнать ссаными тряпками.

Это верно... Причём - очень многих... Но ещё не поздно... надеюсь !

User mifey, 27.08.2011 21:10 (#)

Прочёл обычную глупость очень недалёких ангажированно-политизированных людей. В любом человеке в любом возрасте может проснуться совесть, и он вдруг станет другим человеком. Сторонники запрета смертной казни выдвигают этот довод в качестве одного из самых важных, и они, безусловно, правы. Те, кто видел фильм великого Ингмара Бергмана "Земляничная поляна", наверняка помнят, как один день в жизни совсем уже старого (ему уже и смертные сны снятся!) человека переворачивает его мировоззрение, его понимание важного в жизни и преходящего.
Политически активному, но не очень умному (если кто заметил - обычно эти вещи связаны) С.Аксёнову надо бы научиться (если это ещё возможно!)более вдумчиво относиться к жизни и происходящим процессам. Того же желаю и остальным любителям рубить сплеча. Для меня лично значительно важнее, что человек (Миронов), сильно разошедшийся во взглядах со своим бывшим близким другом (Путиным), не поносит его на всех углах, а достаточно аргументированно публично воюет с его идеологией, политическими взглядами и созданным режимом. Думаю, это достойно только уважения.

User wasja38, 27.08.2011 22:20 (#)
3201

Правильно, граждане! Давайте смотреть Бергмана, это так возвышает! Сидишь себе, смотришь, умнеешь прямо на глазах, и не лезешь в политику. Понимаешь ведь, в каждом может проснуться совесть. Вдруг лет через 50, когда Вова нас всех переживет, она проснется и в нем, ведь он, как человек, политически неангажированный (ни в одной партии не состоит), наверное, необычайно умен. И тогда он вернет стране обратно все деньги, на которые он обогатился, пока был президентом (если кто заметил - обычно эти вещи связаны).

Хотя, может это и не правда нихрена, что глупость и политическая активность как-то связаны. Возьмем того же Миронова - дурак-то он дурак, а Вофку не трогать ума хватает, только политику его ругает. Это достойно только уважения. Или взгляните на меня, пользователя mifey. Я, слава богу, политически пассивен, так что ума мне не занимать. А если посмотрю еще разок Бергмана - может, и совесть проснется. И я, умный человек, выйду на улицы, чтобы плечом к плечу с не очень умным, но, по крайней мере, от рождения наделенным совестью Сергеем Аксеновым бороться за наши общие политические права. Того же желаю и остальным любителям рубить сплеча.

User mifey, 28.08.2011 12:55 (#)

Вы меня извините, конечно, wasja38, но, отталкиваясь от Вашего коммента, могу только с сожалением переадресовать Вам взад те эпитеты, которыми Вы столь щедро награждаете незнакомых Вам людей (наверное, поэтому Вы - только Тридцать Восьмой).
Я лично хорошо знаю Миронова с 90-го года и могу сказать, что он, во-1-х, человек порядочный, совсем неглупый и невероятно работоспособный. Кстати, уже тогда он был хорошо образован.
К моему сожалению, Вы не смогли понять сути того, что я написал: нельзя столь нетерпимо и даже агрессивно, как защищаемые Вами, относиться к людям. Для того, чтобы это понять, нужно быть наделёнными от рождения не только совестью, но и некоторым умом и любопытством - стремлением понять.
И, пожалуйста, оставьте в покое И.Бергмана - ну, не доросли Вы ещё до него... Дай Бог, когда-нибудь дорастёте...
А насчёт моей политической активности можете полюбопытствовать в ЖЖ: yefim_s.livejournal.com

User wasja38, 28.08.2011 14:36 (#)
3201

Ефим, полюбопытствовал. И готов признать, что, если бы мне была известно, что Вы гораздо старше меня, я бы, скорее всего, промолчал бы, тем более, что Ваш комментарий говорит сам за себя.

К моему сожалению, Вы не смогли понять сути того, что я написал: нельзя столь нетерпимо и даже агрессивно, относиться к людям.;)) Даже к Сергею Аксенову, с которым Вы, да и я тоже, часто несогласны. А "эпитеты", которыми я, Вася, столь щедро наградил незнакомых мне людей,;)) я почти полностью позаимствовал из вашего камента.

Что же касается Сергея Миронова - может, он и неглупый, хотя не понимаю, как это умещается в Вашей теории о несовместности полит. активности и ума. Скорее всего, такое совмещение стало возможным просто потому, что Миронов никогда не занимался ПОЛИТИЧЕСКОЙ деятельностью. На мой взгляд, это обычная деятельность лояльного к ЛЮБОЙ власти партократа, не выделившегося ни громкими протестами против принятия одиозных законов в пору путинского правления, ни толковыми законопроектами, способными изменить ситуацию в России к лучшему. А насчет порядочности - Вы же сами написали: друг Путина. По-моему, этим все сказано.
Еще раз извините за некоторую, может быть, резкость в Ваш адрес (а не Миронова), в этом виновата тема, но по-другому говорить об этих отлученных от барского стола (да и то ненадолго) "диссидентах" у меня не получится.
Всех Вам благ.
Вася.

User help007, 30.08.2011 04:30 (#)
5984

Брависсимо, wasja38 !

А Бергмана - я тоже люблю, гораздо больше "Аншлага" ))) И что ?

User avg, 29.08.2011 09:59 (#)

Вы, видимо, и представить себе не можете, насколько смешна ваша поза этакого усталого (от многочисленных опусов непонятливых писак) мудреца. А какая прелестная надменность: не просто "глупость", а "обычную", не просто "недалеких", а "очень".
Вы в зеркало-то давно смотрелись?..
Кстати, г-н Миронов, будучи спикером СФ, в свое время гневно обличал: давайте спросим у власти! Любопытно, у какой? Не у себя же, право.

User vilmir, 28.08.2011 03:50 (#)

Автор статьи не прав,

поскольку даже в США всех бывших губернаторов называют по ТВ, когда их интервьюируют губернатором. Тоже самое относится к сенаторам, а бывшие президенты вовсе пользуются многими привелигиями своего бывшей власти, включая личную охрану, полеты на президентском самолете и пр. Даже бывших министров (секретарей) называют по прежнему званию. И что? Никого это не колышит. Наоборот, говорит об уважении к личности.

User vartikovn, 29.08.2011 09:46 (#)

Дружков Путина в оппозиции быть не должно. Даже бывших.

Наука пишет, что в нормальном социуме предатель презираем обеими сторонами.Но, наверное, не в балагане.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей